Великолепная актриса, которой 9 августа исполняется 40 лет, живет по своим правилам. Одри не спешит замуж, а на вопрос: «Ну, когда же?» отшучивается: «Извольте! Я лучше посплю!». Мы собрали самые интересные факты о Тоту.

ГОБОЙ И ОБЕЗЬЯНЫ

В детстве Одри мечтала стать специалистом с приматологии (раздел зоологии, изучающий современных и ископаемых приматов – примерно 400 видов обезьян. – Прим. ред.). Практически все свое свободное время 12-летняя девочка проводила в зоопарке, где общалась с братьями нашими меньшими. Кроме того, Тоту посещала музыкальную школу, где освоила игру на фортепиано и гобое. Однако, будучи дочерью учительницы, Одри решила последовать примеру матери и поступила в Сорбонну на литературно-философский факультет и защитила диссертацию по творчеству Оскара Уальда. А параллельно – окончила курсы актерского мастерства.

РОБКАЯ СЕКРЕТАРША

В студенческие годы будущая звезда французского кинематографа подрабатывала секретаршей в одной частной компании. А после работы – ходила на всевозможные кастинги и пробы. Поговаривают, что свою первую роль в кино Тоту получила случайно. Она опоздала на пробы и так отчаянно разрыдалась перед комиссией, что ее тут же взяли – за искренность. Далее последовало несколько эпизодических ролей, в том числе в популярном детективном сериале 90-х «Жюли Леско». Тогда на нее и обратила внимание режиссер Тони Маршалл и предложил главную роль в своем фильме «Салон красоты Венера». После него Тоту стала звездой и в 1999 году даже получила премию «Сезар», как «молодая надежда французского кино».

 ОТ ЭМИЛИ К АМЕЛИ

Афишами фильма «Салон красоты Венера» с изображениями Одри Тоту пестрел весь Париж. Однажды, прогуливаясь возле своего дома, на постер обратил внимание режиссер Жан-Пьер Жене. Как раз тогда он начал работу над фильмом «Эмили» с Эмили Уотсон в главной роли (изначально название картины соответствовало ее имени). Никого, кроме нее в роли причудливой официантки с Монмартра Жене даже и представить не мог! Но вскоре, из-за возникших разногласий, актриса отказалась от съемок. По одной из версий, англичанка не приняла предложения, сославшись на слабое знание французского. В отчаянии Жан-Пеьер бродил по улицам. И тут, как знак свыше, на него из афиш смотрела Одри Тоту! Режиссер разыскал ее – и в 2001 году вышел знаковый фильм «Амели».

ОДИССЕЯ ПОД ВОДОЙ

Одри Тоту снимается хоть и редко, но метко. В сентябре выйдет фильм с ее участием «Вечность», который снял призер Каннского фестиваля, вьетнамский режиссер Чан Ань Хунг. Вместе с Тоту  в драме также снялись Беренис Бежо, звезда фильма «Артист», и Мелани Лоран, которую зрители знают по фильмам «Бесславные ублюдки», «Иллюзия обмана» и другим. Француженки воплощают три поколения женщин-вдов. Их мужья погибают во время войны.

Настоящей сенсацией обещает стать зрелищный фильм «Одиссея», в котором актриса сыграет Симону – супругу французского исследователя Мирового океана «Капитана» Жака-Ива Кусто (Ламбер Вильсон). Премьера картины намечена на октябрь.

Досье

  • Одри Жюстин Тоту родилась в небольшом городке Бомон, что в провинции Пюи-де-Дом.
  • Кроме нее в семье еще трое детей: младшие брат и две сестры.
  • Отец актрисы – дантист, а мама – учительница и активистка движения по борьбе с неграмотностью.
  • Снялась в четырех десятках фильмов: «Распутник», «Бог большой, а я маленькая», «Хеппи-энд», «Код Да Винчи», «Коко до Шанель», «Долгая помолвка» и других.
  • Одру Тоту – большая соня. Она спит не менее десяти часов в сутки.
Рубрики: Звезды Кино

Оставьте ваш комментарий