Зрители знают Татьяну Высоцкую как деловую женщину в строгом костюме, рассказывающую о самых актуальных событиях в Украине и мире. Телегид поговорил с ведущей программы «Вікна-Новини» по душам и узнал ее с другой, закадровой стороны.

NF8A4092
Ведущая Татьяна Высоцкая. Фото: пресс-служба СТБ

ИНТЕРВЬЮ С КУКЛАМИ

Татьяна, почему решили связать свою жизнь с журналистикой?

— Мой отец тоже журналист, поэтому дома у нас всегда был и диктофон, и микрофон. Иногда папа уходил на работу без них. Тогда я, восьмилетняя девочка, надевала мамино платье и пела «Миллион алых роз» в отцовский микрофон, а потом с диктофоном брала интервью у своих кукол. Позже папа привил мне любовь к журналистике — он показал, как готовится газета, как составляется макет, как расставляются публикации. Когда мы приходили в типографию, запах краски и чудные маленькие буквы «наизнанку» казались мне чем-то волшебным. Потом папа перешел работать на херсонское телевидение и пригласил меня на экскурсию в студию — для меня это было настоящим чудом! А свою первую программу мы сделали, когда мне было 17 — она называлась «Херсон передноворічний».

Вы были послушным ребенком?

— Мне кажется, я была сложной — настоящей бунтаркой. (Улыбается.) Весьма своенравной, всегда настаивала на своем, со всеми спорила, не соглашалась с тем, что мне не нравилось. Сейчас с опаской смотрю на собственных детей и думаю, кто же из них мне «отомстит»? Родители вспоминают, что у меня с детства было обостренное чувство справедливости. Оно и сейчас никуда не делось — с одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Ведь жизнь — компромисс, а упомянутая особенность характера не позволяет соглашаться на компромиссы. Поэтому во мне все время идет внутренняя борьба.

Если бы не журналистика, как считаете, в какой еще сфере могли бы реализоваться?

— Я думаю, во мне слишком много творческого. Эта искра либо есть, либо отсутствует в человеке. Не могу сказать конкретно, кем бы я стала, но в любом случае моя профессия была бы связана с творчеством.

ПРЕДЭФИРНОЕ ВОЛНЕНИЕ

Вы опытная телеведущая, бывает такое, что и сейчас перед выходом в эфир испытываете волнение?

— Даже спустя десять лет работы волнение никуда не девается. Многое зависит от степени важнос­ти событий, случившихся за день. Особенно мандраж ощущается пос­ле отпуска или болезни — как ни странно, и за такое короткое время волнение возвращается.

Не думали вернуться в развлекательный жанр?

— Я вела два сезона постшоу «Зважені та щасливі». Еще раньше, в начале нулевых несколько лет работала в программе «Спросите у доктора», где был прямой эфир, гости в студии и звонки телезрителей. Это интересный опыт, но новости мне ближе.

Как относитесь к популярному сейчас высказыванию: «Я новости не смотрюне люблю негатива»?

— Возможно, люди устают от того, что происходит в современном обществе, и не хотят вникать в новос­ти, чтобы уберечь психику. Но это наша жизнь, и держать себя в вакууме невозможно. В такой кризисный период каждый делает свой выбор: кто-то идет в общественные активисты, кто-то — в волонтеры.

Вы пропускаете новости через себя?

— Конечно! Я очень эмоциональный человек, и справиться с этим невозможно. Иногда такой подход начинает мешать моей работе, особенно если темы эфира касаются человеческой боли. Во многих новостных сюжетах просто не может не быть личного отношения. Но это журналистика, и я должна сдерживаться, хотя, признаюсь честно, мне нелегко скрыть то, что глаза говорят сами за себя.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПОМИДОРАМИ

Вас не утомляет столичная жизнь? Не возникало желание переехать за город?

— Это вечная дискуссия в нашей семье. Очень прельщает загородное жилье, свой сад, пение птиц, но это ведь только одна сторона медали. Дом требует постоянной заботы, сил и времени. В нем семье с детьми должно быть уютно и безопасно. Потому пока не спешим с переездом. Тем более что город меня не утомляет, особенно Киев. Люблю его звуки, запахи и чувствую себя здесь весьма комфортно. Но, видимо, родители своим пристрастием к дачному отдыху с детства привили мне любовь к земледелию. (Улыбается.)  Своей дачи у нас нет, но у меня на балконе всегда росла герань. В этом году я пожертвовала цветами, потому что решила поэкспериментировать с помидорами. Увидела упаковку, на которой было написано: «семена балконные» — это убедило меня попробовать вырастить плоды в квартирных условиях. Посмотрим, что получится!

Вам близки медитация, йога, другие практики расслабления?

— Да, я довольно серьезно практиковала йогу на протяжении двух лет. И занятия мне много дали, даже для эфира это отличная  дыхательная практика. Когда осваиваешь все приемы, больше на надо контролировать диафрагму, тебе хватает дыхания на длинные подводки с интонированием и паузами. Это также очень здорово для растяжки, опорно-двигательного аппарата. Пока занятия йогой пришлось оставить, но я не теряю надежды снова вернуться в зал.

С родственниками часто собираетесь за одним большим столом?

— В Киеве у нас, в основном, двоюродные братья, у них у всех свои семьи, и встречаемся мы редко. А большие семейные торжества случаются, когда приезжаем в Херсон. Мы с мужем оба оттуда, наши родители сейчас живут в этом городе. Потому, если уж попадаем в родные края, то ходим из-за стола за стол, с дачи — на дачу! (Улыбается.)

СИЛЬНОЕ ПЛЕЧО

Вы с мужем работаете вместе, это сложно?

— Мы с 20 лет в журналистике, у нас схожие жизненные принципы и общее видение глобальных целей. Нам интересно вдвоем, к тому же всегда в избытке темы для разговоров.

Какие качества больше всего цените в мужчинах?

— Ум, чувство юмора и сильное плечо — это и забота, и умение проявить себя в сложных ситуациях, и способность найти выход из любых обстоятельств. Каждое из этих качеств — очень ценное.

Как удается совмещать плотный рабочий график и воспитание детей?

— Во-первых, мы с мужем работаем по неделям. За годы журналистской деятельности у нас с ним часто менялись графики. Сейчас трудимся в разные смены. То есть кто-нибудь всегда дома на посту.

Во-вторых, у нас есть няня. Без нее с постоянными непредвиденными обстоятельствами на службе не обойтись. Наша няня Виктория — почти как член семьи, она с нами уже 10 лет, занималась еще Стасом (сейчас ему 14), а теперь присматривает за Таей (четыре года). Она очень обязательная, душевная и уже привыкла к нам, как и мы к ней.

СВОЕВОЛЬНАЯ ПРИНЦЕССА

Ваша дочка растет модницей? Сложно угодить ей с нарядами и прическами?

— Да, она настоящая принцесса! Каждую мою новую помаду Тая обязательно попробует. (Улыбается.) Даже когда я ухожу на работу, то должна обязательно ее чмокнуть прямо в губы, чтобы у нее остался отпечаток помады. Она очень любит наряды, постоянно примеряет мои вещи. Но в садике дочь консервативна и носит изо дня в день одно и то же. И сама диктует нам, что наденет, какую ей сделать прическу — у Таи очень цельная натура, и бороться с этим тяжело! Такой характер у нее с двух лет, что, в принципе, хорошо. Но как ей, например, объяснить, что погода еще неустойчивая? Вчера было жарко, и мы пошли в сарафанчике, а сегодня прохладно, и надо надеть теплую куртку… Приходится отправляться с ней на балкон, держать на руках, чтобы она сама почувствовала температуру, убедилась во всем и самостоятельно приняла решение.

Уже решили, где будете отдыхать летом? Есть любимые места?

— Пока еще в раздумьях, хотелось бы вывезти дочку куда-нибудь, покатать на самолете. Пока Тая была сов­сем маленькая, мы не хотели, чтобы она переживала резкие смены климата. А сейчас стали все чаще задумываться о поездке. Но, испробовав Красное, Черное, Средиземное моря, я считаю, что лучше нашего Азовского для детей не найти.

Можете уехать в отпуск одна, без мужа и детей?

— Мне иногда хочется дня на три впасть в летаргию, остановить темп и напряжение жизни — слишком много всего накапливается. Всеми силами пытаешься расслабиться, но кардинально куда-то вырваться крайне сложно.

Как поддерживаете такую отличную форму?

— Особого секрета нет — мне повезло, я не набираю вес. Люблю фрукты и морепродукты, потому в целом питаюсь правильно, хотя могу себе позволить кофе с бутербродом на зав­трак. Специально на диетах не сижу и спортом не занимаюсь, но все-таки надеюсь вскоре снова вернуться на йогу и в бассейн.

У вас есть свои маленькие сек­реты красоты?

— Точно знаю, что последняя чашка чая на ночь — лишняя. (Улыбается.) Одно время мне помогал лед — он мгновенно тонизирует и пробуждает кожу. Но главное — это настрой и, как говорится, «включать глаза», а платья-туфли приложатся!

Супруг Алексей поддерживает жену и дома, и на работе

104069248877534945746082262213719054344780n

Татьяна уверена, что лучшего моря, чем Азовское, не найти!

13014904136642522671661289073375n

Стас и Тая частенько навещают маму в студии

130205221366440626715072556824814n

 

Только факты

  • Татьяна Высоцкая родилась в Аскания-Нова Херсонской области.
  • На телевидении с 15 лет — была ведущей молодежной музыкальной программы и региональных новостей на херсонском телевидении.
  • Муж Татьяны Алексей — выпускающий редактор программы «Вікна-Новини».
  • Любимое занятие в свободное время — читать интеллектуальную литературу и вязать длинными зимними вечерами.
Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий