Обожаемая дочка и дружная семья, любимая работа и сплоченная команда, первые места в чартах и признание публики — об этих составляющих своего успеха одна из самых ярких и востребованных исполнительниц страны рассказала в откровенном интервью.

_k2f5562

— Светлана, география ваших гастролей впечатляет… Тяга к поездкам у вас, наверное, в крови?

— Я постоянно в разъездах. За окном только меняются континенты, страны, города… Например, осенью выступали в США, где просто потрясающая публика. Во время выступлений зрители нам подпевали, поддерживали, потом мы по 40 минут раздавали автографы, делали селфи. Причем на концерт в Вашингтоне пришло много афроамериканцев с русскими девушками. Меня всегда удивляло, что люди другой культуры так любят и поддерживают нас, украинских артистов.

— Что вы обычно привозите из поездок (кроме гонораров и магнитиков)?

— Гонорары привозит мой продюсер. (Смеется.) А я, как правило, — подарки для Евочки. Это все, на что меня хватает на гастролях. Остальное время ем, сплю, еду на концертную площадку, распеваюсь и выхожу на сцену.

— Как вы питаетесь на гастролях?

— Ем, где и когда придется, в связи с чем мой желудок часто бывает недоволен. Но такова жизнь артиста. Мы день за днем в дороге…

— Чего по окончании концерта вам обычно хочется больше всего?

— Есть и спать.

С БЕРУШАМИ В УШАХ

— Сколько времени вы можете посвятить пассивному отдыху — например, на диване полежать?

— Очень немного. Хотя порой безумно хочется бросить все и куда-то сбежать, только бы не решать миллион бесконечно возникающих вопросов. Но когда в начале года мы на три недели сбежали с семьей на Сейшельские острова, то уже через пять дней я просто скулила от тоски. Тут же нашла тысячи дел, которыми нужно было заняться: по два часа в день уделяла спорту, завершила монтаж клипа «К черту любовь», написала пару песен…

— Любите отрываться с друзьями?

— Отрываться — это не про меня. Вот поужинать с друзьями, поговорить, посмеяться я люблю. А все «отрывы» — в далеком прошлом. Сцена требует концентрации сил и энергии. Поэтому берегу себя, не растрачиваю на пустяки. Тем более что редкие свободные минуты стараюсь посвящать дочери и делаю это с большим удовольствием.

— Вы лучше восстанавливаете силы наедине с собой или, наоборот, вам нужна для этого шумная компания?

— Только наедине! В тишине. При задернутых шторах, с берушами в ушах, поскольку я очень чувствительна к малейшим звукам.

— Многие отвлекаются и отдыхают, занимаясь домашними хлопотами…

— У меня на это нет времени. Домом занимается моя мама, за что ей низкий поклон и огромная благодарность. Она выращивает мои цветы и ухаживает за всякой живностью, а я лишь смотрю и получаю удовольствие, когда все зацветает. (Улыбается.)

САМА ФОРМИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

img_1234i
Семья — надежный тыл певицы: с мамой, сестрой и дочкой

— Кто вас лучше всего знает?

— Конечно же, Нателла. Она — мой самый близкий друг, партнёр и продюсер, а также крестная моей Евочки. Нателла ведет мои дела, знает все нюансы и оберегает меня от любого негатива.

Также меня не просто знает, а отлично чувствует моя мама — маленький радар, который начинает гореть красным даже при малейших колебаниях в моей жизни.

— Вы рискованный человек? Совершали когда-нибудь необдуманные поступки?

— Это было очень давно. Я пробовала роупджампинг — прыгала с огромной высоты. Сегодня уже этого не сделала бы. Не вижу смысла. Я рискую каждый раз, снимая свои клипы, такие как «40 градусов», «Под лёд», в безлюдных местах. И вся наша команда по приезде молится и говорит небу спасибо, что все обошлось после съемок на таких локациях, как ледники Исландии, которые тают под ногами, или доминиканские села с абсолютно дикими туземцами с мачете в руках. Мы постоянно рискуем. В этом вся моя жизнь.

— Что для вас является лучшей мотивацией для того, чтобы начать что-то делать?

— Мне не нужна особая мотивация. Я обречена на бесконечное преодоление вершин внутри себя самой. Я сама себе устанавливаю планки и беру их одну за другой. Моя мотивация — призвание петь и быть на сцене как можно дольше. Пока небо открыто, моя музыка долетает до каждого сердца.

— Если не уверены в успехе, все равно возьметесь за дело?

— Я всегда знаю, чего мне стоит ждать от того или иного проекта. И у меня слишком мало времени, чтобы браться за неуспешные дела или песни. Я верю, что сама во многом формирую реальность. И хочу, чтобы в моей реальности было много удачи и радости. Как гласит одна еврейская мудрость: если удача отвернулась, даже об творог можно сломать зубы.

«БОГАТА И ЗНАМЕНИТА»

_dsc8624_final
Каждую свободную минутку Светлана проводит с дочкой Евой

— Дочка уже стала настолько взрослой, что вы к ней прислушиваетесь? Иногда дети сыплют перлами…

— Она только так и изъясняется. У дочки очень развита речь. Она любит читать, и я уже вижу, как это плодотворно на нее влияет. И, конечно, невероятно развивает изучение языков.

— Кто в ее жизни играет большую роль: вы, папа, бабушка?

— Я, пожалуй, главный человек в ее жизни. Меня дочка уважает и любит особенно. Часто Евуля подбегает к другим людям и говорит: «Моя мама — популярная певица Света Лобода, и она очень богата и знаменита». Я вообще не знаю, откуда она это взяла, и мы, конечно, все дружно смеемся и объясняем, что так говорить нельзя. Да еще и преувеличивать про богатство. (Смеется.) Но внутри я понимаю, что, возможно, это желание хвастаться мамой важно для нее. Ведь она проводит со мной меньше времени, чем дети в обычных семьях со своими родителями, и это своеобразная компенсация — мол, у вас обычные родители, а моя мама — звезда. (Улыбается.)

— У малышки есть творческие увлечения?

— Она здорово танцует и невероятно чисто поет. Я удивлена, что в 5 лет ребенок так четко воспроизводит мелодии, которые слышит. Также мы занимаемся рисованием, гимнастикой, ходим в детскую школу.

— У Евы есть вокальные данные? Рискнули бы отдать дочку на «Голос. Дети»?

— На эту программу — ни в коем случае. Однажды я была там тренером и видела, как маленькие девочки выходили на сцену и описывались от страха, такой это стресс для ребенка. Никогда не отправила бы своё чадо на конкурс подобного формата. Вообще, я не особо поддерживаю желание родителей выводить детей на сцену. Ребенок должен сформироваться, получить образование, а заниматься вокалом — для развития, если в этом есть необходимость и желание. Определять судьбу в таком юном возрасте — это своего рода вызов собственному ребенку, который впоследствии может обернуться серьезной психологической травмой.

БЕЗУМЦАМ — ШАМПАНСКОЕ!

— У вас сейчас установился баланс между работой и семьей? Каковы для вас критерии счастья?

— Это мое хорошее настроение. Я свободна и при этом любима, я одна, но не одинока, я люблю своих зрителей, и они отвечают мне взаимностью, я пишу и исполняю песни, которые мне нравятся, и работаю только с теми людьми, которых сама выбираю. Я долго к этому шла. Это и есть счастье.

— Что вы принесли в жертву, чтобы достичь гармонии?

— Возможно, время, проведенное с ребенком. Я не могу быть с дочкой так долго, как хотелось бы. Зато я знаю, что обеспечу ей светлое будущее, и она будет очень гордиться своей мамой.

— Со стороны кажется, что Светлана Лобода совершенно неприступный артист и человек. Это так?

— Конечно, нет. Правда, я веду довольно замкнутый образ жизни, но всегда открыта для тех, кому нужна. Просто не терплю панибратства и фамильярности в общении. Такое пресекается мгновенно. Но со многими поклонниками я дружу, мы видимся, общаемся, обмениваемся мнением по поводу творчества.

— С вами легко познакомиться? Чем вас может заинтересовать посторонний человек?

— Меня можно заинтересовать только умом и хорошим чувством юмора. А еще интеллигентностью и благородством, поистине редкими сегодня качествами.

— Находятся ли такие смелые безумцы, которые могут, заметив вас в ресторане, прислать вам «от этого столика» бутылку шампанского?

— Конечно. И совсем они не безумцы. Если это просто подарок от чистого сердца, без претензий и намеков. А вот если люди, прислав шампанское, станут требовать совместного продолжения банкета — это уже из категории панибратства. Я такого не люблю. И, пожалуй, вежливо отправлю бутылку назад. Кстати, шампанское не пью — не люблю пузырьки.

В ОЖИДАНИИ РОМАНА

— Вы продолжаете держать личную жизнь в тайне. Почему? Ведь такая красивая женщина должна любить, а романы — это так прекрасно!

— Романы… Как многообещающе это прозвучало. (Улыбается.) Я не влюбчивый человек, так как слишком сконцентрирована на себе, на своей работе. Чтобы начать что-то новое, я должна быть по-настоящему очарована человеком, поверить ему, захотеть быть с ним. А такого со мной давно не случалось. Уверяю, как только со мной произойдет роман — я непременно этим поделюсь.

— Хочется под венец? Белое платье, фата… Все, что так любят девушки?..

— Нет. Никогда об этом не мечтала. Но все так переменчиво. Подожду, пока Евочка подрастет, погуляю на ее свадьбе. (Смеется.)

— В Украине вы звезда первой величины. К чему вас обязывает это звание?

— Я должна оправдывать ожидания своих поклонников, а они всегда ждут от меня самого лучшего. Я должна быть честной и не заигрывать ни с ними, ни с властью, ни с кем бы то ни было еще. Один мудрец говорил: жизни мало, чтобы заслужить авторитет, дня много, чтобы его потерять. Мне кажется, я еще в самом начале творческого и жизненного пути. А значит, лучшее — впереди.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, вашим поклонникам накануне Нового года?

— Желаю нам всем любви и мирного неба. Улыбок нашим детям и здоровья родителям. Долголетия бабушкам и дедушкам. Гармонии в сердцах, светлых желаний и чистых помыслов. И, конечно, бесконечного счастья и радости в каждой минуте жизни, в каждом луче восходящего солнца.

О новом клипе 

loboda_glaza

— Видео на песню «Твои глаза» снимали в жаркой Андалусии, — рассказывает Светлана. — Режиссером моих работ уже много лет является продюсер Нателла Крапивина. Нам требовалось буйство красок и цвета. Сюжет наверняка продлит лето в сердцах всех наших поклонников.

Эта песня стала для меня особенной. В день релиза она возглавила украинские чарты, где продержалась четыре недели, не уступая лидерство ни мастодонтам мировой музыкальной индустрии, ни коллегам по отечественному шоу-бизу. Обычно песне нужна раскачка, а тут все произошло мгновенно.

После двух аншлагов во дворце «Украина» мы решили 8 марта показать наше грандиозное шоу в киевском Дворце спорта. Надеюсь, следующий этап — НСК «Олимпийский»!

Оставьте ваш комментарий