Супруги, в этом году ставшие молодыми родителями, полностью вернулись в рабочий режим — съемки, концерты, интервью, гастроли. И в этой деловой круговерти Арсен и Тоня готовятся отметить два важных события — первый день рождения дочки Нины и собственную долгожданную свадьбу.

dsc09777— Арсен, Тоня, 15 января исполнится год вашему первому общему ребенку. Как для вас прошло это время?

Арсен: — Из-за загруженности и постоянной смены декораций время летит пулей. Физически не успеваю заскучать — после съемок, репетиций, концертов либо с ног валюсь и сплю, либо среди ночи бегу в магазин за подгузниками, детским питанием или бактериями для йогурта. Стараемся придерживаться режима ради манюни. Нина — законодательная власть.

Тоня: — Первые три месяца мчались, и мне тогда казалось, что я не выживу без полноценного сна между регулярными приемами пищи. Складывалось впечатление, что я круглосуточно сижу в кресле для кормления!

— Что изменилось лично в каждом из вас с января 2016 года?

Тоня: — Приоритеты и ценности. То, что раньше волновало, теперь на втором месте. Семья и дети — на первом. Я стала спокойнее. Теперь ощущаю полноту существования. Раньше постоянно чего-то не хватало, возникало много вопросов к жизни и к будущему. Теперь все ясно, почему я здесь, ради кого и чего — это мои дочери, мой мужчина и мое творчество. Пазлы сложились!

Арсен: — С возросшей долей ответственности я лично распереживался. Но когда схлынули первые впечатления, понял, что зря. Но я вам скажу так: девочку растить — это что-то. (Улыбается.)

— Уже решили, как будете отмечать первый годик Нины?

Арсен: — Думаю, отметим по-семейному. Но друзья — это ведь тоже семья! Что ж мы, горем с ними делимся, а радостью не будем?

Тоня: — Еще не решили, где именно, но точно знаю, кто будет рядом с моим ребенком: семья, друзья и кумовья. Ну и без фотографа не обойтись, подарю Нине вторую фотосессию в ее жизни (первая была в 6 месяцев).

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ МУЗЫКУ

703a1756

— С появлением ребенка отношения между вами как-то изменились?

Арсен: — Тоня стала более требовательной ко мне как к отцу своей дочери. И на эту тему тоже распереживалась. А я, если честно, еще больше ее люблю, она такая лапуля стала.

Тоня: — Когда была в положении, меня посещали странные мысли, например: «Как я смогу кого-то любить так же, как Арсена?» Но теперь Нину люблю так же сильно.

— Сейчас для вас концерт или поездка проходит с мыслью «Наконец-то отдохну» или «Мука страшная, не могу без дочки»?

Арсен: — Ни та, ни другая мысль не посещает. Концерт — это эквивалент успеха, значит, ты востребован, не зря трудишься. Скучаю, конечно, за своей вертлявой врединой, но она принцесса — ей по статусу положено капризничать. (Улыбается.) Зато как она встречает, когда я возвращаюсь домой! На руки беру, а Нина меня разглядывает, хочет уцепиться ручонками за лицо, лобиком ко лбу прижимается.

Тоня: — Вначале было трудно оставлять Нину надолго, но с ней, кроме няни, постоянно рядом моя мама и Арсен. Поэтому не переживаю, когда еду работать, но даже на расстоянии всегда слежу, как там дома дела.

— Уже брали Нину с собой в путешествия? Как она переносит дорогу?

Арсен: — Были вместе в Яремче две недели. Летом прохладный, чистый воздух Карпат куда лучше раскаленной от солнца столицы. Дорогу манюня перенесла на удивление замечательно, была в хорошем настроении.

Тоня: — Я не беру дочку с собой лишний раз, даже когда иду в магазин. Но когда поезд на Яремче тронулся, Нина посмотрела на нас большими глазами, увидела, что мы рядом, что все хорошо, и даже не плакала.

— На какую фамилию записана Нина? Рассматривали вероятность дать малышке двойную фамилию?

Арсен: — Раз уж в честь бабушки названа, то и фамилию ее носить надо. У Нины еще будет шанс сделать осознанный выбор: менять фамилию при замужестве или носить девичью. А пока она Нина Матвиенко, и моментально ассоциируется с… Ниной Матвиенко.

Тоня: — Это была идея и желание Арсена — дать дочке фамилию моей мамы. Если уж называть в честь мамы, то до конца! Хотя я думала, что он шутит, и когда оформляли свидетельство о рождении, я сто раз переспросила! Мама аж очки надела, когда читала свидетельство… Я сделаю все, чтобы дочка была связана с музыкой — процесс уже пошел. (Загадочно улыбается.)

СЧАСТЬЕ — СЛЫШАТЬ СМЕХ

— Появление ребенка как-то повлияло на ваше творчество?

Арсен: — Прогнозы, что я начну писать песни про «зефирки» — не оправдались. Стало как-то меньше лирики, период такой, наверное. Я не зарекаюсь, сочиняю на разные темы, даже в камеди-формате пишу. Нинуся скорее успокаивает, чем вдохновляет. Когда ребенок тебе улыбается, в этот миг больше ничего не надо. Счастье — слышать ее смех, видеть, как она знакомится с миром: ползает в траве, ныряет под воду, танцует, аккуратно перебирает пальцами фасоль, слушает каждую интонацию твоего голоса. Вертится и не дает надеть подгузник, кокетничает с тобой и даже дразнит нашу кошку Мяту.

— По чему вы соскучились за этот год? Хотели бы отправиться на месяц в тур и быть на связи с семьей только в «Скайпе», «Вайбере»?

Арсен: — Скучаем по путешествиям и романтическим ужинам. Редко удается побыть вдвоем, тем более поехать куда-то. Но, надеемся, станет проще: во-первых, малышка уже не на грудном вскармливании, а во-вторых, можно брать ее с собой — проверено в Яремче.

Тоня: — Я соскучилась по коле, шоколаду и кофе! Поездки и мое отсутствие дома начались сразу после роддома. Отборочный прямой эфир на Евровидение был первым сигналом к возвращению на сцену. Нине тогда было 22 дня.

— Кто из вас больше звонит друг другу в течение дня? Какими словами начинаете разговор?

Арсен: — Чаще Тоня. Для меня телефон — средство связи, не могу лялякать о чем-либо, не смотря человеку в глаза. Предпочитаю краткий фотоотчет по «Вайберу»: где я, что делаю.

— За что вы хотели бы попросить прощения друг у друга?

Арсен: — Мы это делаем регулярно. Уважение никто не отменял, мы две творческие личности, и у каждого срабатывает эго, когда мы вторгаемся во внутренний мир друг друга.

Тоня: — Мы сразу просим прощения, как только возникают соответствующие моменты! Зачем накапливать обиды и не разъясненные ситуации? Они мешают жить и любить.

— Можно только восхищаться вами: столько обязанностей, хлопот, ребенок на руках, ответственность, бизнес и работа, гастроли. Остается время на себя?

Тоня: — Слава богу, работа нас объединяет: вечеринки, презентации, события. Мы там всегда вместе. Также любим ходить в кино, встречаться с друзьями. Когда у вас появляется малыш — это не означает, что нужно забыть о своем мужчине и вашей совместной жизни, которая была до того… У меня есть няня, мама, они мне помогают. Ребенок вырастет, а отношения можно потерять… Да, тяжело все успевать, но кто сказал, что будет легко?

ВЕРНУТЬСЯ В ГОРОД НА ХОЛМАХ

img_7462

— Уже планировали новогодние каникулы?

Арсен: — Еще не обговаривали, но, скорее всего, я буду продвигать идею отдыха в Карпатах. Лыжи, сноуборд, чистый воздух, снег. Возьмем с собой пока только старших детей. Растущему юному организму нужен настоящий чистый снег. (Смеется.) Не мешало бы распариться в чане под снегопадом в ожидании первой крепатуры от катаний.

Тоня: — Да, мы очень любим экстремальные виды отдыха. Правда, не уверена, что получится насладиться скоростью и снегом этой зимой. Ради развлечений еще не оставляли Нину так надолго. Возможно, дорогой, отпущу тебя в горы с детьми, ведь они так обожают сноуборд! А может, и вместе поедем…

— Как дети от предыдущих браков относятся к Нине? Получается собрать всех вместе?

Арсен: — Как раз в Яремче нам удалось собрать всех наших ребятишек вместе, и с тех пор они ждут каникул с большим нетерпением.

Тоня: — Нелегко это организовать, ведь они живут в разных городах. Но в прошлом году ездили отдыхать на море. А в этом, уже с новой сестричкой, были в Карпатах. Лучше всего Нинусик реагирует на старшую сестричку Ульяну. Она ее обожает, такие эмоции к ней проявляет, что до слез меня доводит. Такое счастье — все это наблюдать! Спокойно на пару часиков оставляю их вместе. Ульяна — отличная помощница. Например, присматривала за Ниной, пока мы с Арсеном были на гастролях в США.

— Расскажите о поездке за океан, о впечатлениях…

Арсен: — Этим летом были в Сан-Франциско, сам концерт проходил в Сакраменто, но мы с Тоней отказались от отеля в этом городе и приняли приглашение от эмигрантов из Одессы, погостили у них. Купание на легендарном пляже Пасифик, прогулка по Голден-Гейт, особняки в викторианском стиле, невероятная набережная с видом на Алькатрас. Дома на воде — целые районы, настоящие американские горки в парке Сан-Франциско и, конечно же, Тихий океан. Незабываемые встречи с диаспорой на пикнике с песнями под гитару у костра. Насыщенно и очень душевно. Сам концерт в Сакраменто был масштабным и ярким, атмосфера — дружественная. Словом, круто, а к тому, что носит характеристику «круто», вопросов нет и быть не может. (Смеется.)

Тоня: — Сан-Франциско меня очень удивил. Люди, которые нас принимали, подарили нам с Арсеном массу впечатлений. Низкий поклон маме Наташе и ее супругу Юрию. У нас был расписан весь день, чтобы увидеть самое интересное и удивительное. Сбылась моя мечта — я прошла мост Золотые Ворота пешком. Поразила улица миллионеров, где мы видели дом Робина Уильямса. А ленивые и громкие морские котики, которые позируют и не боятся туристов… нам не хотелось уходить, наблюдать за ними можно вечность! Город холмов, где ездит трамвай-фуникулер и люди запрыгивают в него на ходу. Короче, стоит туда еще хотя бы раз вернуться!

ЦЕРЕМОНИЯ ДЛЯ БЛИЗКИХ

img_7461

— Нина уже начала говорить какие-то слова? У вас есть семейный архив — фото, видео с малышкой собираете? Снимаете, наверное, ежедневно…

Арсен: — Я бы назвал это слогами, а не словами. (Смеется.) Что касается фото… К нам в гости часто заезжают звезды шоу-бизнеса, и они не против позировать с Ниной на руках… У нас уже есть несколько снимков в ее коллекцию.

Тоня: — На такой фотоальбом нас вдохновили мои фото из архива родителей, где на снимках с моих крестин есть Назарий Яремчук и трио «Мареничи». Теперь мы фотографируем Нину ежедневно, она видит айфон и уже тянется что-то в нем нажимать. (Смеется.)

— Любит играть с вашими гаджетами?

Арсен: — Я противник того, чтобы ребенок с раннего возраста возился с планшетами и смартфонами. Лучше я буду сам занимать ее активными играми, чем она будет увлекаться достижениями техники. Обычные игрушки ее внимание надолго не занимают, но естественную любознательность гаджетами воспитать невозможно. Успокоить Нину можно, лишь сосредоточив ее внимание на чем-то. Гитара, танцующий папа, можно выйти к дороге и считать проезжающие автомобили. Лениться нельзя! Это должны делать родители, но ни в коем случае не планшет!

— Ваши методы воспитания совпадают? Наверняка делитесь на доброго и… доброго полицейского?

Тоня: — Все зависит от терпения. Я, например, хочу накормить дочку, чтобы она доела все, что на тарелке. Нина вредничает, упирается. Арсен в эти моменты не выдерживает, и, получается, здесь я — «плохой полицейский». И так мы постоянно меняемся ролями. Вопросы воспитания обязательно обговариваем, чтобы в итоге малышке было хорошо.

Арсен: — Рано еще говорить о воспитании. И нам с Тоней далеко до полицейских. Мы, скорее, в роли доброго и… доброго спасателей. За Ниной нужен глаз да глаз.

— Хотели бы сыграть свадьбу на сцене? В зале близкие и друзья, выездная церемония… Вы с друзьями-коллегами поете, все в восторге, газеты и журналы пестрят заголовками: «Их связала сцена»… Каким вы представляете это действо? Думаете, в 2017-м распишетесь?

Арсен: — Планировали провести свадьбу не публично: за столом только друзья и коллеги. Чтобы петь и не напрягаться оттого, что за тобой следит объектив.

Тоня: — На собственной свадьбе я не хочу быть на сцене. Но сцена будет точно, так как многие друзья из шоу-бизнеса уже пожелали спеть для нас в этот день. Я хочу церемонию в первую очередь для себя, не для прессы.

Предложение руки и сердца уже видела вся страна! А вот нашу свадьбу увидят только близкие друзья и родственники. В 2017-м точно распишемся, мне уже приснилась даже дата. Но это секрет.

— Что хотели бы пожелать нашим читателям?

Арсен: — Мир спасет любовь, красота займется чем-то другим, понятие красоты у всех разное. Любви всем!

Тоня: — Рискуйте и не бойтесь начинать все сначала! Да, трудно, но потом будет легко и приятно!

Оставьте ваш комментарий