После новогодних праздников мало кому удается не набрать лишних кило. Пришло время от них избавляться! Как это сделать правильно и без стресса для организма? Вникаем…

Прежде всего, процесс должен быть постепенным! Не стоит садиться на жесткую диету, только что встав из-за праздничного стола… Так вы лишь навредите себе — утверждают медики. Лучший вариант — возвращение к привычному рациону с добавлением так называемых разгрузочных дней — периодов коррекции. Как правило, достаточно выделить один день в неделю, когда вы, независимо от физической нагрузки и активности, будете потреблять не менее 800 и не более 1200 калорий, следуя одному из меню, которые мы вам предлагаем.

ГРЕЧНЕВОЕ

Из 1 стакана гречки варим постную кашу на 1,5-2 стаканах воды и едим ее в 5 приемов на протяжении дня. Гречка полезна для организма, так как содержит много белка, железа, снижает аллергические реакции. Рацион стоит дополнить несладким чаем и зеленью (различные виды салата, шпинат — можно заправлять растительным маслом). Салат можно заменить 1 л 1%-го кефира. Если запивать кашу кефиром, получится отличная чистка желудка. Дневная норма жидкости (вода, зеленый чай) — около 1,5—2 л.

Противопоказания: отсутствуют. Но стоит учитывать, что гречка не обеспечивает организм необходимым уровнем глюкозы (важно при умственной деятельности).

МОЛОЧНО-ЧАЙНОЕ

Завариваем 1,5 ст. л. зеленого чая в 2 л горячего (от 70 °С) молока 1,5-2,5%-ной жирности на протяжении 15-20 минут, процеживаем. Сахар не добавляем! Чай на молоке отлично выводит шлаки, поскольку обладает мочегонным действием. Кроме того, он притупляет чувство голода. Употреблять напиток рекомендуется каждые 2 часа. Дневная норма воды — примерно 2 л.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость лактозы.

ЯБЛОЧНОЕ

Эта монодиета, наряду с кефирной, — пожалуй, самая популярная и действенная. На день запасаемся 1,5 кг спелых яблок, натираем их на мелкой терке и съедаем по 300 г каждые 2-3 часа.

Отличие альтернативного варианта яблочного меню — в том, что треть яблок следует употребить в печеном виде. В приготовленных таким образом яблоках больше пектина, который способствует выведению шлаков. Остальные плоды можно съесть натертыми либо в натуральном виде.

Количество воды во время яблочного меню может быть произвольным — прислушивайтесь к организму, он подскажет оптимальную норму.

Рекомендовано после обильных застолий.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.

РЫБНОЕ

Отвариваем без соли 400-500 г нежирного рыбного филе (предпочтительны лещ, судак, окунь, щука) и делим на 4-5 порций. Это дневная норма. Употребляем порцию через каждые 2-3 часа. В этот день можно также кушать салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Рыба способствует похудению и омоложению тканей, пополняя организм полезными микроэлементами.

Количество воды неограниченно, рекомендованная норма около 2 л.

Противопоказания: минимальны, сводятся к индивидуальным аллергическим реакциям на отдельные виды рыбы.

ОВОЩНОЕ

Заготавливаем примерно 1,5-1,8 кг овощей (помидоры, огурцы, капуста, морковь и др., кроме картофеля). Их можно съесть сырыми за 6 приемов в виде салатов либо отваренными в виде винегрета. Заправляем овощи постным маслом. Солить овощные блюда во время разгрузочных дней не рекомендуется.

Противопоказания: людям с чувствительной пищеварительной системой не стоит забывать о том, что сырые овощи могут перегрузить ваш ЖКТ. Обладающие высокой кислотностью плоды (помидоры и др.) следует употреблять умеренно.

КЕФИРНОЕ

— Самый простой разгрузочный день. Дневное меню ограничивается 1-1,5 л кефира, выпитого в 5-6 приемов, плюс дневная норма воды (воду пить по желанию, не через силу). Не обязательно брать обезжиренный продукт, допустимо до 1,5% жирности.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость лактозы.

На заметку

  • Отдавайте предпочтение фруктам (кроме винограда и бананов), овощам, кефиру, творогу, крупам (рис, овсянка, гречка).
  • Откажитесь от выпечки, десертов, свинины.
  • Планируйте свой день так, чтобы вас постоянно что-нибудь отвлекало от мыслей о еде.
  • Старайтесь не совмещать «чистку» с большими физическими или умственными нагрузками.
  • Начинайте утро с 1 ч. л. растительного масла натощак, чтобы избежать застоя желчи.
  • Проводите сутки на урезанном меню лишь в случае хорошего самочувствия.

Залиште ваш коментар