Конец прошлого года для отечественного шоу-бизнеса выдался знаменательным — на сцену вернулась певица, без которой невозможно представить современную украинскую музыку. Сначала появился ее новый клип «Как бы не было больно», а следом — сингл «Сонце в тобі». Обе премьеры дали повод поговорить с Гайтаной о ее творчестве.

— Гайтана, ваше недавнее появление в непривычном образе поразило публику смелостью и необычностью. В каком амплуа вы видите себя в будущем? И на какие перемены никогда не согласитесь?

— Я настоящая женщина, поэтому мне свойственно меняться. Моя прическа и мой имидж сейчас — показатель того, как я себя чувствую, какой посыл должна нести зрителю именно сегодня… Вот и все. Я не возьмусь судить, как захочу измениться завтра, но точно могу сказать, что никаких табу у меня нет. Я же творческий человек и не знаю заранее, какой образ выберу в тот или иной день.

— Если артист меняется внешне, значит ли это, что он пребывает в творческом поиске?

— Скорее, он себя уже нашел. Начал новый виток в творчестве, как у меня. Я взяла паузу на четыре года, искала себя, свежие впечатления и открытия. Все для того, чтобы вернуться к вам обновленной, с новыми песнями, программой и новой собой.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ «НИКОГДА»

— Какой период жизни вы считаете самым плодотворным?

— Я думаю, это время еще впереди. (Улыбается.) А если серьезно, то не могу сказать, какой период у меня самый богатый в творческом плане. Каждый день, посвященный созиданию, я считаю особенным. Так как у меня есть и отличные песни, и уникальные образы, и фееричные шоу. Можете считать меня нескромной, но я полагаю, что певице Гайтане есть чем гордиться.

— Где вам удавалось выступать, находясь за границей? Какое впечатление произвела на вас «чужая» публика?

— Нашей команде повезло: везде, где мы давали концерты, нас встречали очень тепло. На моей памяти не было такого, чтобы зал был пустой. Но, хорошенько поездив по миру с выступлениями, могу сказать однозначно: лучше украинской публики не существует. Я не знаю, в чем тут секрет, возможно, это родные стены, свои люди… Кстати, на моих концертах нет лишних зрителей, все приходят с определенным посылом и получают от меня со сцены заряд эмоций.

— Украина в 2016 году стала триумфатором на Евровидении. Джамала не зажгла в вас желание снова попробовать силы на конкурсе? Ведь в его истории есть артисты, которые участвовали в нем по несколько раз.

— Никогда не говори «никогда» — это мой девиз по жизни. Но в данный момент я работаю над несколькими музыкальными проектами и на все остальное у меня просто не хватает времени. Если бы его было больше, то почему нет — я снова поучаствовала бы в этом конкурсе.

НАРЯЖАЕТ ПАЛЬМЫ

— У вас много родственников в Конго. Вы могли бы постоянно жить в этой стране? Видите себя в ее музыкальном пространстве?

— Конечно, когда я была в Конго в последний раз (а находилась я там довольно долго), то сильно влюбилась в местную культуру. Посетила множество фольклорных фестивалей. Можно даже сказать, я сейчас полностью пронизана той музыкой. Поэтому в музыкальном пространстве страны я себя вижу, а вот жить там постоянно, наверное, не смогла бы. Я люблю Украину и очень по ней скучала, тут мой дом, зритель и моя душа.

— У вашего брата в этом году родился ребенок. Как назвали? Вы уже его видели?

— К моему огромному сожалению, мы с племянницей еще не встречались, но я надеюсь, что скоро ситуация поменяется. Дочку брат назвал в мою честь — Лурд (Полное имя Гайтаны — Гайтана-Лурдес. — Прим. ред.) И мне это очень приятно.

— Встречали когда-нибудь Новый год на родине отца? Какие местные традиции произвели на вас впечатление?

— Доводилось. И впечатления остались самые позитивные, ведь я встречала там Новый год, будучи маленькой девочкой. Правда, пять лет подряд. Что могу сказать однозначно — в Конго это очень зрелищное событие. Там наряжают пальмы, причем и игрушками, и фруктами. Много поют и отрываются на полную.

ДЕЛИТСЯ НОВОСТЯМИ ЗА СТОЛОМ

— Вы говорили, что, путешествуя, обогащаетесь музыкально. А в кулинарном плане находите для себя что-то новое? Какие «вкусные» открытия сделали за границей?

— Я обожаю готовить! Может быть, я и вправду гурман, а может — просто ценитель всего изысканного и необычного. Морепродукты, рыбу, рис люблю больше всего на свете. Именно на них делаю акцент, когда пробую что-то новенькое за рубежом. Потом приезжаю на родину и готовлю эти блюда для своих близких.

— Собираете кулинарные рецепты? Чем, по вашему мнению, украинская кухня отличается от конголезской?

— Я давно собираю рецепты из разных стран. Порой мне кажется, что у меня их так много, что это за всю жизнь не приготовить. Кухни Украины и Конго отличаются, и довольно сильно. В Африке для приготовления блюд используют необычные для нас ингредиенты — арахисовое, пальмовое и кокосовое масло, специи, свежую, выловленную из океана рыбу. Кроме того, там множество экзотических (для Украины) фруктов.

— Какие традиции есть в вашей семье в Конго? Что передается из поколения в поколение? Пробовали придерживаться их в наших краях?

— Конголезские традиции аналогичны украинским: люди собираются вместе за столом и делятся новостями.

НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТ

— Где вы по-настоящему ощущаете себя дома?

— Я вернулась в Украину — и почувствовала, что я дома — настолько мне тут сейчас хорошо. У меня в сердце живут две страны — Украина и Конго. Эти края для меня — самые любимые на всей планете.

— Ваши песни можно назвать исповедальными?

— Не секрет, что практически все свои песни я пишу сама. И делаю это всегда от души и от чистого сердца. Все композиции — очень личные. Там есть частичка моей жизни. Потому именно по моим песням поклонники узнают меня саму, мне совершенно нечего скрывать.

— За что себя не любите?

— Мне не за что себя не любить. Я обожаю эту страну, со всеми ее недочетами. Люблю этот мир, со всеми его изъянами. И люблю себя — только так можно жить в гармонии.

— Трудно представить вас гневающейся. Вы можете по-взрослому вспылить?

— Наверное, могу. Я ведь темпераментный человек. Но вывести меня из себя крайне сложно. Так как для меня, несмотря на непростой характер, важно собственное душевное спокойствие в любой ситуации.

— Вы родились в Украине, а папа родом из Конго. Какая культура оказала на ваше творчество большее влияние?

— Тут точно золотая середина. Когда я пишу песни, то, наверное, сказывается симбиоз культур и крови двух разных народов. Как мне кажется, я создаю музыку, понятную как украинцам, так и жителям Африканского континента. Словом, мой стиль можно назвать афро-украинским. Мне удается сочетать в своем творчестве украинские и африканские мотивы. Иногда вплетаю некоторые слова из языка лингала в свои украинские песни.

ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СВОБОДНОЙ

— Какое у вас главное кредо?

— Жить в гармонии с собой, чувствовать себя женщиной, любимой, желанной, свободной и вдохновленной. Важно иметь в сердце любовь, чтобы дарить ее близким. Надо развивать силы, чтобы вынести испытания. Необходимо обрести внутреннюю свободу, чтобы подарить кому-то надежду и веру.

— Как думаете, если бы не было музыки, что человечество придумало бы взамен?

— Для человека, для которого музыка — его жизнь, это очень сложный вопрос. Мне кажется, тем или иным способом человечество сотворило бы музыку, без нее — никак.

— Хотели бы стать судьей на каком-нибудь певческом телешоу?

— За последние годы разнообразные талант-шоу стали настолько популярны, что, мне кажется, заполонили все телепространство. Я всегда готова пробовать что-то новое, возможно, даже на телевидении.

— У вас не возникало желания начать продюсировать кого-то из молодых исполнителей?

— Все возможно, но только не сейчас. Очень много работы перед туром и выходом нового альбома. А я такой человек, что если берусь за какое-то дело, то отдаюсь ему на все сто процентов.

— За последние несколько лет на сцене появилось много неплохих украинских музыкантов. Вам хотелось бы посотрудничать с кем-то из них?

— Я была приятно удивлена, увидев и услышав так много новых лиц и имен. Это круто, что индустрия не стоит на месте и появляются новые талантливые артисты, которые представляют украинскую эстраду. Сейчас я пока присматриваюсь, но такое сотрудничество вполне возможно.

Знаете ли вы, что

…Гайтана до пяти лет жила на родине свого отца, Клавера Ессами, в городе Браззавиль (Конго).

…у певицы есть младший брат по отцу Денжандр Ессами.

…окончила музыкальную школу по классу саксофона, а позже получила экономическое образование.

…Гайтана кандидат в мастера спорта по настольному теннису.

… творческая карьера будущей звезды начиналась в 1991 году на конкурса «Фант-лото Надія», где она заняла третье место.

…была солисткой в ансамбле «Альтана» под руководством композитора Владимира Быстряков.

…пела джаз с оркестром Overtime и группой Unity.

…выпустила восемь сольных альбомов и 26 видеоклипов.

…представляла Украину на Евровидении 2012 в Баку с песней Be My Guest.

Оставьте ваш комментарий