Музыка этой группы узнается с первой ноты — озорные мотивы, народные мелодии… А ее бессменный вокалист Роман Ягупов — фирменный образ коллектива из Молдовы.

DSC_4087

 — Роман, вы часто выступаете в Украине?

— Бываю у вас, иногда даем концерты. Из окна машины, естественно, рассматриваю афиши. У вас — MUSE и RHCP! К нам такие артисты не ездят. В Киеве я всегда попадаю в гущу культурных событий. Здесь столько своих музыкантов и групп, которые работают со вкусом. Они, кстати, нередкие гости и в Молдове, где их любят и слушают.

— С кем-то из наших музыкантов дружите?

— У людей нашей профессии очень мало свободного времени. Мы настолько загружены, что редко удается уделить внимание даже семьям, ну а про друзей я вообще молчу. Поддерживаем связь в Интернете. Кстати, перед моим концертом в «Докер-паб» приходил Олег Скрипка. Совершенно неожиданно появился в гримерке. Поговорили о музыке, что-то посоветовали друг другу, обменялись контактами. Музыкантам всегда есть о чем поговорить.

— Сотрудничать получается?

— В Киеве живет автор многих наших песен Андрей Копоц, и свой предпоследний клип мы снимали именно в вашей столице.

СТРАШНЫЙ СОН ДВОЕЧНИКА

— Группе исполняется в этом году 22 года. Как-то планируете отмечать эту дату — страшный сон двоечника?

— Мы не любим из дней рождения группы делать события и не превращаем их в туры, длящиеся годами. Вспомните, у некоторых артистов «прощальные гастроли» продолжаются десятилетиями. (Смеется.) Так что эксплуатируем эту тему редко. Шумно отметили 20-летие zdob si zdub — отыграли концерт, подобных которому действительно никогда не давали. Нестандартное шоу, необычный свет, неожиданные гости из разных стран — на сцене было очень интересно. Мы сняли то выступление, правда, я до сих пор его монтирую.

— Когда будет премьера концертного видео?

— Не люблю загадывать, творчество должно быть сиюминутным, а не механическим движением. Сейчас век больших технических возможностей, которые позволяют создавать неописуемые эффекты. Но они не имеют души, ведь должно быть послание, месседж — мы же не на конвейере! Эффекты могут вскружить голову, радости от этого много, а смысла мало. Наша профессия обязывает делать что-то новое и поднимать публике настроение. Нельзя зацикливаться на одной и той же программе.

МОЛДАВСКИЙ КИЛТ

— Вы говорите о переменах, а сами на сцене выглядите одинаково, ваш образ уже стал символом группы…

— Я коллекционирую музыкальные инструменты и головные уборы. Разных шапок, беретов и кепок на данный момент у меня 199 штук. Согласитесь, выступать на сцене два часа в зимней шапке довольно тяжело. Мой самый успешный лук — когда я в набедренной повязке «молдавский килт», который называется катринцы. Но чтобы его надеть, требуется особое состояние души. Позволить его себе на каждом концерте я не могу. Главное, чтобы артист был честным и пел от души, а его внешний вид не важен. Но исполнители бывают разные. Например, поп-звезды зациклены на своих обликах. Для них обязателен шик и гламур, и он почему-то стоит больших денег. В эту прослойку тянет пустой блеск. Или взять рэперов — у них другая культура. Мы играем этнорок, и наша атрибутика это подчеркивает.

— От спонтанных выступлений не отказываетесь?

— У нас бывают незапланированные выступления. Гости приехали, или родственники, или коллеги — инструменты всегда под рукой. Играем от чистого сердца, любим импровизировать.

Оставьте ваш комментарий