За долгую кинокарьеру выдающийся актер научился управлять всем: и космическим кораблем, и морским судном. А теперь, в свои 60, он сел за штурвал авиалайнера! В новом фильме «Салли»(в кинотеатрах страны с 8 сентября) Хэнкс сыграл бравого капитана, который осмелился нарушить все инструкции, чтобы спасти пассажиров. Накануне премьеры мы поговорили с Томом о его новой роли и миссии.

kinopoisk

ЧЕЛОВЕК — ЧУДО

— Том, расскажите, пожалуйста, подробнее, о своем герое.

Я играю знаменитого капитана Чесли Салли Салленбергера. 15 января 2009 года он успешно посадил самолет прямо на реку Гудзон. На борту было 155 человек (5 членов экипажа и 150 пассажиров. — Прим. ред.). Тот день мог стать одним из самых трагичных в истории авиации, да и в истории США. Но вместо этого стал выдающимся.

Этот героический поступок случился благодаря тому, что капитан решил следовать своим инстинктам и профессиональному чутью, а не инструкциям. В какой-то момент его подсознание подсказало ему, что нужно садиться на воду. Салли некогда было сомневаться. Он просто делал свою работу, знал, что сможет посадить самолет.

Если бы у пилота было больше времени, он подумал бы о том, что раньше никто такого не делал, что все может закончиться катастрофой, — и отказался бы от подобной затеи. И хотя капитан не считает свое решение героическим, я с ним не согласен. Это был поистине героический поступок! И он заплатил за него сполна.

— Каково было участвовать в съемках на непосредственном месте события, в Нью-Йорке, на Гудзоне?

— Это ведь стопроцентно нью-йоркская история! И было бы странно снимать ее в другом месте. Когда я гулял по городу, мне казалось, что каждый здесь знал, что мы снимаем фильм. Я постоянно чувствовал доброжелательность, люди о останавливали меня, чтобы поприветствовать, или кричали вслед что-то типа: «Привет, Салли!», «Так держать!», «Да это же Человек-чудо-на-Гудзоне!». Все это добавляло энтузиазма и помогало работе над фильмом.

СТРАХ И ГОРДОСТЬ

Фильм основан на реальных событиях. Сложно было исполнять роль человека, который ныне здравствует и будет смотреть картину о себе и оценивать вашу работу?

— Играть реально существующего человека немного страшновато. Постоянно говоришь себе: «Я никогда не смогу говорить так же убедительно, никогда не буду выглядеть, как он». Особенно если речь идет о парне настолько известном и любимом ньюйоркцами. Обрести на экране тот уровень опыта, которым обладает капитан воздушного судна, — та еще задача. Но в конце концов берешься за работу, делаешь все возможное, чтобы стать хоть немного похожим на своего героя. И затем уже зритель решает, хорошо у тебя получилось или нет.

Клинт Иствуд — именитый режиссер, вы известный актер. У вас были сложности во время съемок?

— Клинт Иствуд — невероятно талантливый режиссер. Если посмотреть его прошлые фильмы — поймешь, что никто, кроме Клинта, так снять не смог бы. С исключительно ему присущей широтой или, наоборот, минимализмом. С одной стороны, это немного пугает, но с другой — это так весело и замечательно! Я рад, что нам удалось поработать вместе.

По сюжету

«Салли» — биографический фильм Клинта Иствуда о невероятном случае, произошедшем 15 января 2009 года, который назвали «Чудом на Гудзоне». В тот день авиалайнер Airbus A320-214, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Северная Каролина — Сиэтл, через 90 секунд после взлета на высоте 975 м столкнулся со стаей диких гусей. У него отказали оба двигателя. Тогда капитан Чесли Салленбергер принял судьбоносное решение совершить аварийную посадку на воду. При этом никто из 155 человек, находившихся на борту, не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли. Сейчас ему 65, и все американцы считают Чесли национальным героем.

В фильме также снимались: Аарон Экхарт, Лора Линни, Анна Ганн и др.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий