Артисту отлично удается воплощать на экране совершенно противоположные типажи. В одном фильме он герой-любовник, в другом — человек из криминального мира, в третьем — ответственный военный доктор… Этот список можно было бы продолжать, но лучше Ахтема об этом не расскажет никто.

dsc_8857

— Ахтем, такое ощущение, что зритель сейчас находится в круговороте ваших ролей, которые мелькают на различных телеканалах. У вас самого не кружится голова от такого количества разных проектов?

— Работаю действительно много. Я этим не хвалюсь, мне нравится то, что я делаю. Но меня окружают артисты, которые снимаются намного чаще меня. (Улыбается.)

— Сериал «Линия жизни» сейчас идет на канале «Украина». Почему вы решили сняться еще в одном сериале на медицинскую тему?

— Меня увлек сценарий. И, соглашаясь на эту роль, понимал, что будут проводить аналогии с «Центральной больницей» — в этих двух сериалах я играю хирургов. Но в первом больше внимания уделено личной жизни героев, а в «Линии жизни» показаны рабочие будни военного госпиталя, и каждая серия — это отдельная история из жизни моего персонажа.

— На экраны выходит еще одна картина с вашим участием — первый украинский спортивный экшен «Правило боя». Понравилась эта работа?

— Я очень долго привыкаю к… себе на фото или экране. У моего персонажа в этом фильме нет глубокой гаммы чувств. Одни скупые эмоции. Видимо, режиссер Алексей Шапарев не ошибся, создав моего героя именно таким. Он — Человек в черном — звено между двумя представителями криминального мира. Мой герой довольно сдержанный. Однако лично для меня эта роль интересна, поскольку такого скупого на чувства товарища нужно сыграть убедительно.

— По вашему мнению, какая роль проще — положительная или отрицательная?

— Проще никого не играть! (Улыбается.) Говорят, отрицательные герои лучше запоминаются. Кроме того, их поступки ярче, хоть и аморальны. С другой стороны, играть положительного персонажа… ну а кто не хочет быть героем? Поэтому у меня нет приоритетов. Главное — качественная драматургия.

— Всегда довольны результатом?

— Когда размышляю о своих ролях, на ум приходят слова Лопе де Веги: «Когда на глади полотна художник ночь изображает, луч света все же оставляет, чтоб эта ночь была видна». Мне кажется, что я — та самая ночь, которую разрезает луч света.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СНЫ

img_7449

— Вы были ведущим проекта «Храбрые сердца», снимаетесь в фильмах и сериалах, играете в театре. Где чувствуете себя свободнее?

— Как говорил режиссер Николай Акимов: «У творческого человека есть два состояния — либо он тотально загружен работой, либо вообще никому не нужен». Для актера, конечно, предпочтительным является первый вариант. Карьера, необходимость быть нужным — все это мотивирует.

— Энтони Хопкинс в одном из интервью сказал, что актер должен умирать перед зрителем. Согласны с таким заявлением?

— Трудно не согласиться с Энтони Хопкинсом. (Смеется.) Актер должен жить и вести себя на сцене так, чтобы публика могла поверить в его смех, радость, размышления, горе, плач, смерть. Зритель должен быть заинтересован игрой актера.

— Вам снятся сны, связанные с профессией?

— В процессе работы над сериалом «Линия жизни» я неоднократно присутствовал на операциях в Институте сердца. И потом мне несколько раз снилось, что я сам оперирую. Ну а самый страшный сон, что ты стоишь на сцене и банально забыл текст — я видел раз сто. После таких сновидений реально просыпаешься в холодном поту. Это стандартный сон любого артиста, он возникает в процессе подготовки к серьезной роли, когда находишься в сильном нервном напряжении.

СЕМЕЙНЫЙ ВЫБОР

img_2085-2-63

— Вы живете за городом, приусадебным участком сами занимаетесь?

— С точки зрения быта я совершенно бесполезный человек. То есть яичницу пожарить, лампочку вкрутить или гвоздь забить сумею. Но когда надо облагородить землю возле дома — приглашаю людей, которые на этом специализируются. А вообще я с рождения жил в частном доме, и у меня квартира до сих пор ассоциируется с временным жильем.

— В Крыму живут ваши дети, удается с ними видеться?

— Крайне редко. Назлы сейчас 21 год, мы ласково называем ее Нани… Она снимается с четырех лет… Сыну Селиму 15 лет, и он отлично разбирается в истории, погружен в эту тему с головой.

— Какой совет дадите детям, если они захотят пойти в артисты?

— Я скажу так: наберитесь терпения, ведь эта профессия очень зависима от везения, удачи и случая. Кстати, младшей дочке Софии почти семь лет, и у меня есть подозрения, что она тоже свяжет свою судьбу с актерством. Малышка уже снималась у меня в двух картинах.

— Как родственники отреагировали, когда вы решили стать артистом?

— Не всем понравился мой выбор, буду откровенным. Родные со стороны отца отнеслись к этому скептически, долгие годы смотрели на меня со снисходительной улыбкой. Было время, когда я всерьез задумывался о смене профессии.

— В роду кроме вас были творческие люди?

— По маминой линии были поэты, артисты и музыканты. И сейчас мой двоюродный брат Айдер работает телепродюсером, сестренки — актрисами, а племянница — режиссером.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ

maxresdefault

— О вас сейчас много пишут. Вы читаете эти материалы?

— Стараюсь, и в основном все в рамках приличия, но порой бывает обидно, когда мне приписывают слова, которых я не говорил, или выхватывают фразу из контекста, и она принимает совершенно другой смысл.

— Ваше имя регулярно пишут неправильно…

— Это не редкость. Иногда получаются забавные варианты. Ну а вообще я считаю, что это крайнее неуважение — не запоминать имена людей, которыми их наградили родители. Это показатель внутреннего бескультурья.

— Собираете самые смешные перевертыши вашей фамилии?

— Это отдельная история. У нас в театре на левом берегу работала костюмерша, которая выговаривала мою фамилию так «Сейтабалалаев». Даже на гримерке так написали, и я не убирал эту табличку в дань уважения к этой женщине, ведь она честно старалась.

А лет восемь назад к нам приезжал режиссер, который никак не мог запомнить мое имя и постоянно называл меня по-разному — Махмудом, Ахметом и т. д., а я все переводил в шутку: «Ничего страшного, я тоже славянские имена не запоминаю». (Смеется.)

— Вы, кстати, хорошо говорите по-украински…

— Спасибо. А мне иногда заявляют, что я «не файно розмовляю!» Да, я, крымский татарин, знаю восемь языков тюркской группы, теперь еще учу украинский и очень стараюсь, но в таких случаях отвечаю: «Будьте ласкаві, привітайтеся зі мною моєю рідною мовою». И оппоненты даже не могут вспомнить слова «Мераба» или «Салам алейкум». А ведь именно с приветствия начинается взаимное уважение.

КРИТЕРИИ СЧАСТЬЯ

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2_%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b5%d0%b9%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2

— Вам в этом году исполнится 44 года, будет свой «полный привод — 4х4». Как обычно празднуете дни рождения?

— Собираемся 11 декабря в узком кругу и отмечаем без всякой помпы и пафоса. Для меня самый большой подарок, если всем моим детям удается в этот день собраться за одним столом.

— К датам серьезно относитесь? Ставите перед собой цели, которых планируете достичь к определенным рубежам?

— Для мужчины важно состояться в профессии и к 40 годам понять, что ты занимаешься своим делом. Нахождение на своем месте наполняет смыслом существование и свидетельствует, что живешь полноценно и правильно.

Надеюсь, в этом году, перешагнув полноприводный возраст, я смогу в дальнейшем не пробуксовывать в профессии и жизни.

— Спортом занимаетесь?

— Ничего особенного не делаю, обычные упражнения, но благодаря им чувствую себя намного лучше.

— О чем мечтаете?

— Мечты… Их много… Хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы. Также планирую завершить съемки фильма «Ее сердце» и начать новый проект «Киборги», на который мы в марте выиграли питчинг (презентация с целью нахождения инвесторов. — Прим. ред.) Госкино.

— Помните, после какой роли проснулись знаменитым?

— Скорее всего, это произошло после выхода фильма «Хайтарма». Хотя до этого я сделал немало — снял девять фильмов, сыграл несколько ролей в кино и театре, получал лауреатства и премии. Но знаменитым я себя не считаю. Настоящие звезды — это Ада Роговцева, Богдан Ступка.

— Вы счастливый мужчина? Каковы для вас критерии счастья?

— Мои улыбающиеся дети и любовь.

Оставьте ваш комментарий