За первые шесть месяцев этого года Даша сделала несколько заметных шагов — презентовала короткометражку, где сыграла главную роль, выпустила книгу стихотворений «Поэты не спят по ночам» и записала совместный с Максом Барских украиноязычный трек «Досі люблю». Теперь обо всем по порядку…

DSC_9159Наступает какой-то момент, когда появляется потребность писать стихи. Что влияет на мое вдохновение, не могу сказать — никогда не пыталась анализировать этот процесс.

На самом деле многих слов не знаю, и которые слышу впервые — записываю, изучаю происхождение и значения. Например, я не уверена, что когда-то в своих стихах использую слово «концентрация». Мне хочется писать на том языке, на котором я разговариваю в жизни. Очень важно оставаться собой в своих песнях, чтобы ничего не приходилось выдумывать.

Не все стихотворения могут стать песнями. Поэзия и тексты песен — совершенно разные формы. Не могу писать музыку на свои стихи — это бессмысленное занятие. Идеально, когда мелодия рождается вместе со строчкой. В большинстве случаев именно так появляются мои песни.

Книга «Поэты не спят по ночам» — сборник моих черновиков за последние несколько лет. Сложно говорить о коммерческом успехе издания, но там есть несколько неплохих вещей, ради которых стоит купить эту книжку.

ТАЛАНТ НЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

Мои песни не посвящены никому, они безадресные. Это память о моем настроении в определенный момент. Даже после расставания с человеком, в минуту грусти, не помню, чтобы садилась об этом писать. Тот, кто меня покидает, навсегда уходит из моей жизни, и он не достоин, чтобы я о нем писала и даже вспоминала.

В последнее время свела к минимуму свое пребывание в соцсетях, так как общение с незнакомыми людьми оставляет неприятный осадок. Поклонники часто присылают мне свои стихотворные посвящения. Я их читаю, но и они теперь остаются без ответа. Намного легче не вступать в дискуссию, чем переживать ее.

В моей большой семье многие красиво поют. Собравшись вместе, предпочитают сентиментальные песни, но я не стану говорить, что талант достался мне в наследство от одной из прабабушек. Это будет неправдой.

КИНОЭКСПЕРИМЕНТ

Позволила режиссеру Кадиму Тарасову уговорить меня сняться в коротком метре «Поэты не спят по ночам» — ленте о поэтессе Нике Турбиной. Я не являлась поклонницей ее стихов и никогда не проводила между нами параллелей. Мы совершенно разные. Несмотря на это я согласилась сыграть Нику…

Больше всего меня впечатлила съемка сцен, когда я стояла на краю крыши «карандаша» (здание Киевского телецентра — Прим. ред.). Моя героиня погибла, выпав с пятого этажа, и я совершенно не хотела так рисковать. Было опасно, но в результате получился самый красивый, по моему мнению, кадр в фильме.

Не считаю себя ни актрисой, ни звездой, но порой позволяла себе спорить на съемочной площадке, особенно когда что-то было непонятно. Повторюсь: мне очень не хотелось ассоциировать себя с Турбиной, потому что все, что мы напишем или сыграем, может однажды случиться и с нами.

Если бы выпала возможность и дальше экспериментировать в кино, с радостью исполнила бы роль мужчины с какой-нибудь необычной, особенной судьбой. Не обязательно музыканта, пусть это будет исторический персонаж. (Улыбается.)

 УКРАИНСКАЯ ПЛАСТИНКА

Прошлым летом впервые начала сочинять на украинском языке. Появилось несколько песен, которые мне помогли записать музыканты группы «Океан Ельзи». Очень надеюсь, что грядущей осенью выпущу украинскую пластинку. Первый сингл «Досі люблю» появился этой весной.

Три недели мы репетировали в моей квартире, расположившись в просторном зале с прекрасной акустикой. Все аранжировки придумывались здесь же, при этом «в студии» царила настолько воодушевленная атмосфера, что нам не нужны были комбики и электрогитары.

Моя любимая украинская народная песня — «Цвіте терен». Бабушка часто пела мне ее на ночь. Когда она звучит, я тут же вспоминаю детство и все то хорошее, что происходило со мной в тот период. Также очень нравятся «Рідна мати моя» и «Гуцулка Ксеня».

Музыка для меня не работа и не хобби, это моя жизнь, и ничем другим я заниматься не умею и не хочу. Чувствую в себе силы делать это дальше.

Что поэту нужно для написания?

Лишь малость!

Грусть, печаль, тоска —

Страдания…

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий