DSC_7639В мае исполнилось четыре года, как телеведущий работает в Киеве на телеканале «Украина» и, следовательно, его ток-шоу отметило день рождения. Чем не повод встретиться и поговорить по душам?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Алексей, благодаря передаче «Говорить Україна» зрители видят в вас отзывчивого и душевного собеседника и слушателя. Люди часто хотят вам поплакаться в жилетку вне студии?

— Довольно часто. Недавно я летел из Риги в Киев, ко мне подсела стюардесса и говорит: «Алексей, у меня проблемы с сыном, что вы можете посоветовать?» Должен признаться, получать подобное признание своего труда очень приятно, я невероятно это ценю.

— С приходом популярности, после того как вас стали узнавать на улице, что изменилось внутри?

— Стал больше любить одиночество. (Улыбается.) Хотя не отношу себя к категории людей, которых безусловно все узнают. Еще меня напрягает бестактность, например, когда продавщица в магазине, завидев меня, вдруг восклицает на весь отдел: «Идите сюда, я вас без очереди обслужу!»

— В передаче часто поднимаются непростые темы, идет речь о человеческой боли. Как вы сами выдерживаете такое нервное напряжение?

— На площадке я веду себя совершено естественно и редко остаюсь равнодушным. Если вспыхиваю, значит, меня действительно задели за живое. Считаю, что телеведущий всегда должен быть собой, а если он играет — это видно за версту. Обрести душевное спокойствие мне помогает музыка, книги и живопись. Но, оговорюсь, в уединении нет спасения.

 

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

— Вы работаете в Киеве, а живете в Юрмале. Что для вас значат поездки в Латвию?

— Когда идешь по берегу Балтийского моря, тебя обдувает ветер, ощущаешь под ногами мельчайший песок — это здорово проветривает мозги. Лучшей перезагрузки я пока не придумал. Позволяю себе выбираться туда раз в месяц.

— Съемная киевская квартира и собственная в Юрмале чем-то похожи?

— Есть некоторые детали интерьера, которые их роднят, и когда я переступаю порог любого своего жилья, понимаю, что попадаю к себе домой. И хоть это может показаться странным, но мне нравится самостоятельно заниматься уборкой. Посвящаю этому делу целый день, двигаю мебель, перекладываю вещи, вытираю пыль. Мыть полы я не доверю никому! (Смеется.)

— Когда приходят гости, угощаете их блюдами собственного приготовления?

— Если есть время, обязательно. Но я никогда не беру готовую еду в кулинарии, это несерьезно! Хотя, если гости, как говорится, свалились на голову, могу быстро запечь курицу в рукаве и купить торт на десерт.

— Есть коронное блюдо Алексея Суханова?

— Больше всего мне нравится возиться с мясными блюдами. У меня есть свой кулинарный секрет, который позволяет приготовить мясо настолько нежное, что его можно есть губами. Это моя личная придумка, она лежала на поверхности, но я эту тайну пока нигде не раскрывал… Если расскажу о ней, все воскликнут: «О, как же это просто! Почему я не додумался сам?»

 

ШЕДЕВРЫ ИЗ ОДЕССЫ

— Книгу рецептов не думали издать?

— О кулинарной книге пока не помышлял, а вот сделать альбом репродукций своей коллекции живописи мечтаю уже давно.

— Долго увлекаетесь коллекционированием?

— Да, это довольно давнее увлечение, которое захватило меня незаметно. Сначала покупал ради удовольствия, а сейчас в коллекции уже больше 400 работ — картины, рисунки, эскизы. Есть шедевры уникальных мастеров — Александра Рабина, Михаила Соколова, Владимира Немухина, Александра Лабаса, Веры Пестель… Кроме того, попадаются работы малоизвестных художников, которые не менее гениальны. Я их показывал искусствоведам, и они ахали в ответ: «Где ты такое нашел?!» Кое-что на блошиных рынках приобрел, но есть картины, отвоеванные на аукционах…

— Что является предметом гордости вашей коллекции?

— Всегда особенно сильной считалась одесская школа живописи, и я горжусь, что у меня есть работы лучших ее представителей. Людмила Ястреб, Юлия Коваленко, Валентин Хрущ в свое время намного опередили питерских и московских художников.

— По каким критериям понимаете, что картина ваша?

— Я часто себя спрашивал: «Суханов, что ты собираешь?», а потом дал ответ — то, что мне нравится. В живописи люблю историю, я должен смотреть на картину и видеть жизнь, судьбы людей. Неудивительно, что большая часть коллекции — портреты. А вот пейзажи и натюрморты мне кажутся скучными.

— Сами писать картины не пробовали?

— Любым делом надо заниматься только тогда, когда понимаешь, что тебе есть что сказать. Я пока не созрел для создания собственных полотен. Я как первобытный человек — занимаюсь собирательством.

 DSC_7730  Гордость Суханова

  1. За четыре года в эфир вышло 860 выпусков «Говорить Україна», героями которых стали 11 255 человек.
  2. Программа дважды получила «Телетриумф» в номинации «Лучшее социальное ток-шоу», а Алексей Суханов стал лучшим ведущим ток-шоу 2014-2015 годов.
  3. Журналисты и съемочная группа программы посетила 1080 населенных пунктов страны, преодолев почти 2 млн км!
  4. Над проектом трудятся 120 человек: репортеры, редакторы, режиссеры, операторы, психологи.
  5. Ежедневно программу смотрят более 5 млн зрителей.

 

Оставьте ваш комментарий