Если вы стали объектом нападения клеща далеко от цивилизации — в лесу или в поле, то с помощью подручных средств вполне можно от него избавиться, если проделать все аккуратно и осторожно.

martin-6770

Нить

Сделайте петлю вокруг паразита, стараясь обхватить его как можно ближе к поверхности кожи. Постепенно скручивайте концы нити, пока петля не затянется плотно, и затем выкручивающими движениями извлеките его.

Минус: есть риск оторвать туловище клеща от головы, которая из-за ядовитых желез как раз и представляет наибольшую опасность.

Масло

Смажьте поверхность укуса любым жиросодержащим веществом (растительное масло, крем, вазелин и т. д.). Клещу будет нечем дышать, и он покажется над поверхностью кожи. Тут его легко будет вытащить ниткой, пинцетом или даже пальцами.

Минус: дыхальца находятся сбоку тела членистоногого и окружены пластинкой (перитремой), которую клещ может закрывать и потому способен долгое время обходиться без воздуха.

Шприц

Обычно он всегда имеется в автомобильной аптечке. Отрежьте верхнюю часть (ее можно выбросить), а сам шприц плотно прижмите к месту укуса, смазав края маслом, чтобы исключить попадание воздуха. Потяните поршень вверх. Создавшийся вакуум вынудит клеща вылезти на поверхность. Тот же эффект вы получите, если приложите к укусу бутылку или банку, которую предварительно подержите над огнем.

Минус: есть вероятность образования небольшой гематомы. И опять же, клещ может не сразу покинуть место дислокации.

Мыло

Хорошо намыльте место, где угнездился клещ. Скользкое мыло, кроме того что перекрывает паразиту источник воздуха, обладает дезинфицирующим эффектом. А еще в нем содержатся растительные и животные масла.

Минус: может вызвать раздражение кожи.

Важно!

☼ Перед операцией нужно вымыть и обеззаразить руки, равно как и место укуса, которое после извлечения паразита тоже необходимо продезинфицировать.

☼ Вытягивать клеща нужно только вращательными движениями! Хоботок кровопийцы снабжен «шипами», направленными к его задней части, и если его просто тащить — «колючки» будут держаться еще крепче. А при вращательных движениях они прижимаются к хоботку, и клещ легко выходит наружу.

☼ Ни в коем случае не сдавливайте клеща, чтобы не раздавить — иначе яд моментально попадет под кожу.

☼ Перед походом на природу не поленитесь зайти в аптеку — современные антиклещевые препараты (репелленты, таблетки, мази, кремы) сводят на нет возникновение опасной болезни — клещевого энцефалита!

Оставьте ваш комментарий