Именитый дизайнер не ограничивается лишь модой: Алексей еще и художник, постановщик шоу, телеведущий, а недавно выступил режиссером клипа для певицы Illaria! Телегид, поздравив кутюрье с днем рождения (10 сентября), воспользовался возможностью побеседовать…

zalev

— Алексей, как отметили свой праздник?

— В море, на Сицилии — в Италии. Это был подарок моих друзей — мы путешествовали по Европе, и накануне меня просто посадили в машину, не сказав, куда везут. Я очутился в уютном спа-отеле, утопающем в винограде, — красота!

Как в целом прошел ваш бархатный сезон?

— Прекрасно! За две недели объехали восемь стран Европы, побывали в музеях, увидели много красивых пейзажей.

Что осталось в памяти?

— Чуть не попал в аварию. (Смеется.) Я в третий раз в жизни был за рулем, и едва не свалился с обрыва на серпантине. Просто никто не поверит, что я не вожу машину!

— Какие еще случаи бывали в путешествиях?

Помню, в прошлом году ездил с мировой премьерой своего фильма (Z Joke, 2014. — Прим. ред.) на Шанхайский кинофестиваль. После Шанхая заглянул в Гонконг. Конечно, эти два индустриальных города меня очень впечатлили. Когда видишь пяти-, шестиуровневую дорогу и у тебя возле окна в отеле на 15-м этаже проходит трасса, невольно думаешь — какими же семимильными шагами идет по миру технический прогресс! (Улыбается.) Но… Я не хотел бы так жить. Экология страдает, и что бы ни предпринимали власти, атмосфера очень загрязнена, тяжело дышать — по крайней мере, мне так показалось. Небоскребы и скоростные магистрали выглядят впечатляюще, но они давят на человека.

НЕ ТУСОВКОЙ ЕДИНОЙ

— Алексей, в модной тусовке вас считают завсегдатаем и королем эпатажа. А какой вы в реальной жизни?

— Мне кажется, у людей слишком большие иллюзии относительно фешен-индустрии и творческих личностей. Все думают, что я сижу на диване среди пальм на Гавайях, рисую эскизы, и уже через пять минут модель ходит по подиуму. Некоторые зрители даже не догадываются, что модное шоу, которое они смотрят 15 минут, — это полгода работы большого коллектива. Потому что создание эскизов, подбор тканей, кройка и шитье одежды занимают в среднем пять-шесть месяцев. Плюс работа стилистов, парикмахеров, визажистов, которая остается за кадром.

Кстати, один из моих прошлогодних показов проходил в сельской местности — для тружеников земли. После сбора урожая они отмечали праздник каравая, для которого я специально подготовил показ. Так что не тусовкой единой! (Смеется.)

В вашей дизайнерской карьере были моменты, когда вы чувствовали, что попадаете на грань забвения?

— Меня это не особо волновало. Лет десять назад журналисты задавали вопрос, наступает ли мне на пятки молодое поколение. Я отвечал: «Да где оно? — welcome?!» Я бы хотел, чтобы молодые люди наступали мне на пятки, но, к сожалению, этого не происходит. Каждый год наш университет легкой промышленности выпускает по всей Украине 200-300 дизайнеров, новых имен. И где они, кто их видит, кто слышит? Появляются модные звездочки на год, на два — стилисты, дизайнеры, все с ними носятся, а потом интерес пропадает.

Как думаете, почему?

— На самом деле это очень тяжелый труд — постоянно находиться на гребне волны, на творческом олимпе. Я испытываю бесконечное уважение к моим коллегам, которые интересны, плодотворны, которые не уехали из нашей страны, а творят здесь. Тем более что любовь к творческим людям у нас относительная. Мы все друг друга любим, но вот поддержать и купить творческий продукт зачастую не хотим.

ШОУ — ЭТО ШОУ, А ЖИЗНЬ — ЭТО ЖИЗНЬ

Готовы ли вы к трудностям если, как говорят, судьба заставит уйти из творческой сферы?

— Я абсолютно спокойно отношусь к любой работе:  могу копать картошку, пилить деревья, мыть полы. У меня нет фобии по поводу физической работы или что, мол, «это не мужское дело». Я прожил пять лет в общежитии и прекрасно знаю, что к чему. Поэтому, если настанут тяжелые времена, пойду туда, куда возьмут.

Сейчас для многих они наступили, и некоторые барышни впадают в депрессию, что у них нет платья от модного дизайнера…

— Надо понимать, что шоу — это шоу, а жизнь — это жизнь. На подиумах в основном показывают пресс-коллекции, это эмоциональное настроение дизайнера, что вовсе не значит, что дамы должны в таких вещах ходить по улице. Хочу вас заверить, что если женщина захочет, она неизменно будет выглядеть блестяще. Удивляюсь, как Ирина Билык при всей своей усталости и загрузке умудряется всегда иметь шикарный вид. Так что и домохозяйка может быть элегантной и привлекательной.

Поделитесь творческими планами…

— Сейчас работаю над новой коллекцией, пишу третий сценарий для нового фильма. Работа кипит: ищу финансирование, провожу кастинги для актеров, присматриваю новые локации для съемок…

Радует, что у вас все так интересно!

— Советую более оптимистически смотреть новости: не все так плохо! Солнце встает, птицы поют, ветер дует — то есть караван идет.

Короткой строкой

_fba57af315317bffd1c4d4c0d01b23db02c7277dff98d6e335_pimgpsh_fullsize_distr

  • Алексей Залевский родился в 1974 году в Киеве.
  • Окончил Одесское театрально-художественное училище по специальностям «художник-гример и художник-кукольник».
  • Первая коллекция в 1994-м называлась «Страсти по бутылке».
  • В 1997 году состоялся первый показ в рамках Ukrainain Fashion Week под брендом ZALEVSKIY.
  • В 2002–2007-м был соведущим популярного телешоу «Шанс».
  • С 2007 года — постоянный режиссер-постановщик Holiday Fashion Week (Одесса).

Оставьте ваш комментарий