В жизни певицы начинается новый этап — скоро состоится премьера романтического клипа на ее песню «С тобой», а за этим последует череда гастролей. Так что сейчас самое время спокойно поговорить о покровителях, любимом мужчине и Евровидении.

dp0a2033-mini

— Мирра, как начинался ваш творческий путь?

— В 13 лет я записала свой первый альбом на украинском языке, он назывался «Вишневий сад». Музыку к нему создал мой наставник Леонид Попернацкий. Он помогал делать первые шаги на конкурсах, студиях, телеэфирах. В 14 лет я подготовила русскоязычный альбом «Лунные подвески» на музыку Аллы Пачевской. Он получился очень интересным! К слову, в то время тексты для меня писала моя землячка Татьяна Залужная, больше известная как Любаша. В какой-то момент ее песни услышала Алла Пугачева, и жизнь поэтессы круто изменилась. Работа над «Лунными подвесками» помогла мне раскрыть сильные стороны своего голоса и тембра. Бэк-вокал записывала также моя землячка, очень сильная вокалистка Матильда Паб (она работала на бэк-вокале у Аллы Пугачевой, Любы Успенской), и я у нее многому научилась. Я благодарна родителям за то, что они находили возможность записывать и покупать для меня песни. Папа с мамой участвовали в моей творческой жизни с самого начала, верили, критиковали, поддерживали, направляли. На данный момент я открыта для сотрудничества с другими авторами и мне интересно все то, что вызывает эмоции, именно это я хочу больше всего передавать своим слушателям в песнях.

— Расскажите о происхождении вашего сценического имени MIRRA.

— Его придумала моя сестра Соня. Мы в то время написали с ней англоязычный альбом Memories of Love. Она слова, я музыку. Для обозначения исполнителя очень хотелось придумать такое имя, которое можно было бы с легкостью произнести на любом языке мира… Соня, зная меня, мой характер и любовь к музыке, придумала псевдоним Mirra Gold. Со временем мы оставили только Mirra, и это имя стало для меня настолько родным, что я даже не представляю, как раньше без него жила… Всегда буду благодарна сестре за мое второе я.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

— Вы и сами сочиняете, не возникает ли чувства ревности, конкуренции по отношению к поэтам-песенникам?

— Ничего подобного в отношении коллег я не ощущаю. Мне нравится слушать произведения, написанные от души, которые хочется напевать. Стараюсь почерпнуть в них что-то особенное… Вдохновение приходит ко мне в процессе работы, я больше сконцентрирована на конечном результате, а успех других авторов только стимулирует.

— Плакали когда-нибудь под какую-то из своих песен?

— Я пою о чувствах, которые сама переживаю, поэтому к выбору текста отношусь с особым трепетом. Есть песни, которые вызывают ни с чем не сравнимые эмоции. У меня когда-то был верный друг, этот человек рано ушел из жизни, и мы с сестрой написали песню «Улетела». Там есть такие слова: «Мы не знаем, кто решает, кто считает наши дни, кто нам говорит: «До свидания, мечты»… я прощаюсь, как во сне».

— У вас в доме есть любимый уголок, где вы занимаетесь творчеством?

— Моя мастерская — это работа в студии… дома я создаю наброски. Мне в этом помогает любимое пианино. Именно за ним рождаются мои песни. Очень люблю, когда сестра рядом, мне с ней легко искать интересные музыкальные решения, она может написать пару фраз, и я сразу подбираю к ним мелодию, или наоборот.

— Пишете песни для других исполнителей?

— Песни на мою музыку есть в репертуаре Екатерины Бужинской, Натальи Могилевской, Натальи Бучинской. Писала с диджеями треки, которые покупали западные исполнители. Начинающие артисты иногда обращаются ко мне с просьбой выступить с моей песней на конкурсе. Я всегда иду им навстречу и понимаю, насколько важен такой выбор. Но в данный момент я больше сосредоточена на создании собственного репертуара. У меня есть песни, которые могли бы стать саундтреком к фильму или сериалу… Думаю, всему свое время…

— Хотели бы сняться в кино?

— Это моя мечта с детства… Я даже вижу сюжет и свою роль… Думаю, этот опыт помог бы мне раскрыть себя по-новому.

БОЛЬШОЙ ОПЫТ

dp0a2240-0— С кем из классиков украинской песни у вас было самое продуктивное сотрудничество?

— Как- то мы поехали с родителями на конкурс, где в жюри был известный украинский композитор Игорь Поклад. Я тогда как раз перешла в девятый класс, и мы думали над моим поступлением… Игорь Дмитриевич отметил мой номер и сказал, что мне нужно переезжать в Киев и поступать в эстрадно-цирковой колледж. Я всегда прислушивалась к его дельным и честным советам. Кстати, в моем репертуаре есть песни на его музыку. Они вне времени. Мне повезло сотрудничать с Юрием Рыбчинским, я считаю это знакомство для себя знаковым. Юрий Евгеньевич открыл во мне музыкальный талант, в свое время он помог очень многим артистам. Он необыкновенно светлый и добрый человек, но при этом очень справедливый и мудрый. Мне повезло, что судьба подарила возможность с ним гастролировать, принимать участие в мюзиклах, писать музыку на его стихи. Когда я пою нашу совместную песню «Вороны», люди после концерта подходят и выражают благодарность… Это дорогого стоит.

— В шоу-бизнесе многое решает случай и удача. У вас было когда-нибудь что-то подобное?

— Своей удачей я считаю знакомство и сотрудничество с Юрием Рыбчинским. Он сформировал меня и очень многому научил… Благодаря этому человеку я обрела большой опыт и знания, которые помогают мне идти дальше и развиваться.

— Если бы стали законотворцем, какой бы музыкальный указ издали?

— Я бы усилила в отечественном шоу-бизнесе закон о защите авторского права. Западный рынок давно является тем недосягаемым примером, которому наша страна все пытается из года в год соответствовать. Роялти приносят авторам и музыкантам хороший доход и могут даже помочь спонсировать выход в свет новых альбомов, клипов, сольных концертов, туров и т. д.

КОРОННЫЕ БЛЮДА ПОД БАЯН

— Благодаря кому вы выросли музыкальным ребенком?

— В нашем доме всегда звучала музыка. Слушала на магнитофоне кассеты Аллы Пугачевой, Патрисии Каас, Элтона Джона и многих других исполнителей. Родители сами по себе очень музыкальные люди, оба поют и играют на разных инструментах. Музыкальность мне передалась от них.

— Вам нравилось учиться?

— Я окончила лицей. Там, помимо общей программы, преподавали музыку, пение, танцы, игру на музыкальных инструментах. Мама всегда хотела, чтобы я, как и она, могла петь и играть на пианино. Школа также повлияла на мой выбор профессии. В 10 лет я впервые поехала представлять школу на песенном конкурсе и с тех пор уже не мыслила себя без сцены. Меня пригласили солисткой в ансамбль «Джаз-лицей». Мы выступали во Франции, принимали участие в джазовых фестивалях, давали сольные концерты в Запорожье. До сих пор поддерживаю связь со многими ребятами. Наш руководитель Юрий Остапенко периодически собирает группу, и мы организуем совместные выступления.

— Вспомните самое яркое музыкальное событие вашего детства.

— Это было на конкурсе, где перед выходом на сцену микрофон мне должен был передать предыдущий участник… Он ушел за другие кулисы, и я вышла с пустыми руками. Звучит фонограмма, а микрофона нет… Я начала пританцовывать и петь без него… Правда, потом номер повторили сначала. Это выступление мне запомнилась, и теперь, когда случаются казусы с аппаратурой, я на это смотрю спокойно и с юмором.

— Часто удается собраться семьей? У вас заведено петь за столом?

— Стараюсь приезжать к родителям в Запорожье так часто, как только позволяет время. Дом — это всегда уют и тепло… Мы любим собраться семьёй за обеденным столом, родители очень вкусно готовят, у каждого свои коронные блюда. Потом папа берет в руки баян, и все ему подпевают. Это особенная атмосфера, которую невозможно передать словами. Я ценю такие моменты.

БЫТЬ НАЕДИНЕ

img_1330__— Есть ли у вас, кроме музыки, другие увлечения и хобби?

— Обожаю путешествовать, в каждой стране открываю для себя что-то новое… Это интересный момент погружения в другую культуру. Нравится заниматься дайвингом, сапсерфингом (катание на доске с веслом. — Прим. ред.). Люблю природу, она является для меня источником вдохновения. Также мне по душе фильмы, снятые на основе реальных событий. Покупаю книги, которые мотивируют, и очень люблю разные вещицы с изображением ангелов, они у меня стоят на видном месте… маленькая коллекция. А еще люблю делать макияж, меня это расслабляет, наверное, могла бы стать визажистом.

— Легко поддаетесь чужому влиянию?

— С пути меня сбить сложно, а вот когда навязывают чужое мнение, порой бывает сложно сделать выбор. Я нахожусь как будто под гипнозом, и, чтобы принять решение, мне нужно некоторое время побыть наедине, услышать себя, тогда все выстраивается нужным образом.

— Что вас больше всего вдохновляет?

— В первую очередь зрители, радость в глазах которых побуждает творить и удивлять. А еще — пение птиц по утрам, их щебет — самая сладкая музыка для меня.

ПАМЯТНЫЕ ИГРУШКИ

— Приходилось петь в необычных местах?

— Самое необычное выступление состоялось на моторной яхте в море. Так здорово было петь под шум волн, живой саксофон и видеть людей, радующихся жизни…

— Расскажите, как это было у вас — в одно прекрасное утро вы проснулись и поняли, что стали популярной?

— Мне как творческому человеку важно быть востребованной и услышанной… Признаюсь, когда меня стали узнавать после участия в проекте «Голос країни», мне было приятно. Люди выражали слова поддержки и признания! Такие моменты очень стимулируют. Несмотря на то что я пою уже долгие годы, возможность быть на слуху у меня появилась не так давно.

— Что необычного вам дарят поклонники?

— Меня трогают милые букеты, простые ромашки… Я храню стихи, которые мне посвящали люди после выступлений. В этот момент человек вкладывал в строчки всю свою душу, и для меня это дорого… Помню каждую подаренную мне игрушку. Со временем я их передаю детям в интернат.

— Гастрольная жизнь полна приключений? Есть что рассказать на этот счет?

— Как-то зимой мы возвращались с концерта, был сильный мороз, в нашем вагоне что-то случилось с котлом, и он перестал греть. Тогда ехало много артистов, и нас спас Юрий Рыбчинский, который пошел в другие вагоны договариваться с проводниками, чтобы нас расселили на свободные места.

СЛАВА НА ВЕСЬ МИР

— Вы не только талантливая певица и музыкант, но и настоящая красавица. Ваше сердце свободно?

— Спасибо, приятно слышать такие слова. Я пребываю в состоянии влюбленности, и это чувство греет меня изнутри. Я бережно и нежно отношусь к этому чувству и стараюсь никому о нем не рассказывать.

— Каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?

— Я обращаю внимание на сильных людей, которые создали себя, свою жизнь, свои традиции и свой мир, на тех, кто уверен в себе и знает, чего хочет от жизни. Меня привлекают конкретные поступки и действия.

— Вы счастливая женщина?

— Счастливая женщина — это благоухающий цветок, который наполняет ароматом все, что его окружает. Для меня счастье — любить и быть любимой, быть здоровой, реализованной творчески. Счастье — заниматься любимым делом. Счастье — засыпать и просыпаться с легкостью на душе! Счастье — мечтать и видеть, как твои мечты сбываются! Счастье — иметь живых и здоровых родителей, родных и близких. Счастье — иметь возможность помогать другим людям.

— Кто ваш первый слушатель и критик?

— Мои первые слушатели — это мама и папа, сестра, самые близкие друзья и мой любимый человек. Их мнение для меня крайне важно.

— Какие у вас планы относительно Евровидения?

— О сцене Евровидения мечтает каждый певец, и я не исключение. Я была на отборочных турах, каждый год смотрю этот конкурс и думаю над песней. Это должно быть нечто весьма эмоциональное, такое, чтобы тронуть сердца и вызвать шквал эмоций. Искренне рада, что в этот раз конкурс будет проходить в Украине! Постараюсь достичь цели — выступить со своей песней на конкурсе.

— Приняли бы предложение представлять любую другую страну, кроме Украины?

— Я мечтаю выступить только от Украины! Я люблю свою страну, она для меня самая родная и душевная! Украинцы — сильная талантливая нация, об этом должен знать весь мир!

НОВЫЙ ЭТАП

— Первая песня из моего нового альбома, на которую режиссер Александр Филатович снял клип, называется «С тобой», — рассказывает певица. — В главной роли пригласили сняться актера Диму Ступку. Эта композиция мне очень дорога и близка… Ее для меня написали молодые авторы Aelyn и Саша Матиенко. Песня о чувствах, которые ценишь и бережешь, о любви, ради которой готова идти на край неба и пройти любые испытания, лишь бы оставаться рядом со своим избранником.

Оставьте ваш комментарий