Очумев от жары, мы с разбегу бросаемся в любой водоем и купаемся до самозабвения. А ведь это бывает чревато — как минимум судорогой. Так что давайте вспомним правила спасения на воде!

fam-beach

   

БЕЗ ПАНИКИ

Самая распространенная причина несчастных случаев на водоемах — алкоголь. Но не только он — факторами риска также становятся:

  •  Страх, паника (такое случается с неопытными пловцами, которые переоценили силы или не рассчитали расстояние до берега).
  •  Излишняя самоуверенность (когда хороший пловец решает побороться с морем, но ему мешает усталость или плохое самочувствие).
  •  Судороги от перепада температур (когда воздух слишком горячий, а вода прогреться не успела).
  •  Внезапные приступы (инфаркт, инсульт и др.).
  •  Прыжки в воду с высоты в неизвестных местах (чреваты черепно-мозговыми травмами и могут быть причиной потери сознания).
  •  Попадание в водовороты, воронки, подводные течения.

 

КОГО ЛЕГЧЕ СПАСАТЬ?

Спасатели разделяют тонущих на три типа: «паникер», «тихий» и «поплавок». Больше всего шансов на спасение имеет «паникер», который обычно отчаянно размахивает руками и кричит. Его легче и быстрее заметить, кроме того, активные движения помогают дольше продержаться на воде.

«Тихий» уходит под воду внезапно, попросту исчезая из виду — такое может случиться при сердечном приступе, солнечном ударе или ударе о дно водоема при неудачном прыжке в воду. Тут вся надежда на тех, кто на берегу — чтобы вовремя заметили пропажу. «Поплавки» же то уходят под воду, то снова появляются на поверхности, инстинктивно раскидывая руки в стороны, словно отталкиваясь от воды. Именно так часто тонут дети, причем нередко это происходит прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Проблема в том, что со стороны человек не выглядит утопающим — поэтому очень важно правильно оценить ситуацию и быстро оказать помощь — желательно в течение 30 секунд. Прыгнуть в воду, подплыть, схватить, пока пострадавший не наглотался воды и не ушел на дно окончательно. Понять, что перед вами именно «поплавок», помогут такие признаки: тело расположено в воде вертикально, человек хаотично двигает руками и пытается вдохнуть как можно больше воздуха, лицо закрыто волосами, которые он не в силах убрать, голова закинута назад.

ВЕРНУТЬ НА СУШУ

Когда человек тонет, он, естественно, охвачен паникой, потому даже ребенок способен затянуть под воду своего спасателя. По этой причине желательно, чтобы пловцов было двое — в паре легче. Замечательно, если удастся раздобыть спасательный круг или любой другой предмет, что может держаться на воде. Бросьте его тонущему, не подплывая слишком близко. А потом транспортируйте на берег.

Но если круга нет, и кроме вас, помочь некому — сначала постарайтесь успокоить пострадавшего.

— Подплывая к человеку, крикните, что сейчас поможете, удостоверьтесь, что он вас понял. Важно, чтобы утопающий не вцепился в вас мертвой хваткой, — советует Виталий Крылюк, глава Всеукраинского совета реанимации и экстренной медицинской помощи. — Только тогда приблизьтесь вплотную и берите его на буксир. Если же прекратить панику не удается — дождитесь, когда человек уйдет под воду, нырните вслед за ним и вытащите на поверхность, обхватив сзади. А в случае, если пострадавший вцепился в вас, не пытайтесь вырваться — лучше наберите воздуха и уйдите под воду. Он автоматически разожмет руки, и вы сможете обхватить его так, чтобы это не мешало транспортировке.

        ВАЖНО!

  • Подплывать к тонущему — сзади!
  • Поднять ему голову над поверхностью воды, чтобы мог дышать!
  • Перевернуть пострадавшего на спину, захватить под подбородок и грести к берегу!

Оставьте ваш комментарий