Этого улыбчивого китайца, с юмором дубасящего врагов по башке, знает и любит и старшее поколение (первые боевики с его участием появились еще в 60-х), и «средний возраст» (актер снялся во многих рейтинговых блокбастерах), и малышня — за мультики, комиксы и компьютерные игры. При этом актер принципиально не соглашается на отрицательные роли — не хочет портить имидж. И вот — награда нашла героя: Джеки Чан удостоился «Оскара»!

jackie-chan-chinese-zodiac-0518-03-750x1119ЗОЛОТАЯ СТАТУЭТКА И БЕТОННЫЙ НОС

Лауреатом почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство Джеки Чан стал 12 ноября. «После 200 фильмов, стольких сломанных костей, он («Оскар») мой», — растрогался 62-летний актер. Достойная «вишенка на тортике» из многочисленных наград от MTV, Гонконгской кинопремии, Kid s и People Choice Awards, «Эмми» и даже Индийской киноакадемии! А три года назад Чан стал первым в истории китайским деятелем культуры, оставившим свои отпечатки у знаменитого Китайского театра Граумана в Голливуде, где «запечатлены в бетоне» ладони и стопы многих мировых звезд. На радостях Чан оставил отпечатки не только рук и ног, а даже… носа!

МИЛЛИОНЫ — СОБАЧКАМ

Совсем чуть-чуть Джеки не дотянул до звания «самый богатый» — ему досталось второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров 2016 года по версии Forbes. Со своим $61 млн Чан уступает лишь Дуэйну Джонсону. Но, согласитесь, тоже неплохо, когда в хвосте у вас плетутся Мэтт Деймон ($55 млн), Том Круз ($53 млн), Джонни Депп ($48 млн) и другие звезды. При этом Чана никто не назовет скрягой, ибо он известен своей благотворительной деятельностью: жертвует деньги в различные фонды и проекты, помогает пострадавшим от цунами и наводнений, выступает против жестокого обращения с животными… Даже завещание составил таким образом, что большая часть его денег пойдет на благое дело. При этом единственному сыну Джейси не оставит ни цента — мол, пусть сам зарабатывает. Парень тоже снимается в кино и занимается музыкой, так что не бедствует.

МНОГОЛИКИЙ И МНОГОРУКИЙ

Не только кинематографическими наградами может похвастаться наш герой, но и двумя мировыми рекордами, занесенными в Книгу Гиннесса. Первый называется «За наибольшее количество исполняемых функций при съемке фильма»: во время работы над лентой «Доспехи бога — 3. Миссия зодиак» Джеки Чан был не только актером и режиссером, но и продюсером, постановщиком трюков, сценаристом, художником, оператором, композитором, и т. д… Второй рекорд — «За наибольшее количество трюков, выполненное здравствующим актером». Тут без комментариев…

МАСТЕР-ЛОМАСТЕР

Джеки Чана и его коллег уже долгие годы не соглашается обслуживать ни одна из страховых компаний — ведь эти сорвиголовы постоянно подвергаются нешуточному риску для жизни. Поэтому актер основал собственную «Ассоциацию каскадеров Джеки Чана», которая проводит обучение каскадеров и оплачивает их медицинские счета. Звезда шутит — нет у него такой косточки, которая не была бы сломана, причем, например, нос и правая лодыжка страдали неоднократно. Самый тяжелый случай был во время съемок фильма «Доспехи бога» (1986) — артист упал с дерева и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи не давали гарантии, что он вообще выживет.

…А ЕЩЕ МНЕ ПЕТЬ ОХОТА

Мы с вами знаем Чана как актера и режиссера, а о том, что он еще и неплохо поет — многие даже не догадываются. Между тем, Джеки часто исполняет саундтреки к фильмам, где снимается, но в европейском и американском прокате их не оставляют. В азиатских странах он известен как успешный поп-исполнитель — начиная с 1980-х, выпустил свыше 20 альбомов! Кстати, Чан владеет семью языками и наречиями: кантонский, мандарин, английский, немецкий, корейский, японский, тайский, плюс американский язык жестов.

     Знаете ли вы, что …

  • Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге.
  • Его настоящее имя — Чэнь Ганшэн (что значит Чэнь, рожденный в Гонконге).
  • Так как парень родился очень крупным (5,5 кг), мама дала ему прозвище Пао-Пао («Пушечное ядро).
  • Начал сниматься в кино с 8 лет, в массовке. Первый заметный фильм — «Змея в тени Орла» (1978). В США стал известен после картины «Разборка в Бронксе» (1995).
  • С 1982 года женат на тайской актрисе Линь Фэнцзяо, тогда же родился его сын Джейси.
  • Является мастером боевых искусств, послом доброй воли ЮНИСЕФ, кавалером ордена Британской империи.
Рубрики: Звезды

Оставьте ваш комментарий