Бессменный шеф-редактор одного из самых успешных социальных проектов — «Ревизор» — в 13 лет работала на телевидении, в 15 — впервые влюбилась, а в 20 — уехала в столицу. А еще мы узнали, что Анна изучала три языка, слушает Roxette и умеет молниеносно собирать чемодан.

zhizha640

— Анна, каким было детство шеф-редактора «Ревизора»? Проверяли шкафчики на наличие пыли и товарное соседство в холодильнике?

— В моем шкафчике, как почти у каждого подростка, творился сущий ад! А в мамином вещи были аккуратненько разложены по цветам, сезонам… И каждую субботу она устраивала мне генеральную уборку — сбрасывала вещи на ковер и предлагала сложить аккуратно и красиво. Благодаря родителям сейчас в моем шкафу все разложено по-человечески. Как и в чемодане, который ездит со мной в командировки «Ревизора». Все вещи в нем уложены компактно и удобно. Никогда не раскладываю их по всему номеру. Поэтому выезжаю из отелей молниеносно, процесс сбора вещей заключается лишь в том, чтобы положить косметичку и захлопнуть чемодан.

— Когда появилась требовательность к сервису, которую вы демонстрируете в «Ревизоре»?

— Наверное, лет в 20, когда переехала в Киев. Я всегда много работала, поэтому у меня была необходимость просить об услугах людей, которые их предоставляли. Сдавала в стирку постельное белье — оно возвращалось с пятнами. С уборкой в квартире раз в неделю помогала одна женщина: она недомывала плиту, разбивала что-то, списывая на случайность. Вот тогда все и началось. Я поняла, что могу требовать, чтобы услуги выполняли хорошо. Потому что я за них плачу!

 ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

— Еще до переезда в Киев вы поступили в педагогический университет. Что послужило причиной выбора профессии?

— Я окончила специализированную школу с углубленным изучением английского. Поэтому было два пути: либо на филологический, либо в журналистику. На тот момент у меня уже был опыт работы на региональном телевидении. Но я отлично понимала, что журналистика — это Киев. Или, как минимум, Львов. А меня, 16-тилетнюю, родители бы точно не отпустили. Я была самостоятельным человеком, с работой и зарплатой, но все равно появиться дома позже 22:00 не могла! (Смеется.) Поэтому, как почти все выпускники нашей спецшколы, я пошла изучать романо-германскую филологию. Кстати, дважды пыталась перевестись в Киев в Институт журналистики, но документы не принимали.

— Английский наверняка был не единственным языком, которым вы занимались…

— В университете также взялась за немецкий, и это было невероятно сложно! Я буквально продиралась через дебри грамматики. В тот период поняла, что если займусь серьезно еще и немецким, то в моей жизни ничего, кроме языков, не будет. А у меня же радио, телевидение, газета, поездки в Киев, путешествия, семья, животные, друзья, мальчики! И что вы думаете? Я забросила занятия. По наводке коллеги поехала учиться в Киев, в школу новостей Internews, а спустя два месяца получила предложение там работать. Это был мой «шанс на миллион», и я его использовала.

— А что же с университетом?

— Меня отчислили за пропуски. Но когда я вернулась в Кировоград, восстановилась, сдала академразницу и перевелась на заочное отделение, которое благополучно окончила. Просто учеба у меня заняла шесть лет вместо пяти… Немецкий, кстати, желания выучить нет до сих пор. Зато принялась за шведский, родной язык моей любимой группы Roxette, случайно наткнувшись на шведскоязычный альбом Мари Фредрикссон, солистки. Очень захотелось понять смысл ее песен, поэтому купила самоучитель. Немецкий в плане сложности отдыхает! (Смеется.) А позже девять месяцев изучала французский, и тоже благодаря музыке. Меня вдохновила певица ZAZ, которая прилетала на церемонию «Телетриумф», когда «Ревизор» получил свою первую награду.

 «А СЕГОДНЯ ПОКАЖУТ МУЛЬТИК!»

 — Педагогика, кстати, как и «ревизорство», подразумевает «строгость, но справедливость». Вы — такая?

— По гороскопу я Близнецы, натура двойственная, поэтому во мне легко сочетаются диаметрально противоположные черты характера. В жизни я мягкий и открытый человек, но могу включить «режим циника» по щелчку пальцев, если этого потребует ситуация. Наверное, способность к такому щелчку я развила за годы работы в «Ревизоре». Я не считаю цинизм, особенно приобретенный, плохой чертой. В жизни возможность такого переключения очень помогает спасаться от внутренних стрессов. Но настоящая я — нежная, любящая и ранимая. Довести меня до слез может даже детский мультик! Кстати, с мультфильмами связана одна смешная история…

— Какая, поделитесь?

— В нашем доме в Кировограде находилась студия вещания кабельного телевидения. Жилая комната, а в ней — пучки кабелей, несколько видеомагнитофонов, микрофон. Мой папа занимался технической частью: прокладывал кабели, устанавливал антенны. А мама каждый день в 18:00 озвучивала программу передач. «Добрый вечер. Сейчас самые маленькие зрители могут посмотреть сотую серию мультфильма «Том и Джерри», а затем ждем их родителей на фильм «Десять негритят». Начало в 18:30». Это говорила мама, а я замирала от восторга. Мне было запрещено болтать об этом, но как же хотелось похвастаться! Однажды я не сдержалась и сказала одноклассницам: «А я знаю, какой сегодня в 18:00 покажут мультик!» И выдала секрет, откуда мне это известно. Естественно, никто мне не поверил. А вечером именно этот мультфильм вышел в эфир. В общем, на следующее утро в школе я была героем дня! (Смеется.)

— На свою первую зарплату купила маме подарок. И еще пригласила в кафе молодого человека. (Улыбается.) Два стакана сока, два пирожных, два кофе… Вот и нет зарплаты. А еще у меня был четвертак (25 центов, которые купила на память): просверлила в нем дырочку и носила как кулон много лет. Чтобы не забывать о том, что со всем смогу справиться и зарабатывать деньги.

2346

— Я была организованным ребенком и не доставляла родителям хлопот. В школу и обратно с первого класса ходила пешком сама (или ездила на троллейбусе). С детства вела коммунальную книжку, платила по счетам. Родители часто давали мне список продуктов, и я ездила на рынок за покупками.

37678

— На телеэкран попала в 13 лет. Мне позвонил друг, который занимался в кружке юных журналистов при Доме пионеров, и предложил работать в еженедельной детской телепередаче. На тот момент его соведущая вышла замуж и уволилась. Каждую неделю у нашей программы было полчаса в эфире. А спустя некоторое время всех нас, участников программы, руководитель канала забрал журналистами в настоящие, взрослые новости.

57

— Впервые влюбилась в 15 лет. Помню, мама, узнав об этом, сказала: «Ты что, с ума сошла?» Я хорошо учусь, работаю на областном телевидении, думаю о поступлении в вуз. И тут вдруг он! Чуточку старше по возрасту, но намного взрослее по жизни. Пел, играл на гитаре, работал, искрометно шутил. За ним тянулась неоднозначная слава, но мне было все равно. Такой яркий, харизматичный… Прогулки за ручку быстро ему надоели, он хотел развития отношений. А для меня в 15 лет это было шоком. Все закончилось, я повздыхала еще чуток и успокоилась.

12

 ПРОГРАММА ЗА ДВА ДНЯ

— Как вы попали на Новый канал?

— Это было восемь лет назад. Я жила в Киеве, работала на другом канале, арендовала квартиру… И в один прекрасный момент хозяин сообщил, что через неделю я должна ее покинуть. На следующий день я сидела на кухне в расстроенных чувствах, перечитывала газету с объявлениями, и тут зазвонил мобильный. Я беру трубку и узнаю голос Оксаны Панасивской, на тот момент генерального продюсера Нового канала. Мы с ней были знакомы еще во времена моей учебы и работы в Internews — она была моим тренером и шефом. Оксана попросила через час приехать на Новый канал, и уже при встрече предложила стать выпускающим редактором нового проекта «ТВ-таблоид». Я спросила, когда эфир — оказалось, через два дня. (Улыбается.) Конечно же, стартовали мы красиво и вовремя.

— Потом был «Подъем», а чуть позже — проект, который вы называете главным в своей жизни. Как с вами случился «Ревизор»?

— В 2011 году творческий совет Нового канала предложил сделать в «Подъеме» рубрику по образу «Красного гида Мишлен» (наиболее влиятельный и известный ресторанный рейтинг. — Прим. ред.). Это происходило в канун «Евро-2012», нужно было проверить готовность нашей страны к приему иностранных гостей. Поскольку «Подъем» тогда катался по городам и вел прямые эфиры из разных уголков страны, было решено воспользоваться случаем. После каждого прямого эфира ведущие — Сергей Притула, Ольга Фреймут и Александр Педан — выбирали ресторан, пробовали еду и оценивали заведение. Если все было хорошо, цепляли на дверь наклейку «Подъем» рекомендует». Рубрику приняли хорошо, поэтому на следующей встрече начали обсуждать возможность запуска отдельной программы о сервисе в Украине. В состав творческого совета входила Виктория Бурдукова, на тот момент — коммерческий директор Нового канала, сейчас — руководитель Творческого объединения #1, которое производит «Ревизор» и «Страсти по Ревизору». Она сказала, что ей это интересно, и она бы могла взять новый проект под свою опеку. Мы, «ревизоровцы», получили лучшего руководителя. Очень требовательного, надежного, внимательного к своим людям.

Что касается поиска ведущего, мы рассматривали всех троих. Сережа радостно клеил награды везде, потому что ему всегда было «вкусно, чисто, красиво, приятные официанты», Педан также был весьма дипломатичным и мегалояльным. Хоть какую-то придирчивость проявила только Оля. Мы сняли с ней пилотный выпуск, творческий совет утвердил его, и началась тщательная подготовка: подбор перчаток, придумывание названия, поиск режиссера, совещания на обеденных перерывах… И за результатом всей этой работы наш верный зритель наблюдает вот уже больше пяти лет! (Улыбается.)

 

Рубрики: Лучшее ТВ

Оставьте ваш комментарий