Судьба щедро дарит украинской актрисе интересные роли и признание зрителей. Но для нее всегда на первом месте семья — любимый муж, актер Андрей Саминин, и дочка Маша. Леся рассказала нам, как обрела настоящее женское счастье.

dsc_5070_1— Леся, как вам живется с мужем-актером, к тому же красавцем?

(Улыбается.) Это для меня счастье. Мы с Андреем вместе 15 лет, и я не представляю, как в такой сложной и нервной профессии можно жить с человеком, далеким от творчества. Только тот, кто знает специфику нашей работы, может до конца понять тебя. Поддержать, когда премьера, когда съемки с утра до вечера, и ты реально приезжаешь домой только переночевать…

ЮНОША БЛЕДНЫЙ

— Как вы познакомились?

— Мы учились в театральном институте имени Карпенко-Карого на разных курсах, с разницей в год. Андрей тогда был этакий «юноша бледный со взором горящим». Не здоровался никогда… Я еще думала: «Что за парень такой странный?» В общем, не симпатичен он мне был. А потом помню, как он попал в труппу нашего театра на Левом берегу. Заходит на репетицию, и вдруг — всё останавливается! Труппа ему в один голос: «Андрюша, привет!». Меня покоробило: ну, пришел, что ж теперь, репетицию останавливать? Тоже мне, цаца! (Улыбается.) Может, как раз и зацепило, что он на меня особого внимания не обращал …

Вскоре начались пробы в китайскую картину «Как закалялась сталь». Тогда, в конце 90-х, в Украине кино вообще не снималось. Эти китайцы были подарком судьбы! Они сделали потрясающий кастинг, перепробовали всех актеров, невзирая на регалии.

— Много было претенденток на главную роль?

— Огромное количество! Для китайцев Тоня Туманова — символ первой любви. «Как закалялась сталь» — одна из немногих книг, разрешенных некогда в КНР. И там была любовь! Все мальчики были влюблены в Тоню, а девушки — в Павку Корчагина. Мы с мужем вспоминали все эти перипетии кастинга, как они в холле с Колей Бокланом стояли (он Жухрая играл), как меня утвердили, и Андрей в порыве поцеловал меня. И как мы оба удивились этому порыву… Хотя роман начался позже, уже во время съемок. Экранная любовь Тони и Павки стала реальностью в жизни.

— Как вас принимали на премьере в Китае?

— Невероятно! Помните фильм «Телохранитель»? Вот так и у нас было: расшатывающие автобус фанаты, охрана, автографы, толпа…. Люди занимали очередь с четырех утра! Мы испытали популярность, о которой многие только мечтают.

В Китае — полнейшее ощущение Матрицы. Другой планеты. Там даже воздух иной! Мы уже четыре раза там были, до сих пор дружим с режиссером картины Жанар Сахат.

ДАЧКА И ДОЧКА

— Вы вернулись в Киев и…

— …и снова оказались никому не нужны. Кино по-прежнему не снималось. К счастью, был театр. Андрей за «корчагинский» гонорар купил однокомнатную квартиру. В 2001 году мы поженились, а в 2002-м родилась Машенька.

— Дочка росла за кулисами?

— Мы этого никогда не допускали. Принципиально. В тот период ушла на пенсию моя мама, и Маша была с родителями.

— Леся, в вашей семье присутствуют какие-то правила, ритуалы?

— Главный из них такой: работа заканчивается на работе. Конечно, мы делимся друг с другом переживаниями, поддерживаем. Но репетиций дома не продолжаем. Это — железно.

Отдыхаем всегда только вместе. Очень любим море. Дочка с нами охотно ездит, хотя ей уже 14. Все же у нее осталось ощущение нехватки родителей, которых бесконечно не было дома… Между съемками в этом году на неделю вырвались на Кипр. Но смеялись, что платим большие деньги, чтобы уехать за границу и просто поспать. (Улыбается.)

— Вы живете за городом?

— Да, на даче, которая стала для нас вторым домом. Как-то отправились туда встречать Новый год, а уехать уже не смогли!

ГОЛОС ТОМА КРУЗА

— Недавно показывали сериал «Кандидат». У вас там отличный комедийный образ номенклатурной дамочки! Весело было на съемках?

— О да! Мы постоянно смеялись на площадке, много импровизировали. Кстати, этот сериал научил меня ходить на высоченных каблуках по (10-15 см). В жизни ношу обувь максимум с 5-сантиметровыми, не больше. Также после этого фильма у меня остался длинный маникюр, которого раньше не было.

— Как актриса занимается хозяйством с такими ногтями?

— Привыкла. Сама готовлю вкусно, но нечасто. Домработниц не держу. Хотя Машу приучаю к тому, что это неправильно. Разумнее было бы отдохнуть, почитать лишний часок. А быт переложить на других людей. Огородничать и вовсе некогда. Но часто палку в землю ткну, и она растет! (Смеется.)

— А любимое семейное увлечение есть?

— Обожаем с мужем смотреть кино! И художественные фильмы, и документальные. Про котиков. (Улыбается.) Мечтаем о домашнем кинотеатре. С креслами, экраном…

Ходим всей семьей на кинопремьеры. Андрей ведь много озвучивает, входит в пятерку «золотых голосов» Украины. Он — официальный голос Тома Круза и Джонни Деппа, также дублировал Камбербэтча в «Докторе Стрэндже»…

— Муж дарит вам цветы?

— Без повода редко — цветы актерам часто преподносят зрители. Но если я остановилась у ювелирной витрины, и Андрей видит, что у меня загорелись глаза… Тут же покупает!

Для меня в мужчине важно чувство юмора и щедрость. У Андрея этого в избытке. Ему никогда ничего не жалко для близких и друзей.

— Не ревнуете супруга? Съемки, театр, женское внимание…

— Вначале я была очень ревнивая, даже итальянские сцены случались. Но потом Андрей меня убедил, что ревность — это унижение партнера подозрениями и неуверенность в себе. Сказал: «Я с тобой, и это главное». Сейчас я абсолютно не ревнива! (Улыбается.) К счастью, Андрей не дает для этого видимых поводов.

— О чем вы мечтаете вместе?

— Очень хотим больше путешествовать! Я мало где была. Хочу поездить по Италии, побывать в Австралии, в Америке. Надеюсь, все у нас получится!

Это все о ней

1447450277_oficerskie-zheny-2
«Офицерские жены»
  • Леся Васильевна Самаева родилась 28 июня 1975 года в Киеве.
  • В 1996-м окончила Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (курс Л. А. Олейника).
  • С 1996 года — актриса Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
  • Снялась в фильмах и сериалах: «Сестры по крови», «Девять жизней Нестора Махно», «За все тебя благодарю — 3», «Вера, Надежда, Любовь», «Последняя роль Риты», «Хайтарма», «Офицерские жены» и др.
  • В 2016-м получила звание заслуженной артистки Украины.

 

Оставьте ваш комментарий