В семье ведущего политического ток-шоу «Свобода слова» на ICTV чтут праздничные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Вадим рассказал нам, как у них в Прикарпатье принято отмечать Рождество и чем потчевать гостей.

dscf3238

Вадим, кто в этом году приносил подарки вашим детям: святой Николай или Дед Мороз?

— У нас никогда не было такой дилеммы: с подарками всегда приходит святой Николай. Деда Мороза дети, конечно, тоже знают, но письма адресуют именно Николаю. Причем старший сын Марко в свои восемь лет пишет их сам, а средняя дочь Марта (ей четыре года) делает это и за себя, и за младшего Ореста (ему три). С другой стороны, как все родители, мы, конечно, тоже балуем своих детей, поэтому они получают подарки и 19 декабря, и на Новый год, и на Рождество.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА С ЧИПОМ

Елку все вместе наряжаете?

— Да, каждый год всей с­емьей покупаем большую живую елку, причем всегда лицензированную, с чипом — из тех, что выращиваются специально для праздников. Любой эколог вам скажет, что изготовление и утилизация одной искусственной елки значительно вреднее для окружающей среды, чем одна здоровая, которую затем надо аккуратно сжечь, что мы и делаем. К праздникам украшаем и дом: дети помогают нам вырезать снежинки, а мы с женой их развешиваем, куда покажут. Честно говоря, получается немного аляповато, но детям нравится принимать в этом активное участие, поэтому мы всячески их поощряем.

Как в вашей семье принято отмечать Рождество?

— Обычно мы едем к моим родителям в Коломыю. Для детей это большая радость. Они заранее готовятся, учат и повторяют колядки. Колядовать и ходить с вертепом — их любимая забава. В Коломые рядом с Кафед­ральным собором иногда ставят рождественскую шопку — деревянный сруб в виде небольшой избушки, которая символизирует вифлеемский хлев в ночь Рождества Христова. В нем — ясли с куклой И­исуса и фигурки Девы Марии и Иосифа, а вот животные — настоящие: ослик, теленок, ягненок, жеребенок… Такой микрозоопарк очень нравится детям, они приходят, кормят зверушек, знают в лицо всех обитателей шопки. Еще одно обязательное развлечение — поездка в село, к моим родственникам, которые живут в прекрасном месте — в лесу, на горе. Если есть снег, мы катаемся на деревянных гуцульских санях!

ЯНВАРЬ — МЕСЯЦ «ЖАТВЫ»

А вы ходили колядовать?

— Раньше я принимал активное участие в такой традиции, когда газды (хозяева и хозяйки) ходят колядовать, а затем передают все деньги на церковь. Помню, как мы методично обходили каждый дом, останавливались даже у тех, где никто не жил, ибо считается, что колядка отгоняет злых духов. Это такой языческий момент, который меня всегда удивлял. А в моем детстве, что пришлось еще на Советский Союз, январь был месяцем «жатвы». Мы колядовали, щедровали, посевали. Оббегали все дома, халтурили, можно сказать.

Сколько могли наколядовать, и на что тратили деньги?

— В хороший сезон можно было заработать на велосипед — самые рьяные колядники собирали рублей 100-120. Однажды, когда я уже был старшеклассником и учился в гимназии, мы с ребятами сделали вертеп. Подготовили сценарий, кос­тюмы и настоящее действо минут на 15. Я играл роль черта. С этим вертепом мы, конечно, ходили не из дома в дом, а только к знакомым, потому что это забирает много сил. В тот год — 1­993-й — мы собрали деньги, сохранили их и летом поехали всей группой на неделю на Хортицу, праздновать 500-летие казачества. Вот такой себе подарок наколядовали!

ЦВИКЛИ,  ШУХИ  И  ПИДПАЛКА

В сочельник мы с женой стараемся приготовить двенадцать блюд, — рассказывает Вадим Карпьяк о кулинарной подготовке к Рождеству. — Правда, бывает, не успеваешь, и тогда за отдельное блюдо начинаешь считать даже хлеб. (Улыбается.) А мое самое любимое — это пидпалка. Когдато это была еда бедняков, но сейчас ее чаще всего готовят как раз на Рождество. Сначала пережигают муку (как на бешамель), затем отваривают сухие грибы, добавляют муку и варят вместе. Получается такая мешанина. Но чтобы пидпалка была вкусной, важно добавлять побольше грибов. Это блюдо отлично подходит к шухам (салат из отварной свеклы с грибами). То есть в сочельник на нашем столе грибы преобладают. Ну, а седьмого января появляется холодец. Причем я сам делаю к нему свеклу с хреном. У нас дома это называют цвикли. Раньше для меня самым сложным было натереть хрен. Сейчас он продается в баночках: свеклу отварил, хрена из баночки добавили на стол.

 

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий