Растяжение связок — проблема не только профессиональных спортсменов, как принято считать. Ее можно заработать буквально на ровном месте — неудачно подняв руку, не туда поставив ногу… Как распознать растяжение и что делать — читайте далее…

51

Любое резкое неправильное движение может спровоцировать растяжение, а то и разрыв связок. Даже неудачное вставание с кресла! Но чаще всего оно, конечно, возникает в результате физической активности (прыжки, фитнес, спортивные игры и т. д.). Тут важно понять, незначительная ли это травма, или дело намного серьезней — разрыв, и нужно обращаться к врачу. Как правило, симптомы при растяжении следующие: резкая боль в момент травмы (или сразу после нее), отек, гематома, опухоль, покраснение кожи, болезненность при пальпации.

Существует три степени растяжения связок:

I степень (легкое растяжение) — повреждение небольшого участка связки. Ощущается незначительная боль, которая может практически не мешать двигаться. Отек маловероятен.

Что делать: приложить к поврежденному месту холодный компресс (не более чем на час), полежать спокойно. Если боль не усиливается — в течение пары дней поберечься (не прыгать и не бегать). Связки восстанавливаются уже через 5-10 дней.

II степень (умеренное растяжение, частичный разрыв связки). Характерна сильная боль, отеки и гематомы. От разрыва растяжение отличается не только меньшими болевыми ощущениями, но и подвижностью сустава: при растяжении она ограничена, а при разрыве может «гнуться во все стороны».

Что делать: обеспечить пострадавшей конечности неподвижность и покой (если есть кровоизлияние — поднять ее выше уровня тела). Зафиксировать с помощью эластичного бинта, бандажа или шины (следите, чтобы не было онемения); сделать холодный компресс и вызвать скорую. Если температура не повышается, а боль стихает — ограничить физические нагрузки. Восстановление обычно происходит в течение 2-3 месяцев.

III степень (тяжелое) — полный разрыв связки. Человек чувствует очень сильную, острую боль, возникает кровоизлияние, сильный отек. Невозможно наступить на поврежденную ногу или пошевелить рукой; сразу поднимается температура и до руки/ноги больно дотронуться.

Что делать: срочно вызвать скорую, зафиксировать руку/ногу выше уровня тела, приложить лед, принять нестероидные обезболивающие. Возможно, понадобится операция по сшиванию связок. Период реабилитации может занять до полугода.

На заметку

Случается, что растяжение связок дает о себе знать не сразу: во время травмы пострадавший не чувствует сильной боли и продолжает двигаться, что способствует ухудшению ситуации — сустав травмируется все больше. Боль наступает через час-два, тогда же возникает припухлость и другие симптомы.

Связки или мышцы?

Иногда растяжение связок «маскируется» под растяжение мышц, а еще его можно перепутать с вывихом и переломом. Поскольку болезненные ощущения при закрытом переломе и сильном растяжении связок схожи, для установки окончательного диагноза нужен рентген. А пока стоит запомнить следующее:

Сильный вывих чаще всего характеризуется полным разрывом связок, когда одна из костей смещается. Иногда это видно даже «невооруженным глазом» — пострадавший не может двигать поврежденной конечностью.

Перелом происходит при слишком большом давлении на кость. Порой слышен характерный звук (треск), пострадавший не может пошевельнуть травмированной конечностью, поднимается температура, больно прикасаться к конечности.

Растяжение мышц отличается от растяжения связок тем, что во втором случае боль появляется сразу после травмы или в течение короткого времени после нее. А в первом — через 12-24 часа.

Глина поможет, алоэ подсобит!

 Во время реабилитации врач может назначить лечебную физкультуру. Да и вообще, при I и II степенях растяжения можно делать физкультуру так, чтобы не нагружать пострадавшую конечность, например на тренажерах. А помимо медицинских препаратов хорошо помогают народные средства — они «вытягивают» воспаление и снижают температуру.

Картофельный компресс: натрите пару сырых картофелин и прикладывайте к больной руке/ноге, меняя по мере нагревания. Применяйте несколько раз в день.

Глиняная аппликация. Разведите голубую или зеленую глину водой до консистенции сметаны, смажьте поврежденное место, сверху положите ткань. Держите 15-20 минут.

«Маска» из алоэ: срежьте лист алоэ, которому не менее трех лет. Кусочек длиной 4-5 см разрежьте вдоль, разверните, как книжку, и приложите серединкой к месту растяжения. Прибинтуйте на ночь.

На заметку

  • Связками называются прочные полосы из соединительной ткани, наподобие широких резинок, соединяющие кости между собой и удерживающие на месте сустав.
  • Чаще всего травмируется голеностопный и локтевой суставы, реже — кисть руки и колено.
  • В группе риска — дети и спортсмены (самые травматичные виды спорта — большой теннис, гимнастика, футбол, хоккей, бокс, борьба, легкая атлетика).

Оставьте ваш комментарий