Финалист проекта «Хочу к Меладзе» живет в Риге и успешно развивает сольную карьеру. Слава о певце разошлась далеко за пределы Латвии, и Телегид отправился к нему в гости.

ЗВЕЗДНОЕ ФОТО НА ПАМЯТЬ

DSC_0113

— В Латвии я известен не только как певец. Уже пять лет работаю в рижском клубе «Койот флай» как диджей. Сейчас готовлю новое танцевальное шоу Party Markus Riva. Диджейство держит в музыкальном тонусе — для того, чтобы быть актуальным, постоянно ищу новую музыку, а это не так просто, спросите у любого диджея. Кроме того, здесь я неожиданно познакомился с многими известными личностями. Большое впечатление на меня произвел актер, звезда сериала «Спасатели Малибу» Дэвид Хассельхофф. С ним было очень интересно общаться, он увлекательный собеседник. Я не коллекционирую автографы, но всегда, с каждым новым знакомым делаю селфи.

НА РАДИО С 16 ЛЕТ

DSC_0214

— Домский собор расположен в самом центре старой Риги. Когда мне было десять лет, я пел в хоре мальчиков, и мы часто выступали здесь на праздники. Внутри особая атмосфера, регулярно проходят духовные концерты, которые я посещаю с большим удовольствием.

В здании напротив Домского собора находится Латвийское радио, где я в 16 лет начал работать ведущим. Здесь получил свою первую зарплату и опыт журналистской деятельности. Теперь все изменилось, и я бываю тут как звездный гость — меня приглашают на интервью. Все свои премьеры презентую именно в этом месте. Кстати, на днях выходит мой новый клип «Ты влюблена», который снимал в Киеве режиссер Алан Бадоев. Поэтому скоро я вновь буду в эфире.

 ЛЮБОВЬ, СТИХИ И МУЗЫКА

DSC_0249

— Я родился в городке Сабиле в 50 км от Риги. Моя мама-педагог заметила, что я, совсем маленький, по-особому реагировал на различную музыку. Как только где-то звучала мелодия, я начинал подпевать и бренчать на дедушкиной гитаре, хотя совсем не умел играть. Мама решила отдать меня в местную музыкальную школу. Мне понравилось, хотя порой я капризничал: какое может быть сольфеджио, если друзья на улице играют в футбол!

Когда мне исполнилось десять, мы стали жить в пригороде латвийской столицы, и я поступил в музыкальную школу «Рижский дом хора». Там также преподавали общеобразовательные предметы. С этим заведением у меня связано много приятных воспоминаний. Тут я впервые начал сочинять, здесь же влюбился. Эмоции переполняют: первое свидание, первые танцы, первый поцелуй… Именно в этих стенах я понял, что хочу посвятить свою жизнь музыке.

НОВОЕ ИМЯ + 50 ЕВРО

DSC_0345

— В школе я не был самым популярным. Девочки отдавали предпочтение другим ребятам. С 12 лет серьезно занимался музыкой и видел свое будущее на сцене. Был незаметным, жил в своем мире, любовался девочками, которые мне нравились, посвящал им песни. Для меня это была своего рода трагедия, которая вдохновляла на творчество.

Позже стал заниматься в продюсерском центре, и там мне придумали псевдоним, потому что под настоящим именем — Микелис Льакса — будет сложно работать. Выдуманное имя мне так хорошо подошло, что даже друзья детства стали называть меня Маркусом. Свой первый гонорар — 50 евро — как Маркус Рива я получил, когда выступал на разогреве у популярной латвийской певицы Янки Палки.

ШОКОЛАДНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

DSC_0319

— Первый раз я приехал в Ригу в шесть лет, перед 1 сентября. Мама собирала меня в школу и купила новый ранец, форму и другие принадлежности. Самостоятельно приехал сюда в 2011 году. Снимаю квартиру в столетнем доме на улице Мира в хипстерском районе. Его так называют потому, что все здесь пронизано артхаусом — повсюду модные люди, в заведениях звучит альтернативная музыка, полно необычных магазинчиков, оформленных в этой стилистике. Сам себя хипстером не считаю, но мне нравится, что здесь совершенно другой мир, не похожий на Ригу. Неподалеку находится спортзал, моя любимая кафешка и шоколадная фабрика, поэтому вечерами тут фантастический запах, который невероятно меня вдохновляет.

Оставьте ваш комментарий