Характер человека формируется в раннем детстве: даже у малышей в детсаду можно разглядеть явные признаки принадлежности к тому или иному знаку зодиака. И использовать это в воспитательном процессе!

Овен

Поводом для расстройства родителей чаще становится гиперактивность малыша-Овна. А еще — излишнее упрямство этого огненного чада. Если малыш провинился, рекомендуется воздействовать на его самолюбие. Например, фраза: «Никто, кроме тебя, так не делает!» Или: «То, что ты творишь, делает тебя хуже всех!» Часто хулиганистые «барашки» провоцируют родителей на рукоприкладство, и это чревато ожесточением ребят, поэтому надо воздействовать вербально!

Телец

Если родитель сердится, то ребенок-Телец может внешне быть совершенно невозмутимым. Про таких говорят: «Как горох об стену!». Конечно, это злит мам и пап — ведь получается, все слова насмарку. На самом деле малыш все воспринимает, только держит эмоции в душе. Где-то очень глубоко. Плюс ко всему, эти детки весьма медлительны и упрямы, поэтому подгонять их словами или действиями — себе дороже: назло будет делать еще медленнее. Главное орудие воспитания — железная логика и веские аргументы.

Близнецы

Нередко своей общительностью, непоседливостью и любопытством маленькие Близнецы вызывают раздражение у родителей. Хорошо, если у ребенка есть брат, сестра или хотя бы домашнее животное, иначе всю свою любовь к общению он переносит на взрослых. С другой стороны, его потребность в коммуникации — хороший регулятор и инструмент для наказаний. Отказ от общения, молчание и игнорирование — вот худшие наказания для вредных Близнецов. Поэтому, чтобы вернуть расположение родителей, ребенок сделает все.

Рак

Ранимые Раки нуждаются в особенной нежности и ласке — строгость тут неуместна. Родителям стоит быть максимально осторожными и аккуратными в процессе воспитания, и от наказаний как таковых вообще отказаться. Даже строгий взгляд способен вызвать у малыша слезы! Главное — стать ребенку лучшим другом, и он будет отвечать взаимностью. А если возникают проблемы — надо не спеша, доверительно обсудить их с малышом. И обязательно один на один — Раки очень стеснительны.

Лев

Львенок — дитя, которое легко избаловать. Обожает, когда его гладят по шерстке, но ни в коем случае не «против»! В довольно раннем возрасте Лев начинает проявлять царственный нрав и порой требует немедленного удовлетворения своих желаний. Сначала родители с улыбкой воспринимают его капризы, а также «рычание и выпускание коготков», и тут главное — не потворствовать, иначе вырастет махровый эгоист. Папе с мамой важно научиться говорить нет, причем грамотно аргументировать отказ.

Дева

Дети, рожденные под этим знаком, в большинстве своем понятливы, внимательны и совершенно неконфликтны, что делает процесс воспитания нетрудным и даже приятным. Родители видят результаты своего труда и преисполняются гордости за свои педагогические достижения. Что касается наказаний, то маленьким Девам необходимо подробно «раскладывать по полочкам», за что, почему, как, когда и каким образом. Дева — тот редкий знак, у которого задатки не только критика, но и самокритика, что очень ценно, и тут важно не вырастить «самоеда и мазохиста». При этом замечания лучше делать наедине — Девы не выносят публичности.

Весы

Весы тяжело переносят «настойчивое воспитание» и натиск в любом виде. Такие дети, как говорится, «воспитывают себя сами» — они на редкость рассудительны и рано понимают, что можно делать, а чего — нельзя. Поэтому и наказаний не приемлют. Переубедить их сложно: малыш может соглашаться с вашими доводами, кивать головой, но оставаться при своем мнении. Воспитание Весов немыслимо без диалога, но повышение голоса сводит все усилия на нет.

Скорпион

Взрослые Скорпионы мнительны и злопамятны, а в детстве — слишком самостоятельны и «себе на уме». У родителей часто возникает дилемма, какой метод применить — кнута или пряника? Потому что заглянуть в душу Скорпиончику может не каждый, а уж завоевать его доверие и симпатию — подавно. Порой стоит уступить, а иногда ни в коем случае нельзя давать слабину. Если родитель не является сильной личностью, ребенок-Скорпион это почувствует и не станет уважать и слушать его.

Стрелец

Девиз родителя, воспитывающего Стрельца, — справедливость! «Нечестное» наказание подрывает авторитет взрослого в глазах малыша-Стрельца. Так что собственный пример — самый важный критерий в воспитании. Тут не пройдет панибратство, псевдодружба и взаимное покрывательство («чтобы мама не узнала, зачем ее расстраивать»). При этом лезть в душу к маленькому Стрельцу не стоит — он сам обратится, когда будет нужно. Чем навязчивей родительские претензии и упреки, тем он больше раздражается и распускается.

Козерог

Родителям маленького Козерога стоит усвоить одно простое правило: хочешь чего-то добиться от ребенка — заставь его это пообещать! Природное чувство долга и ответственности не даст Козерогу изменить своему слову. Также отлично действует метод отражения: если, подобно ребенку, начать капризничать, не вынести мусор и т. п., малыш, видя это со стороны, быстро поймет, как он выглядит в глазах окружающих. А для него очень важно производить хорошее впечатление!

Водолей

Это самое свободолюбивое чадо — с ним рекомендуется дружить, а не командовать. Типичная реакция на настойчивые замечания или приказания — категорическое нет. С другой стороны, нелюбовь Водолея к ограничениям можно использовать в качестве вида наказания. Неплохо срабатывает временное ограничение в общении, любимом занятии, играх, прогулках и т. п. Но здесь важно не переборщить. Многие считают маленьких Водолеев слишком легкомысленными — просто они творческие личности!

Рыбы

Рыбки чувствительны и ранимы, но все это обычно скрывается под маской спокойствия и флегматичности. Важно вести себя с ними тактично — малейшая грубость и резкость приведут к тому, что ребенок закроется, и вам трудно будет завоевать его доверие. Рыб, в том числе и маленьких, трудно загнать в рамки — они тяжело переносят ограничения, и чтобы приучить их к порядку, родителям иногда приходится идти на хитрость. Тут важно быть бдительными и не поддаваться на уловки: Рыбешки — большие артисты.

Рубрики: Гороскоп

Залиште ваш коментар