Певица пригласила Телегид в гости в свой загородный дом — недалеко от Киева на просторном участке она растит сад и возделывает грядки… Впрочем, давайте по порядку.

ШЕЛКОВИЦА И ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ

DSC_7662_ok

— У меня очень молодой, двухлетний сад, но я горжусь им — ведь абсолютно все деревья, цветы, кусты и даже газон посажен мной. Еще давно мечтаю о белой шелковице, но все не складывается: то сажать уже поздно, то деревце найти не могу, но место для нее оставила особенное, самое солнечное, чтобы плоды были сладкими-сладкими. Это связано с моими детскими воспоминаниями. Нас, троих детей, родители отправляли на лето к бабушкам. Для меня это было сущее наказание: ни телевизора, ни качелей, только живность домашняя, поля кукурузы, сады, овраги, а главным событием дня был поход коров на пастбище и их возвращение. Мы целыми днями, как Маугли, висели на деревьях и лопали все, что на них росло. Особенно запала в душу белая шелковица — не маркая, как черная, и по вкусу ничуть не хуже. Я всегда с нетерпением ждала, когда нас должны были забирать обратно. Однажды родители задержались и не приехали в назначенный день. Я объявила голодовку и закрылась в летней кухне, меня целый день уговаривали выйти. Конечно, к вечеру сдалась, но после этого случая папа с мамой всегда приезжали вовремя. Это я теперь понимаю, как чудесно было в гостях у моих бабулечек! С умилением вспоминаю, как кушала щавелевый борщ деревянной ложкой, и яблоко с дерева падало прямо в тарелку; как дразнила петуха, а он потом гонял меня по всему двору… Вот это были приключения!

ПЛЮСЫ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

DSC_77332_ok

— Не могу сказать, что я фанат копания в огороде. Тут, скорее, такой подход: захочешь клубничку домашнюю, редисочку и зелень, пойдешь и грядки полоть. А вообще, огородик у меня крохотный, он в большей степени украшение участка. Благо в селе много соседей — отличных хозяев, у которых можно пополнить запасы необходимыми овощами и фруктами, или купить молоко прямо из-под коровки, из которого получается волшебный йогурт — ни в одном магазине такого не найдешь. Вот они, плюсы сельской жизни, не говоря уже о тишине и воздухе, о которых мог только мечтать. А для музыканта — возможность работать в любое время суток, слушать музыку, репетировать, сочинять и не ждать, что соседи будут стучать по батареям и жаловаться на шум. Кроме того, всегда можно экономить на спортзале, ведь бегать, прыгать через скакалку, крутить хулахуп или просто принимать солнечные ванны можно прямо во дворе.

МОХНАТЫЙ ПРОРАБ

DSC_7931_ok

— Я, откровенно говоря, дитя асфальта, никогда не видела себя живущей в частном доме. Потому ко мне смело можно применить выражение «никогда не говори никогда!» Видимо, так совпали звезды и планеты, что мой быт кардинально изменился. Я знала и до этого, что период ремонта — время, мягко говоря, непростое, а стройка — это вообще 10 лет жизни! Везет тем людям, которые могут полностью довериться архитекторам и строителям, приезжать время от времени, смотреть и получать визуальное удовольствие от процесса — это не обо мне. Мне нужно вникнуть, понять, как лучше, ведь делаешь для себя и на всю жизнь. Один мой знакомый купил готовый домик и, довольный, кичился, что не морочил себе голову стройкой. Но через год у него случилась авария — что-то с канализацией — и ему пришлось перерыть пол-участка, чтобы найти, где проходят трубы. После того случая мы больше не спорили о минусах строительства дома своими силами. Я обожаю животных, даже в городской квартире держала собаку и кота. Естественно, с переездом питомцев прибавилось, теперь с нами живет собачка Муха, она c первого дня на стройке, и мы ее называем «мохнатый прораб». Считаем ее нашим талисманом.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВЫКРУТАСЫ

DSC_8092_ok

— Мы долго планировали, как лучше установить мангал и обустроить рядом с ним зону отдыха. Нам повезло, мы встретили мастера-печника, и у нас все сделано по правилам. Теперь приготовление мяса на огне — настоящий ритуал. Весной я выношу в беседку все цветы из дома, и она превращается в оранжерею. Там и спится великолепно, для этого есть лежаки. Мясо никогда не мариновала, считаю это мужским делом, как и сам процесс приготовления. Я больше спец по салатам и закускам, тут уж фантазия бушует. Обожаю делать тбилисский салатик, видимо, период работы в Грузии напоминает о себе, сырковые закуски, лавашики, яичные рулетики и лодочки из баклажанов, утиные паштеты — это малая часть моих гастрономических выкрутасов. Моя мамуля — повар по профессии, она настоящий гуру в том, что касается булочных изделий, поэтому я крайне редко что-нибудь пеку, но уж если накатит… Возможно, в будущем рискну и открою свою пекарню.

СОРОК «ТАЧЕК» ЧЕРНОЗЕМА

DSC_7962_ok

— Нам достался участок с очень плохой почвой, чернозема на нем было катастрофически мало. Ведь эти места в 70-е годы весной, когда Десна выходила из берегов, полностью покрывались водой. Как рассказывали местные старожилы, порой они передвигались на лодках к самому порогу своих домов. Поэтому тут земля каменистая, смешанная с песком. Намучились мы, выравнивая участок сначала с помощью тракторов, а потом и вручную. Но и это не все — надо было сделать почву плодородной. Ведь участок был абсолютно лысым и, чтобы создать благоприятные условия для будущего сада, мы завезли 40 машин чернозема, это очень дорогое удовольствие. И даже после этого далеко не все деревья, кусты и цветы прижились. Как я их ни поливала, ни удобряла, треть деревьев спасти не удалось. Мой сад молодой и пока совсем не спасает от жары, но уже понемногу плодоносит, и я искренне радуюсь каждой вишенке и яблочку.

Рубрики: Дома звезд

Оставьте ваш комментарий