Есть четыре страны, чья культура оказала на лидера группы Pianoбой колоссальное влияние. Почему? Давайте разберемся вместе с Димой — для этого пришлось буквально вжиться в национальные образы-символы…

КОБЗАРЬ, УКРАИНА

dsc_5406

— С детства я заслушивался, когда мои дедушка Сильвестр и бабушка Нина пели а капелла украинские песни в два голоса, и старался не пропускать концерты, которые проходили в родной Виннице. В основном это, конечно, была тогдашняя эстрада вроде «Территории А» или Ирины Понаровской, но иногда к нам приезжали серьезные джазмены из Польши. Это каждый раз расширяло границы моего воображения — я и не представлял, что так можно играть. Как-то раз в музыкальной школе проходил концерт какого-то пианиста, который исполнял Гершвина. Помню, что я не мог воспринимать музыку, потому что умирал со смеху от того, как он двигался на сцене — топал ногами, махал шевелюрой и подпевал себе. Я и представить не мог, что сам стану таким. Из украинской музыки, которую я слышал в детстве на пластинках, меня больше всего впечатлило трио Маренич. Их голоса феноменально сочетаются друг с другом и обладают уникальной динамикой. Собственно, они до сих пор меня впечатляют, это почти как слушать Баха.

В моей родной Украине, наконец, стали понимать, что не гитара, а пианино — самый роковый инструмент. (Улыбается.) И что на нем можно взлететь, особенно если вы с публикой заодно и слова всех песен поете хором. И вообще, я уже такой старый, что из моих фанаток образовались довольно популярные в нашей стране группы.

ШАНСОНЬЕ, ФРАНЦИЯ

dsc_5722

— Когда учился здесь, слушал много классической музыки, потому что ее там любят как нигде. Люди могут в машине по дороге в супермаркет крутить Рахманинова или Дебюсси. Помню, один раз я даже попросил выключить в такси Мусоргского, потому что у меня разболелась голова. И еще во Франции я открыл для себя мир саундтреков. В «Одиссее Жака Ива Кусто» и «Коломбо» невероятная музыка. Но главным впечатлением стало то, как молодые французы любят ночью попеть или, скорее, поорать хором. Если компания куда-то собиралась или стояла на улице и ждала кого-нибудь, обязательно начиналась кричалка, после исполнения которой все хлопали. Французы — очень куражный и командный народ. Ну и нельзя забывать о том, что Франция дала миру Эдит Пиаф, Сержа Генсбура (хотя тут не обошлось без Украины) и группы Daft Punk и AIR, которые сделали массовым электронный звук. Во Франции я в детстве выступал как танцор студии «Грация» (Дима в 12 лет стал чемпионом Украины по бальным танцам. — Прим. ред.), а также пел «Елисейские Поля» под гитару в конце каждого выступления. А годы спустя давал концерты с группой Esthetic Education на фестивале Transmusical Rennes и в парижском клубе, а также выступал с Земфирой в ходе ее европейского тура «Дежавю». Также я много раз ставил свою музыку на показах дизайнера Alena Akhmadullina в рамках Парижской недели моды.

КАНТРИ-ИСПОЛНИТЕЛЬ, США

dsc_5805

— За океаном я оказался в 15 лет по обмену студентами. Жил в самом сердце Дикого Запада, в штате Юта, на земле каньонов, гор и пустынь. Но там мало кто слушал кантри, в основном хиты 80-х — Duran Duran и попсу вроде Chumbawamba и Backstreet Boys. Зато в школе можно было петь госпел в хоре, средневековую классику октетом, играть в джаз-бенде, диджеить на дискотеках и просто прийти в любое время и поиграть на классном пианино. За мной бегали самые красивые девочки школы. До сих пор не могу понять, откуда они узнали, что я буду знаменитым Pianoбоем! (Смеется.) Кстати, коллектив, с которым я выступал, стал чемпионом штата среди школьных хоров. Все это очень зарядило меня, и я окончательно решил стать музыкантом. По сути, Америка, кроме Снуп Дога и Майли Сайрус, подарила миру блюз, джаз, рок-н-ролл, рэп, грандж и все, что с этим связано, — колоссальный пласт музыки от Элвиса Пресли и Эллы Фицджеральд до Курта Кобейна и Эминема. Но почему-то, когда все не ладится и на сердце грусть — тянет послушать человечный баритон Джонни Кэша и выпить бурбона со льдом. Моя мечта — проехать с пианино на машине всю Америку от одного океана до другого, выступая в самых культовых местах.

СИТАРИСТ, ИНДИЯ

dsc_6027

— Впервые я посетил эту страну в Южной Азии уже взрослым 25-летним музыкантом, и мне хотелось новых ощущений. И там я их получил с лихвой. В Индии ничего нельзя планировать, там принято плыть по течению и не торопиться. При этом все вокруг постоянно куда-то бегут. И только музыканты сидят годами под деревьями в специальных университетах (в штате Керала есть закрытые вузы для музыкантов, где они учатся по 17 лет. — Прим. ред.) и оттачивают каждый звук на ситаре, таблах или флейте. Поэтому плохих музыкантов там практически не встретишь, все очень хороши в рамках своего стиля.

А еще я поставил бы памятник девушке, что поет за всех индийских актрис во всех фильмах, которые выпускает Болливуд. Ведь это одна и та же исполнительница, верно? (Смеется.) В первый мой приезд в Мумбай (всего в Индии уже был пять раз) я шел по улице в районе Колаба, где в основном расположены гостиницы. И тут ко мне подходит местный прилично одетый молодой человек — в белой рубашке и брюках со стрелками. И сходу начинает уговаривать сняться в одной из главных ролей в болливудском блокбастере. думаю, зря я тогда отказался. (Улыбается.)

Помню, как впервые попал в местный магазин музыкальных инструментов, не удержался и купил там индийскую фисгармонию, ситар, барабан и еще всякие мелочи и только потом стал думать, как же я буду везти все это в Киев. В Индию обычно беру с собой гитару и играю на пляже или в номере. Индусы очень любят музыку, а к музыкантам относятся почти как к монахам. Поэтому каждый раз кто-то обязательно присаживается рядом и слушает. Иногда может собраться целая толпа людей, собак и… коров. Но сочинять в Индии песни у меня не получается — там слишком расслабленная атмосфера, есть все для счастья и нет вдохновения творить. Если что и пишется, то лишь в стиле регги, чтобы спеть друзьям на вечеринке.

Зато дома, в Украине, вдохновения хватает. Вокруг столько сложностей, конфликтов и непрерывного поиска, что всегда есть о чем петь. И это очень мотивирует. Надеюсь, что в один прекрасный день жизнь здесь станет лучше, люди, наконец, расслабятся, подобреют, и можно будет уехать жить на ранчо куда-нибудь в Техас с чувством выполненного долга, окруженным музыкальными внуками и благородными скакунами. А пока до этого далеко — Pianoбой едет во всеукраинский тур TAKE OFF, который начнется 7 октября и пройдет в 20 городах моей Родины. Увидимся и услышимся на концертах!

Оставьте ваш комментарий