Лишний раз полюбоваться собой не повредит: улыбнуться — для позитива, прическу поправить — для красоты, осмотреть тело на предмет появления новых родинок — для здоровья.

face-2003737

Родинка — не просто темное пятнышко, а повод почаще осматривать это место, особенно если невус (так по-научному называется родинка) большой и выпуклый. Чем крупнее образование, тем выше риск его перерождения в меланому — злокачественную опухоль, которая стремительно прогрессирует и не поддается лечению. Особое внимание нужно уделить невусам, которые:

  • расположены на стопах, ладонях, шее, местах сгибов конечностей — т. е. в местах повышенной травмоопасности;
  • имеют темный цвет — от темно-коричневого до черного;
  • похожи на выпуклые узелки и расположены на волосистой части головы или на стопах/ладонях.

Стоит быть начеку тем, у кого есть генетическая предрасположенность — у родственников была меланома или рак кожи. В группе риска также люди со скандинавским типом внешности (светлая кожа, волосы и глаза, большое количество веснушек и пигментных пятен) и любители загорать дочерна: ультрафиолет провоцирует рак кожи.

Правило ABCDE

Оно включает в себя пять основных признаков родинки, которая может переродиться в меланому. Запомнить несложно: первые пять букв латинского алфавита.

A — Asymmetry (асимметрия): родинка неровная, одна часть больше другой.

B — Border (край): неровный, нечеткий.

C — Colour (цвет): неоднородный; слишком темный; имеются вкрапления или прожилки.

D — Diameter (диаметр): превышает 5 мм.

E — Enlargement (увеличение): родинка начинает быстро расти.

Внимание: опасно!

Если родинка светло-коричневая, с ровными краями, не болит, не чешется и никак вас не беспокоит — значит, все в порядке. Но как только начинаются какие-либо изменения — образование увеличивается в размере, меняет цвет, зудит, трескается, кровоточит, краснеет — срочно к врачу! На ранних стадиях меланома излечима: современные методы лазерного удаления подозрительных родинок на ранних стадиях дают почти стопроцентную гарантию.

Оставьте ваш комментарий