Поздние приемы пищи не только обеспечивают лишние кило и угрызения совести: ученые выяснили, что они ухудшают память и интеллект! Но как же удержаться от вечернего визита в холодильник?

Сначала разберемся, что заставляет нас пробираться на кухню под покровом темноты: настоящий голод, когда действительно урчит в животе, или просто вредная привычка что-то жевать перед экраном телевизора или компьютера?


fridge_0Причина первая: «органическая»

Банальный голод может доставить немало неприятных минут (и даже часов) — многие из нас просто не в состоянии заснуть на пустой желудок! Да и новые исследования в области медицины говорят о том, что отправляться в постель с чувством голода даже вредно для здоровья. Ведь когда мы спим — организм работает: сердце бьется, легкие дышат, кровь бежит по венам, потому необходимо иметь небольшой запас калорий для обеспечения работы органов.

Что делать? Главное — отрегулировать режим питания. Диетологи советуют кушать понемногу, но часто, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не больше 3-4 часов. Ну а если по каким-то причинам не сложилось — попробуйте следующее:

  • Утоляйте голод легкими продуктами: нежирный творог, кефир, рис, хлопья с молоком.
  • Отлично нивелирует чувство голода запеченный картофель.
  • Помогут фрукты: яблоко, банан, грейпфрут.
  • Никакого фастфуда, мяса и сладостей!
  • Объем вечерней трапезы — не больше стакана.

Причина вторая: психологическая

Автоматическое поглощение — бездумное закидывание в рот любых съестных припасов во время просмотра телевизора, сидения в соцсетях, чтения и даже работы — обусловлено тем, что когда наше внимание устремлено на что-либо важное или интересное, мы перестаем контролировать, что и как едим. Неважным становится вкус, запах, цвет и количество пищи — остается лишь жевательный рефлекс.

Еще более опасное явление — компульсивное переедание: ответ организма на стресс, боль, обиду, неприятности на работе, в личной жизни… Выражается это в острых приступах обжорства, когда человек не может себя контролировать: понимает, что вредит организму, а остановиться не в силах… Ест все подряд, в спешке, давясь, возможно, стоя у открытого холодильника, до распирания и боли в животе; не тратит время на готовку, а покупает консервы, фастфуд, сладости; стремится есть в одиночестве, при отсутствии чувства голода; потом мучается чувством вины; а главное — приступы обжорства случаются в основном в вечернее и ночное время. Как с этим справиться?

Не садитесь на строгие диеты — они лишь усиливают чувство голода и, как следствие, зависимость от пищи. Лучше постепенно исключать вредные продукты.

  1. Делайте минимальные запасы еды: идеальный вариант — покупать «сегодня на сегодня».
  2. Подключите близких — попросите, чтобы не разрешали вам пробираться к холодильнику, не покупали вкусняшки.
  3. Старайтесь не оставаться дома в одиночестве — заставляйте себя гулять допоздна, найдите новое хобби, знакомых, оформите подписку на «Телегид» (еще можно успеть на 2-е полугодие, до 20 июня) — новости из мира шоу-бизнеса, кино, моды отвлекают от «вредных» мыслей о еде.
  4. Держите дома спасительный запас: сухарики (без специй), фрукты, постное печенье — то, что можно погрызть без особого вреда для фигуры.
  5. Приучайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, причем в тишине.
  6. Приступы обжорства способна утихомирить теплая ванна.
  7. Аромат ванили, как выяснили ученые, имеет свойство обманывать мозг, вызывая иллюзию временного насыщения.

 

Чем чревато полуночное обжорство?

Изжога

При переваривании пищи в желудке образуется кислота, и если человек пребывает в горизонтальном положении, она проникает в пищевод и повреждает слизистую, вызывая изжогу (вот почему кушать рекомендуется сидя — чтобы все происходило «внизу»).

Диабет

Переедание перед сном многократно повышает шансы возникновения сахарного диабета второго типа — это связано с резким скачком сахара в крови.

Астма

Люди, больные астмой, после поздних ужинов намного больше страдают от приступов кашля, одышки — пища распирает желудок, который в свою очередь давит на легкие.

Нарушение сна

Прием пищи вызывает прилив энергии, и, соответственно, человек засыпает далеко не сразу, а утром встает разбитым и невыспавшимся. Систематические ночные бдения способны вызвать даже расстройства психики.

Проблемы с ЖКТ

От внеурочной переработки пищи (ведь организм за день устал и приготовился отдыхать) страдают желудок, поджелудочная, 12-перстная кишка, кишечник, а также печень и почки, что может привести к хроническим заболеваниям.

Теги:

Оставьте ваш комментарий