Свежая зелень — это не только приправа для приятного разнообразия на столе, но и самое настоящее лекарство! У каждой травки — своя специализация.

БАЗИЛИК: МОЛОДОСТЬ

Это одно из самых популярных растений в медицине и кулинарии. Листья базилика содержат химические соединения, способные предупреждать широкий спектр заболеваний, укреплять здоровье, противостоять инфекциям. Будучи богатым источником витамина А, базилик замедляет процессы старения, а железо, в изобилии содержащееся в зеленых и фиолетовых листьях, повышает гемоглобин, необходимый для кроветворения.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: ЛЮБОВЬ

Он по праву считается одним из самых полезных продуктов: 80 г перышек в день покрывает суточную потребность в витаминах А и С. Также в луке содержатся витамины В1, В2, В5, Е, пищевые волокна и масса микроэлементов: калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, фосфор и т. д. Но главная ценность растения — наличие цинка, который благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей, волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона.

ШПИНАТ: СТРОЙНОСТЬ

Шпинат приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и главное — помогает похудеть, значительно снижая аппетит. В этом растении также много клетчатки и хлорофилла, поэтому оно стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах. А благодаря большому количеству йода шпинат налаживает работу щитовидной железы. Кстати, шпинат, в отличие от некоторых других зеленых овощей, хорошо переваривается.

УКРОП: СВЕЖЕСТЬ

Это, пожалуй, самая популярная зелень. Укроп не только придает блюдам чудесный вкус и аромат — он полезен для пищеварения и помогает унять боль в желудке. Необходим он и при бессоннице, нервозности, ведь растение обладает успокаивающим действием, а благодаря дезинфицирующим свойствам избавляет от диареи и расстройств желудка. Трава укропа хороша для освежения полости рта — содержащиеся в ней эфирные масла обладают противомикробными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. А укропная вода освобождает кишечник от газов и предотвращает спазмы.

РУККОЛА: ЭНЕРГИЯ

Горьковатый вкус этой травки придает привычным блюдам пикантность и остроту, а флавоноиды, что содержатся в листьях рукколы, тонизируют и заряжают энергией.

Руккола улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови. Ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

КИНЗА: ЛЕГКОСТЬ

Богатейший витаминный состав кинзы делает ее незаменимой «участницей» любой тяжелой трапезы — не зря ведь на Востоке ее принято подавать к шашлыку и плову. Кинза нормализует пищеварение и способствует быстрому и легкому усваиванию еды и алкоголя. А в медицине ее ценят за антисептические, болеутоляющие и желчегонные свойства: эта трава лечит простуды и бронхиты. Кроме того, кинза обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса!

ПЕТРУШКА: ИММУНИТЕТ

Она — рекордсмен по содержанию витамина С среди фруктов и овощей: в 100 г зелени содержится почти две дневные нормы! Те, кто налегает на петрушку, редко болеют, мало подвержены сезонному авитаминозу и могут похвастаться мощным иммунитетом. А по количеству каротина петрушка ничуть не уступает моркови — зелень невероятно полезна для зрения. И главное — в состав листьев входит уникальное вещество инулин, которое регулирует процессы обмена глюкозы в крови, потому петрушка необходима больным сахарным диабетом. Кстати, петрушка эффективно борется с отеками различного происхождения, вытягивая лишнюю жидкость.

НА ЗАМЕТКУ

Особая ценность петрушки в том, что она, в отличие от другой зелени, сохраняет свои ценные свойства даже при продолжительной тепловой обработке и после длительного хранения — до трех недель!

 

 

Залиште ваш коментар