Заработать солнечный ожог при нынешнем «пекле» — проще простого. Каковы его симптомы и что надо делать в первую очередь? А главное — чего делать нельзя? Прячемся в тень и читаем далее…

GLAVNДумаете, получить оплеуху от солнца можно, только часами лежа на пляже? А вот и нет. Светило коварно, и может наградить вас волдырями и покраснениями даже во время прогулки по городу, если не позаботитесь заранее о надлежащей экипировке — шляпе, накидке на плечи и желательно длинной юбке или брюках. В группе риска также дачники, рыболовы и туристы — словом, люди, которые подолгу находятся на открытом воздухе. Так что заповедь первая и главная: прикрываться! А вторая — смазывать кожу солнцезащитным кремом, ибо солнечные ожоги появляются в результате воздействия невидимых глазу и потому опасных ультрафиолетовых лучей.

 

 

ПРОЙДЕТ ВРЕМЯ…

Солнечные ожоги бывают разной степени — от легкого покраснения кожи до ее припухания и даже образования волдырей! Тут важно вовремя распознать симптомы: если чувствуете, что кожу как бы стягивает, ощущаете сухость и зуд, болезненность при касании, озноб — срочно спрячьтесь в тень или зайдите в помещение, где нет ультрафиолета! После — сделайте прохладный компресс (завернитесь во влажное полотенце или хотя бы положите на обгоревшие места смоченный носовой платок)! А после отправляйте гонца в аптеку за охлаждающим гелем или мазью против ожогов.

Еще «феномен солнечного ожога» небезопасен тем, что он может проявляться не сразу. При начальной стадии солнечного ожога кожа начинает краснеть через 2-6 часов после пребывания под солнцем, возникает раздражение. А пик проявления симптомов обгорания наступает через 12-24 часа! Вот тут-то организм реагирует по полной: может начаться озноб, слабость Степень тяжести зависит от времени пребывания на солнце и величины площади поражения. Ведь кожа — наш самый большой орган…

МЫТЬ, МАЗАТЬ И ПРИКЛАДЫВАТЬ

При сильном недомогании рекомендуется вызвать скорую, а если терпимо — болезненные ощущения снимет прохладный душ или ванна. Внутрь можно принять витаминный морс или слабозаваренный зеленый чай (и вообще, побольше пить — ведь организм потерял много влаги). А также нестероидные противовоспалительные средства типа парацетамола (если поднялась температура). Ну и, конечно, смазывать кожу, чтобы снять воспаление!

Неплохо зарекомендовали себя народные средства: сметана, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты. Сыворотка, содержащаяся в них, заживляет эпидермис и препятствует его отшелушиванию.

9953Сырой картофель: если натереть его на терке и покрыть кашицей пораженные места, боль утихнет. Рекомендуется менять кашицу каждые 30 минут в течение нескольких часов. Гарантировано быстрое выздоровление — крахмал и пектины, которыми богата картошка, хорошо заживляет микротравмы и ожоги.

 

Kapusta-belokochannayaКапуста (свежая или квашеная). Свежую нужно мелко нашинковать и отжать сок, им смазывать больные места. Квашеную — прикладывать как компресс. Капуста богата молочной кислотой, которая невероятно полезна для нашей кожи, а также слизистых.

 

 

egg-white1Яйцо. А именно — белок. Нужно слегка взбить его и смазывать кожу (только в охлажденном виде). Белок прекрасно охлаждает кожу и способствует заживлению. Кстати, помогает не только от солнечных, но и от термических ожогов.

 

 

 

al_2Алоэ. Не зря это растение считается «доктором номер один» в квартире! Его сок помогает буквально от всех недугов, а уж с поверхностными ожогами справляется на отлично. Просто разрежьте нижний лист (которому не менее трех лет) пополам и смажьте ожоги. Повторяйте процедуру по мере подсыхания.

 

 

НЕЛЬЗЯ:

  • Тереть кожу мочалкой и мыть ее гелем и мылом (они содержат щелочи).
  • Применять скрабы, а также косметические средства (лосьоны, кремы, тоники) в состав которых входит спирт. Он сушит кожу.
  • Смазывать кожу маслом (это миф, что масло помогает против ожогов. Наоборот, оно усиливает дискомфорт, препятствует водообмену).

Залиште ваш коментар