Комнатные цветы — они как люди: одни предпочитают прохладу, другие, наоборот, любят погреться на солнышке… На каком окне поселить зеленого любимца — читайте далее.

9588af

СЕВЕРНОЕ ОКНО

Благоприятное место для выращивания комнатных растений: легкая тень чередуется с рассеянным светом. Цветы не страдают от солнечных ожогов и пересыхания грунта или субстрата, а колебания температуры незначительны. Минус в недостатке освещения, поэтому выбирайте несветолюбивые растения либо приобретите лампы дневного света. И проследите, чтобы не было щелей вокруг окна — сквозняки от северного ветра губительны для нежной флоры.

Что растет: драцены (душистая, драконовая, окаймленная); аспидистра, аглаонема, диффенбахия, монстера, птерис, фикусы, плющ, шеффлера, бамбук, замиокулькас, кальцеолярия, ароидные лианы, ампельная бегония, папоротник, аспарагус, филодендрон, нефролепис, эухарис, кордилина, хлорофитум.

ЮЖНОЕ ОКНО

Оно самое опасное для цветов, поскольку тут значительны суточные колебания температуры, и растения могут пострадать как от дневного перегрева, так и от ночного переохлаждения. Низкая влажность воздуха приводит к быстрому высыханию почвы, а прямые солнечные лучи вызывают ожоги листьев. Поэтому необходимо затенять окна с помощью наружного декорирования (хорошо, если рядом растет дерево) или занавесок внутри. На подоконник растения лучше не ставить — помещайте их на приставной столик в метре от окна.

Что растет: ампельный каланхоэ, суккуленты, кактусы, монстера, диффенбахия, драцена, пальмы, фикусы, гибискус, гиппеаструм, антуриум, хойя, жасмин.

ЗАПАДНОЕ ОКНО

В целом оно подходит для цветов, только имейте в виду: температура во второй половине дня значительно повышается, а затем резко снижается после захода солнца. Потому стоит поселить на западном подоконнике цветы, не боящиеся резких перепадов температуры, которые в естественной среде обитания произрастают, например, в высокогорных районах.

Что растет: вьющиеся фикусы, фатсхедера, плющ, антуриум, гусмания, монстера, бегония, орхидея, спатифиллум, фуксия, циперус, фикус Бенджамина, птерис, зигокактус, финиковая пальма, сциндапсус, каладиум, хлорофитум.

ВОСТОЧНОЕ ОКНО

Это место практически идеально во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца, яркий рассеянный свет во второй половине дня, равномерное естественное понижение температуры к вечеру позволяют выращивать многие цветочные культуры, особенно красивоцветущие. Горшки на подоконнике, прохладные после ночи, не успевают сильно нагреться за несколько часов, поэтому ни пересыхание грунта, ни загнивание корней вашим любимцам не грозит. А в самые жаркие часы солнце как раз уходит на юг.

Что растет: лианы и ампели (бугенвиллея, глориоза, тунбергия), араукария, ахименес, аукуба, цикламены, аспидистра, пуансеттия, маранта, филодендрон, стефанотис, фатсия, гардения, мирт, циссус, зантедеския эфиопская и др.

Цветоводу на заметку

glinianie-gorshki-dlia-cwetow

Пустые горшки после пересадки растений нужно обязательно вымыть с помощью щетки в горячей воде с мылом, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней. Известковый налет можно удалить разбавленной уксусной кислотой, а при сильном загрязнении — спиртом.

 

Оставьте ваш комментарий