jennifer-lopez-hair-ombre-hair-1800394088Голливудская поп-дива десятки лет поражает поклонников роскошной шевелюрой, что является следствием хорошего здоровья. Ведь не только аппетитные формы говорят о том, что в организме все в порядке (как утверждают западные СМИ, 47-летняя Джей Ло на третьем месяце беременности: это будет ее третий ребенок), но и состояние волос!

 

Маска от звезды

За волосами певицы следит целая армия стилистов: подготовка к выступлениям, смена образов и причесок — это вам не шутки! Лак, спрей, муссы уходят целыми баллончиками! Естественно, что и средства для восстановления и оздоравливания волос используются самые действенные и дорогие. Однако самой артистке, как она не раз признавалась, милее всего домашняя простенькая, но весьма питательная масочка, после которой волосы приобретают здоровый блеск, упругость и хорошо расчесываются.

Возьмите 1 яичный желток и 1 спелый авокадо. Разотрите вилкой мякоть, смешайте с желтком, хорошо взбейте. Нанесите на влажные волосы по всей длине. Подержите 15-20 минут, затем смойте с шампунем.

Как формируется волос? В коже головы образуется волосяная луковица, которая, «питаясь» от кровеносных сосудов, лимфы и жировой ткани, дает жизнь нашей шевелюре. И если в организме есть какие-то неполадки (нехватка витаминов, микроэлементов, какие-либо скрытые заболевания) — это отражается на составе крови и лимфы, из-за чего волосы недополучают необходимые вещества. Результат, как говорится, налицо — потому по внешнему виду волос, по характерным признакам, а также по состоянию кожи головы можно практически безошибочно определить, какой недуг «поселился» в теле. Кстати, древнеиндийские врачи поднаторели в этой методике, и кое-какие знания сохранились и до наших времен. Соединив их с результатами современных исследований, имеем такую картину:

Повышенная ломкость: проблемы с эндокринной системой, признак высокого артериального давления, нехватка кремния (что ведет к атеросклерозу); также злоупотребление некачественными средствами для волос.

Что делать: включить в рацион кремниесодержащие продукты (овсяные хлопья, отруби, сельдерей, лук-порей, семечки подсолнуха), проконсультироваться с эндокринологом, перейти на домашние натуральные маски, ополаскивать волосы травяными отварами.

Ранняя седина (появление седых волос до 25 лет): постоянные стрессы, нервные потрясения, острая нехватка микроэлементов (сера, цинк, медь, марганец и кальций). Также потенциальная угроза проблем со щитовидкой и признак наследственных болезней.

Что делать: пропить курс поливитаминов, разнообразить питание, проконсультироваться с эндокринологом.

Поредение шевелюры: нарушение гормонального фона, проблемы со щитовидной железой, стрессы, заболевания кожи головы.

Что делать: сдать анализы на гормоны, включить в рацион продукты, богатые йодом, цинком, кальцием, проверить щитовидку и сходить к трихологу.

Выпадение волос (одна из самых частых проблем): признак железодефицитной анемии, авитаминоза, следствие стресса и депрессии. Часто — сбои в эндокринной системе, сахарный диабет, заболевания щитовидки, передозировка лекарственных средств. А еще — беременность.

Что делать: сделать общий анализ крови, проконсультироваться с эндокринологом и трихологом. Проверить щитовидную железу и сдать анализы на гормоны. И, само собой, разнообразить питание, включив морскую рыбу, семечки и свежие фрукты.

Истончение волос: дефицит белка (следствие диет, вегетарианства); гипофункция щитовидной железы, переусердстовование со средствами по уходу.

Что делать: добавить в рацион печень, красную рыбу, яичный желток, морковь, молочные продукты. Проконсультироваться со специалистами по поводу выбора укрепляющих средств для волос.

Сильно посеченные кончики («лохматые») — нехватка железа и меди, авитаминоз, хронические заболевания, анемия, злоупотребление феном.

Что делать: провести общее обследование организма, обогатить пищевой рацион. «включить» щадящий режим по уходу, сделать лечебное ламинирование.

Тусклость: нехватка селена, фосфора и серы, низкий гемоглобин, недостаток кровообращения в коже головы, неправильный уход.

Что делать: употреблять животный белок и жиры, шоколад и орехи, сухофрукты и пищевой желатин. Принимать витамин В7 (улучшает состояние рогового слоя волос), делать массаж головы.

Повышенная жирность: неправильное питание с преобладанием животных жиров, проблемы с ЖКТ. Реже — неполадки с печенью, нарушение обмена веществ, гормональный сбой.

Что делать: ограничить мясные, жирные блюда, сладости, копчености, алкоголь. Проконсультироваться с трихологом и эндокринологом.

Только цифры

  • На 1 см в месяц отрастают волосы
  • 2 года в среднем живет волос у мужчин, 4-5 лет — у женщин
  • 3-5 месяцев «живет» ресница
  • 30-50 волос выпадает ежедневно
  • 100-200 г веса выдерживает 1 волосок

 

Оставьте ваш комментарий