Врачи утверждают, что практически каждый человек к определенному возрасту имеет новообразования на коже. Это образования мы называем родинками, папилломами, бородавками. Существуют различные мнения, как поступать с этими родинками. Учитывая, что это касается каждого, необходимо знать, как к ним относиться.

IMG_0997Отвечает врач-онколог, дерматохирург, главный врач клиники «Виртус» в Киеве
Артем Анатольевич Таран.

Существует ряд заблуждений вокруг этих самых родинок. Самым распространенным является то, что родинки – это обязательно пигментированные выпуклые образования.

На практике среди всех пигментированных образований, с которыми обращаются пациенты, на долю родинок или по-научному меланоцитарных невусов, выпадает менее четверти случаев. Три четверти — это себорейный кератоз, пигментированные мягкие фибромы, дерматофибромы, капиллярные гемангиомы, соответственно не представляющие реальной опасности. Дифференцировать эти отличия помогает современное высокоинформативное диагностическое оборудование – цифровая дерматоскопия и высокочастотная ультрасонокопия.

Заблуждение думать, что родинки, возникшие с рождения, вроде как не опасные по сравнению с теми, которые возникают в течении жизни. По статистике, около двух третей злокачественных меланом трансформируются из ранее доброкачественных врожденных невусов. Поэтому необходимо своевременно проходить регулярный дерматоонкологический осмотр. Согласно современной концепции профилактики меланомы, дерматологи Западной Европы и США настоятельно рекомендуют проводить осмотр не реже 1 раза в год, а по показаниям и чаще.

Есть мнение, которое связано с существующим риском удаления той или иной родинки. Говорят: лучше не удалять, ибо может произойти необратимое. Риск кроется не в удалении, как считалось ранее, а в несвоевременном обращении к врачу, когда родинка перестала быть родинкой, а превратилась в злокачественную меланому – лечение которой  в запущенных случаях, к сожалению, бывает бесперспективным. Опыт показывает, что грамотное удаление доброкачественных образований на коже, после соответствующей диагностики, современными лазерными и радиоволновыми методами с последующей  обязательной патогистологией и максимальным косметическим результатом является единственно правильным  выбором профилактики меланомы и залогом безопасного отдыха на пляжных курортах.

 

В клинике ВИРТУС г. Киев с 11 по 15 апреля проводятся ежегодные весенние дни профилактики рака кожи. Консультация дерматолога-онколога
без оплаты.

Предварительная запись по тел. 332-44-11, 332-44-00

Лицензия МОЗ Украины АВ №570422 от 03.03.2011 г.

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ

Украина, Киев,
ул. Константиновская, 57

Тел. 332-44-11 

332-44-00 

www.virtus.ua

virtus-kiev@i.ua

Залиште ваш коментар