Популярный актер выделил три самых важных составляющих своей жизни: школа, спорт и кино. Путешествовать с Валентином по волнам его памяти — сплошное удовольствие!

ЗАБОЛЕЛ КИНО НА МОРЕ

На сегодняшний день за плечами Валентина — 25 ролей в художественных фильмах и сериалах, множество театральных постановок.

— Как вы решили стать артистом?

— Никогда и не помышлял об этой профессии. Хотя в школе всех веселил, был балагуром и часто слышал в свой адрес: «Ну ты, Валька, артист!» После школы окончил кулинарное училище и стал дипломированным поваром пятого разряда. Естественно, начал работать по профессии. Но как-то серьезно поранил разделочным ножом пальцы на руке и понял, что это не мое. И тут мой друг-актер Валерий Сковронский пригласил меня на море в Крым, где я попал на творческий вечер артиста Александра Пескова. Причем на входе разыграли сценку, вроде мы — друзья Пескова и нас пустили бесплатно… Вернувшись в Киев, я первым делом отправился в театральный институт им. Карпенко-Карого и поступил на курс к Резниковичу.

— Почему после окончания вуза не пошли в театр Леси Украинки, где Резникович служит худруком?

— Я пытался работать в двух театрах, хотел разобраться изнутри, что же это такое. И мне не понравилось. Теперь театр для меня — как спорт, где все соревнуются и стараются обойти коллегу на очередном витке. И еще поразило, что большинство артистов приходят на спектакль уставшие, ворчат и с нескрываемой неохотой выходят на сцену. Я немыслимо разочаровался и теперь предпочитаю работать в антрепризе.

— Это тоже дело непростое…

— Конечно, но тут появляется азарт — когда загораешься, можно горы свернуть. Правда, изначально шишек тоже набил. Как-то собрали спектакль на десятерых — и в итоге не могли такую махину никуда вывезти. Теперь работаю по принципу: чем меньше людей на сцене, тем проще и лучше. Сейчас, например, играем пьесу ART Ясмины Резы, которая у нас называется «Антриос и мужчины». Кроме меня, в постановке участвуют Андрей Джеджула и Валерий Сковронский. Особенно нравится, что у каждого главная роль и никто не чувствует себя лишним на сцене.

— Вы снялись в 25 художественных фильмах и сериалах. Есть любимые роли?

— Мне по душе роль в фильме Бориса Квашнева «Девушка без прошлого» — я там «летал» на машине, дрался — мечта любого мальчишки. Но своей любимой считаю работу в сериале «Истребители. Последний бой» — я в нем сыграл летчика, который на протяжении всех серий разговаривает на чистом украинском языке.

— От какой роли отказались бы?

— Участвуя в современных сериалах, часто ловлю себя на мысли, что сценаристы своими текстами испытывают артистов на прочность — порой такую несуразицу приходится играть, жуть! Но ничего страшного. Поправили текст на площадке с режиссером — и вперед! Кроме того, я не суеверный — меня в кино уже раз пять убивали. Так что снимусь в любой роли, главное, чтобы самому не стыдно было после просмотра.

— Над чем сейчас работаете?

— Снимаем с режиссером Виктором Придуваловым короткометражки по моим сценариям. Всего планируем сделать восемь серий, уже готовы две. Я исполняю главную роль. Мой персонаж — талантливый артист театра, и в каждом эпизоде он рассказывает о своей нелегкой работе. Этот мини-сериал одного актера называется «Театральный роман».

— Чем для вас является кино?

— Это машина времени. Вот представьте себе: я переносился в ХІХ век, был олигархом и бомжом, военным и водителем… В жизни ведь не получится все это на себя примерить, а благодаря кино — элементарно! И мне почему-то кажется, что я живу не в своем времени. Я совершенно не современный, и музыка мне нравится из прошлого века, в одежде и кино тоже предпочитаю ретро.

ПОЛУЧАЛ ЛИНЕЙКОЙ ПО РУКАМ

Со школой у Валентина связаны самые яркие воспоминания — артист до сих пор возвращается в ее стены с большой радостью.

— Валентин, вы исключение — большинство людей в свою школу годами не заходит.

— Я учился в обычной киевской средней школе, но там замечательные педагоги. Одним из учителей была моя мама. Она преподавала алгебру и геометрию в старших классах. Первое время я терялся, не зная, как к ней обращаться прилюдно. Когда говорил «мама» — это вызывало дикий хохот у одноклассников. Признаюсь честно, с большим трудом стал выдавливать из себя «Лариса Федоровна».

— Разве мама дома не проводила разъяснительные беседы на тему субординации?

— Мы с ней большие друзья, но подобных разговоров между нами никогда не возникало. Мое поведение в школе при виде мамы было абсолютно естественным, я не становился лучше, не начинал ей «выкать». Может, так сложилось потому, что она не была нашим классным руководителем, и мы виделись на уроках всего несколько раз в неделю.

— Вы наверняка были самым красивым мальчиком в классе…

— Не издевайтесь. (Смеется.) Конечно, я не был забитым школьником. Наша компания предпочитала сидеть на уроках на последних партах, заигрывать с девчонками и общаться с плохими парнями. Но красавцем меня назвать трудно. Даже сейчас, когда пересматриваю фотографии тех лет, глядя на себя, ужасаюсь и понимаю, почему девчонки мне отказывали. Все было очевидно, только я этого тогда не мог понять.

— Может, девочки вашу маму боялись?

— В классе были две девчонки, которые мне очень нравились, — Катя и Таня. Но наибольшую заинтересованность ко мне они почему-то проявляли именно на алгебре и геометрии. А на этих уроках мама усаживала меня за первой партой, чтобы я не валял дурака. Однажды она заметила, как эти две девчушки передали мне записку с вопросом: «Какие планы на вечер?» Ответить я не успел, так как получил линейкой по рукам — к большой радости всего класса.

— Учителя часто жаловались на вас вашей маме?

— У нас была жесткая «классуха» Валентина Викторовна, которая преподавала украинский язык. При малейшей провинности она обязательно звонила домой на стационарный (тогда мобильные телефоны были далеко не у всех). Причем делала это в 6:30 утра, пока родители дома, а я — так и вовсе спал. Весь последующий день был испорчен. Уже потом я наловчился отключать на ночь телефон. (Смеется.)

ФУТБОЛ СПАС ОТ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

С детства будущий артист хотел стать спортсменом. Но сейчас не жалеет, что судьба распорядилась иначе… Хотя с футболом он так и не смог расстаться окончательно.

— У вас в роду еще артисты есть?

— Моя бабушка Надежда Никитична и дедушка Федор Александрович поют в народном ансамбле «Древо». Наверняка все видели мультик «Жил-был пес», в котором звучит песня «Ой там, на горі» — ее исполняет моя бабушка. В прошлом декабре им с дедушкой исполнилось по 80 лет. Живут они в селе в Полтавской области. Дедушка чаще остается на хозяйстве, а бабушка держится бодрячком и до сих пор активно гастролирует… Так что можно сказать, что они прародители актерской династии. Хотя до пенсии бабушка работала директором школы, и моя мама пошла по ее стопам. Кстати, Лариса Федоровна сейчас тоже директор школы.

— Мама хотела, чтобы вы стали педагогом?

— Нет, и о большое спасибо родителям за то, что они не оказывали на меня давления. Именно благодаря им я по сей день занимаюсь тем, чем хочу. А в детстве, когда мои дружки шатались по улицам Дарницы в поисках приключений, я, вернувшись из школы, брал форму, включал плеер с диском Виктора Цоя и шел на тренировку на стадион «Восход».

— Вы, как и большинство мальчишек, мечтали о лаврах Андрея Шевченко?

— Я с детства грезил футболом и большую часть своей жизни провел на стадионах. Занимался серьезно и строил относительно спорта огромные планы.

Конечно, мы, подростки, как настоящие спортсмены, регулярно отправлялись на сборы. Каждый раз для нас это становилось настоящим событием — на две недели мы уезжали от родителей. Нас не смущало, что на сборах царит строжайшая дисциплина. Отбой в 22:00, а хотелось на дискотеку и к девочкам. (Улыбается.) Но если кто-то нарушал режим, получал наказание — 50 приседаний с подушкой на вытянутых руках и столько же отжиманий от пола. Я часто был среди «счастливчиков». После этого засыпаешь как миленький, и ломать распорядок совершенно не хочется.

— Почему ушли из спорта?

— Однажды 4 августа — в день, когда мне исполнилось 17 лет, я преподнес себе подарок — во время игры сломал голеностоп правой ноги. Эта травма поставила крест на моей карьере. Год лечился, два хромал, а потом долго боялся бить по мячу. Сейчас играю в команде ФК «Маэстро», а это постоянные выезды в разные города Украины и Европы.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий