Да-да, не бабочка, а бабушка! Ведь если вовремя начать профилактику заболеваний суставов и костей, что и является причиной трудностей с движением, можно и в пожилом возрасте двигаться легко и свободно!

mchsmschm

КОВАРНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ

С возрастом прочность костей снижается, из них вымывается кальций, а костная масса уменьшается на 1-5% в год. Поэтому заболевание номер один у пожилых — остеопороз (хрупкость костей — они очень легко ломаются). По данным ВОЗ, сегодня такой диагноз ставится каждой четвертой женщине (особенно после менопаузы, когда резко уменьшается выработка гормона эстрогена) и каждому восьмому мужчине после 50 лет. При этом признаков приближения остеопороза люди часто не замечают, поскольку это не отражается на самочувствии. Но выявить его можно — с помощью денситометрии (исследование костной ткани рентгеновским аппаратом).

Профилактика

Уже после 30 лет (когда кости начинают терять массу) нужно отрегулировать рацион: употреблять больше продуктов (а при необходимости и таблеток), содержащих кальций и витамин D (в комбинации они лучше усваиваются): яичный желток, рыба, молочные продукты, печень, злаки. Обязательно — физическая активность: фитнес, ходьба, аэробика, танцы.

НЕПРИЯТНЫЙ АРТРОЗ

При этом заболевании происходит поражение суставов, что сопровождается болью при движении и дополнительной нагрузке. На ранних стадиях боли не очень сильные, потому люди зачастую не придают симптомам значения, запуская болезнь. Особенность артроза — характерный хруст (разрушается хрящевая прослойка и происходит трение костей). Этому недугу подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом (идет нагрузка на суставы), а также страдающие лишним весом. В лечении артроза используются разные методы — инъекции, мази, лечебная диета. Но один из эффективнейших методов — гомеосиниатрия (введении в точки акупунктуры комплексных гомеопатических средств).

Профилактика

Умеренная физическая нагрузка помогает усилить кровообращение и укрепить мышечный корсет. Хороши также занятия в бассейне — в воде нагрузка на суставы намного меньше. Лучше отказаться от красного мяса, продуктов с повышенным содержанием жиров и включить в рацион рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, а также хрящи и желатин (например холодец).

СЕРДИТАЯ ПОДАГРА

Подагра, или подагрический артрит — это заболевание суставов по причине отложения в них солей мочевой кислоты, скапливающихся в суставах пальцев, ступней, кистей, локтей, коленей, иногда даже в мочках ушей. Появляется припухлость, краснота, боль (острая, внезапная, нередко ночью, после обильных возлияний и переедания), зачастую симптомы наблюдаются в течение 12—24 часов. Затем ощущается дискомфорт в суставах — от нескольких дней до нескольких месяцев. Поставить диагноз может только врач по анализу крови. Подагрой страдает примерно один человек из тысячи, при этом мужчины в 20 раз чаще, чем женщины. Заболевание обычно развивается после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин.

Профилактика

Болезнь часто достается по наследству, так что тем, чьи родственники страдали подагрой, нужно смолоду ограничивать себя в жирной и жареной пище (мясо, рыба), бульонах, паштетах, грибах, консервах, а также бобовых, помидорах, шпинате, кофе, алкоголе и других продуктах, богатых пуринами (при их переработке образуется мочевая кислота). Есть больше ягод и фруктов, пить много жидкости, щелочную минеральную воду чтобы выводить соль. Подагра чаще возникает в суставах, которые были травмированы, поэтому не носите узкую обувь, чтобы не давила на «шишку».

Возьмите за правило…

  • После 45-50 лет раз в год проходить денситометрию.
  • В витаминных комплексах выбирать те, где есть витамины А, С, Е, В6, В5; минералы медь, кремний и селен.
  • Если нужно перенести что-либо тяжелое, распределять вес на обе стороны, а лучше — воспользоваться рюкзаком.
  • Не сидеть, положив ногу на ногу.
  • Использовать швабру для мытья полов, а если нужно встать на колени — подложить подушку.
  • Носить удобную (лучше ортопедическую) обувь с устойчивым широким каблуком не выше 5 см.

Оставьте ваш комментарий