Оскароносному актеру, звезде нашумевших фильмов «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», «007. Спектр» и многих других, отлично удаются роли злодеев. И в новом долгожданном фильме «Тарзан. Легенда» (в кинотеатрах страны с 30 июня) он не изменил своему амплуа — сыграл жестокого военачальника Леона Рома. Накануне премьеры Кристоф рассказал нам, почему эта картина стала для него особенной.

 

kinopoisk — Кристоф, насколько близко вы были знакомы с историей о Тарзане до того, как приняли решение сняться в фильме? Какие ассоциации у вас вызывает этот герой?

 — В первую очередь Тарзан для меня это Джонни Вайсмюллер (известный голливудский актер, исполнитель роли Тарзана в ряде фильмов первой половины ХХ в. Прим. ред.). С детства этот персонаж ассоциировался у меня с черно-белым кино 30-х годов. Когда я был маленьким, эта картина о парне, воспитанном обезьянами в диких джунглях, казалась мне невероятно увлекательной. А когда подрос истерически смешной. (Улыбается.) Правда, когда Тарзана пересняли в 80-х в цвете, я подумал: «Ну наконец-то эта история стала интересной!» Создатели ленты, правда, в очередной раз не вытянули идею, насколько можно было, но все же показали главного героя с другой стороны.

МИФ ОБ УСТРОЙСТВЕ МИРА

 — На экране вы воплотили массу разных характеров. Как вживались в образ Леона Рома? Привносили свои изменения? Принял ли их режиссер фильма «Тарзан. Легенда» Дэвид Йетс?

Дэвид прислушивался к моим предложениям. Признаюсь, изначально роль моего персонажа должна была развиваться немного иначе. Со стороны режиссера было весьма великодушно позволить мне принять активное участие в создании образа Леона Рома. И я ответственно отнесся к своей работе. Я всегда ставлю во главу угла историю, сюжет. В общем, я доволен, что был услышан и получил возможность внести посильный вклад в эту картину.

— Вы немногословны по поводу своего персонажа Леона Рома… Хотите, чтобы аудитория сама его оценила?

— Конечно. Ведь сюжет о Тарзане всем до боли знаком. Так близко знаком, что стал уже чем-то вроде мифа. Подобные истории должны объяснять зрителю и слушателю, как устроен мир. И моя задача состояла в том, чтобы помочь аудитории лучше понять происходящее. Именно поэтому я стараюсь много не говорить о героях, которых играю. Мне интересно узнать, что вы сами о них думаете.

ВЕЖЛИВЫЙ КАПИТАН

— Во время съемок следовали всем указаниям режиссера?

Дэвид построил для себя совершенно четкую картину фильма. «Тарзан. Легенда» — его творение, так что все, что мы, актеры, делаем, должно укладываться в эту его картинку. И она у него сложилась за недели и месяцы до начала съемок, а вот нам нужно было вникать в суть на ходу. Но мне это даже понравилось!

В первый день съемок Дэвид провел для меня экскурсию по студии, показал декорации, и я подумал: «Вот это да! Вот так размах…»

kinopoiskff— Судя по трейлеру к фильму, декорации были впечатляющие…

Просто гигантские! И Дэвид Йетс прекрасно соединил все это в одно яркое полотно и создал красивую историю. Надо сказать, он, будучи капитаном такого большого «корабля», всегда оставался предельно внимательным к окружающим, был вежливым, приятным в общении, чувствительным и предусмотрительным. Кстати, благодаря этим качествам ему всегда удавалось добиться своего. И это достойно уважения.

СВОЕ КИНО

— Вы уже снимались с Сэмюэлом Л. Джексоном в фильме «Джанго освобожденный». В этот раз у вас также было много совместных сцен?

Об этом я жалею больше всего в «Тарзане» у нас с ним вообще не было общих съемок! Если честно, я бы и вовсе хотел сделать с ним отдельный фильм, в котором Сэм играл бы в каждой сцене. Он — невероятно талантливый и самобытный актер. Когда видишь его на экране, то даже в простых эпизодах он никогда не выглядит нелепым. У него есть правильное ощущение, ритм, необходимый для ремесла актера. Когда он на экране — всегда есть «искра», появление Сэма никогда не обременительно. Доброе расположение духа не покидает его даже в самых сложных ситуациях. Это и есть то самое настоящее, истинное чувство юмора! Потому что все остальное — просто шуточки.

— Как вам работалось с Александром Скарсгардом, который исполнил роль Тарзана?

— На площадке я всегда стараюсь быть как минимум благоразумным. Когда актер работает практически каждый день, выкладывается на все сто, как Алекс на съемках «Тарзана», ты осознаешь, какая огромная ответственность возложена на его плечи. Я отношусь к таким людям с большим уважением. У нас с ним по сценарию было не так много совместных сцен, но все-таки они стали одними из важнейших в сюжете. В любом случае я старался оказывать Алексу всяческую поддержку. Нужно понимать, что если ты приходишь в студию для того, чтобы просто отыграть свои сцены, а затем свободен до следующего эпизода, это разительно отличается от ситуации, когда речь идет об исполнителе главной роли. Он вкалывает без остановок! А вот с Марго (Марго Робби — актриса, сыгравшая жену Джона Клейтона, Тарзана. — Прим. ред.) была другая история.

— И какая же?

Забавная! С Марго нам было очень весело. И, кстати, с ней у меня намного больше сцен, чем с Александром. Эта замечательная актриса одна из милейших людей на планете, с ней так приятно вместе работать. Теперь она может сыграть в нашем с Сэмом фильме! (Смеется.)

Это все о нем

  • Кристоф Вальц родился 4 октября 1956 года в Вене, Австрия, в семье кинематографистов. Его родители — Йоханнес Вальц и Элизабет Урбанчик — были художниками по костюмам, дед и бабушка — театральными актерами.
  •  Окончил актерский факультет Венского университета музыки и театра, затем учился в Нью-Йорке в Институте театра и кино Ли Страсберга.
  • Обрел мировую известность в 2009 году, сыграв роль штандартенфюрера СС в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, за которую был удостоен «Оскара».
  • Свободно владеет английским, французским и немецким языком, также говорит на итальянском.
  • Кристоф Вальц разведен. От первого брака с женой — психологом из Нью-Йорка у Вальца трое взрослых детей: две дочери и сын, которые сейчас живут в Израиле. Сын Вальца служит раввином. В данный момент Кристоф живет с художницей по костюмам Юдит Хольсте, у них есть дочь.

gallery1По сюжету

 «Тарзан. Легенда» приключенческий боевик Дэвида Йетса (знаменитый режиссер, автор экранной версии поттерианы) о герое, созданном писателем Эдгаром Райсом Берроузом. Прошли годы после того, как человек, которого все знали как Тарзана (Александр Скасгард), взял свое законное имя — Джон Клейтон, лорд Грейсток — и покинул африканские джунгли. Вместе с женой Джейн Портер (Марго Робби) он ведет размеренную жизнь, став одним из представителей высшего общества Англии. Невероятные приключения теперь стали лишь воспоминаниями… Однажды королева Виктория поручает Джону важную миссию в джунглях. Тарзан объединяется с бывшим наемником по имени Джордж Вашингтон Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон), чтобы спасти Конго от жестокого военачальника Леона Рома (Кристоф Вальц), контролирующего крупный алмазный рудник. Тарзан снова зовет на помощь диких обитателей джунглей…

Оставьте ваш комментарий