Что делать, если кто-то рядом подавился? Хлопать бедолагу изо всех сил по спине? Предлагать выпить воды? Делать искусственное дыхание? Как не растеряться и правильно оказать первую помощь — читайте далее…

Этим легко подавиться:

Орехи

Виноград

Твердые фрукты и овощи (сырая морковь, яблоки и т. п.)

Попкорн

Маслины

Леденцы

Карамель и другие «липкие» конфеты

Жвачка

Семечки

Мелкие детали от конструктора, пазлы (для малышей)

НЕ В ТО ГОРЛО

Парадокс в том, что природа расположила вход в дыхательные пути (трахею) и в пищевод совсем рядом! Поэтому все, что мы едим или пьем, проскакивает в опасной близости к «дыхалке», которую, к счастью, защищает надгортанник: когда мы глотаем, он опускается и прикрывает вход в трахею. Помните, мамы в детстве нас поучали: «Когда я ем, я глух и нем»? Разговаривать и смеяться во время приема пищи опасно, поскольку какой-нибудь злополучный кусочек может заскочить в трахею и закупорить дыхательные пути. Если пострадавший его не откашляет, через пару минут потеряет сознание, а через пять — может задохнуться от нехватки кислорода.

Так что заставьте подавившегося кашлять! Не лупите по спине, не трясите за плечи, а громко и внятно повторяйте: «Кашляй! Кашляй!» Ведь в состоянии стресса люди могут вместо этого сгибаться пополам, или сами себя хлопать по спине, или махать руками, привлекая внимание окружающих. А бывает и так, что кашлевый рефлекс не работает — когда инородное тело полностью закупорило трахею, а воздуха в легких уже недостаточно. И тут не обойтись без специальных манипуляций.

ХИТРЫЕ ПРИЕМЧИКИ

— Наклоните человека вперед и вниз (можно перекинуть через колено на живот, спинку кресла и т. д.) и сделайте несколько сильных хлопков ладонью (а не кулаком) между лопаток, как бы направляя удар вверх-внутрь (по направлению ко рту). В результате инородное тело может немного сдвинуться и освободить проход для воздуха: пострадавший будет способен кашлять.

— Если это не помогло — применяем прием Геймлиха. Нужно встать сзади подавившегося, обхватить его, кулак одной своей руки накрыть второй и упереть человеку в живот. Установите одну свою ногу между его ступнями, а вторую — чуть сзади. Это позволит вам устоять, если пострадавший потеряет сознание. Сделайте несколько сильных резких движений кулаком внутрь-вверх (под диафрагму). Таким образом возникает резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие. А в легких всегда есть небольшое количество воздуха, не использованного при дыхании, — его вполне достаточно для удаления инородного тела.

— Прием Геймлиха не помог, и человек потерял сознание? Положите его на спину, сядьте на его ноги, поместите основание ладони одной руки чуть выше пупка, вторую руку — на первую. И с силой совершайте толчки вниз и вперед. Таким образом тоже стимулируется диафрагма. Только не делайте искусственное дыхание! Это бесполезно, пока закрыты дыхательные пути.

— Главное в такой ситуации — не растеряться и не поддаться панике (трудно, конечно, сохранять спокойствие, глядя, как кто-то отчаянно хватается за горло). Но все же возьмите себя в руки и попытайтесь помочь пострадавшему, не переставая звать на помощь. Минута может решить все!

Помоги себе сам

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет? Проделайте прием Геймлиха для самого себя — «адаптированную» версию. Навалитесь, например, на стол (спинку стула, подоконник), подложив под живот кулаки, и делайте рывки вниз, толкая таким образом кулак под диафрагму. При этом ребра должны быть выше поверхности.

 

 

Залиште ваш коментар