Лидер группы «ТІК» на исходе осени пригласил Телегид в гости — на черноморском побережье Болгарии у музыканта есть квартира, где он с семьей проводит отпуск и школьные каникулы. Дети в восторге, и у Виктора после гастролей и концертов есть возможность восстановиться и насладиться обществом любимой супруги Татьяны.

— Лидер группы «ТІК» — очень колоритный и ярко выраженный народный персонаж. Как вам удается достичь такой душевной близости к простым людям?

— Секрет прост — нужно просто быть собой. В погоне за образами и придуманным имиджем-содержанием многие артисты теряют себя. Это не наш путь. На сцене каждый из участников группы «ТІК» — такой же, как в жизни.

— Какую свою песню вы считаете самой близкой по духу украинскому народу?

— Думаю, это у украинского народа надо спрашивать. Я всегда писал так, как чувствовалось и хотелось. На самом деле в каждой песне есть отражение и острых социальных, и личных моментов, которые многим оказываются близки. Но каждый все равно сам делает выбор. Мы никому ничего не навязываем. Одни говорят, что в наших песнях вообще ничего нет. Другие, наоборот, ищут глубину и находят ее. Это вопрос личного восприятия.

— Типичный украинец — щедрая и жизнерадостная душа. Вы лично соответствуете этим стандартам?

— Абсолютно! И за это мне часто достается от судьбы. Но, как бы там ни было и кто бы что ни говорил, делать добро и помогать, когда есть такая возможность, необходимо. Конечно, не все и не всегда это ценят, спустя время мне часто приходилось слышать: «Вот видишь, к чему твоя доброта и щедрость привела…» Но я все равно не могу быть другим. Точно знаю: добро, которое ты сделал, рано или поздно к тебе вернется. Каждый в итоге сам ответит за свои поступки, поэтому жить надо так, как подсказывает сердце, чтобы потом не было стыдно перед самим собой.

— Возможно ли, что группа начнет играть музыку совершенного другого формата?

— Музыкальный почерк и лицо, которые сегодня есть у «ТІК», сложились естественным образом за 11 лет работы. Относительно изменения стилистики скажу так: все рамки придуманы критиками. Я всегда считал, что там, где они появляются, заканчивается творчество. Если у нас возникнет желание петь в другом музыкальном жанре, если это будет нравиться нам и нашим поклонникам, мы так и сделаем. Тем не менее ждать черного рэпа или криминального шансона от «ТІК» не стоит. (Смеется.)

— Вы лично думали о том, чтобы сменить имидж? Подкачать мускулатуру…

— Стремление к идеалу похвально, но здесь тоже нужно придерживаться здравого смысла. Я знаю людей, которые так зацикливались на своей внешности, что в их жизни главным становился только спортзал. Если вы посмотрите мои снимки 6-7-летней давности, увидите дядьку весом 120 килограммов. Тогда я набрал лишний вес и сразу почувствовал, как это мешает. Прежде всего, отказаться от алкоголя, откорректировал режим питания, стал вести более активную повседневную жизнь — и пришел к своей оптимальной форме, сбросив 25 кило. Сейчас поддерживаю вес в пределах 90-95 кг, и мне комфортно. Правда, тут снова сложилась двоякая ситуация: одни говорят, мол, какой молодец, а другие ворчат: «Мы привыкли к тебе тогдашнему…» Так что людям не угодишь. (Смеется.)

ВСЕГДА БУДЕТ УКРАИНЦЕМ

— У вас есть квартира в Болгарии. Как часто вам удается туда выбраться?

— Когда появились дети, серьезно задумался над тем, чтобы осуществить свою давнюю мечту — иметь домик у моря. В 2012 году мы рассматривали подобную покупку в Украине — в Одесской области или в Крыму (тогда еще не оккупированном). К сожалению, цены у нас поражают. В то время как в таких европейских странах, как Болгария, Испания, Черногория и Хорватия подход другой: и сервис намного лучше, и возможность купить в небольшом, не раскрученном курортном городке квартиру за 15-20 тысяч евро имеется. Да, за такие деньги у тебя не будет собственного спа-салона и павлинов во дворе. Но ты получишь не голые стены, как у нас, а вполне приемлемый вариант со всей необходимой мебелью, где можно три-четыре раза в год укрываться от суеты, набираться сил и вдохновения на новые трудовые свершения.

После того как мы с семьей несколько раз отдыхали в Болгарии, тоже решили купить себе там квартиру. Теперь жена и дети проводят лето у моря, а я, как только появляется окно в плотном гастрольном графике, приезжаю к ним. В Болгарии все-таки есть шанс действительно побыть с семьей. Когда отдыхаешь у нас в Украине, выходишь с детьми на пляж, думая, какие замки из песка сейчас построишь и погоняешь мяч, но тут же возникают веселые компании, которые сразу начинают настойчиво приглашать: «Может, по пятьдесят?» Когда людям объясняешь, что хочется побыть с семьей и детьми, не все это понимают. Я ни в коем случае не жалуюсь. Просто такие они, нюансы публичной профессии. Поэтому для моей семьи отдых в Болгарии действительно оптимальный. Там мы можем вдоволь насладиться общением и пляжным отдыхом, не беспокоясь о том, что нас кто-нибудь потревожит.

— Наличие недвижимости дает какие-то привилегии, допустим, при оформлении визы?

— Может, и дает, но мы ими пока не пользовались. У нас открыты шенгенские визы. А поскольку Болгария входит в Евросоюз, никаких дополнительных виз и документов нам оформлять никогда не приходилось.

— У вас есть любимые места в Болгарии? Рестораны? Детские площадки и аттракционы?

— Мы в Болгарии живем в курортной зоне, в историческом городе Несебре, — здесь есть что посмотреть и где погулять. Особенно люблю там бывать в межсезонье — ранней весной и в середине осени. Когда нет большого потока туристов и торговцев, можно увидеть город настоящим.

— Чем отличается ваша жизнь в Несебре и в Виннице?

— Только тем, что в Болгарии мы отдыхаем, а в Украине — работаем. Из-за того, что у нас есть там жилье, мы никогда не «приписывали» себя к болгарам. Мы — украинцы и всегда ими останемся.

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН НА ДВОИХ

Несебр — прекрасный город для романтических прогулок. Здесь Виктор набирается сил перед всеукраинским туром «ТІК» с ироничным названием «EuroDвіжн»

— Детям нравится за границей? Они будут учиться в Украине, или вы их отправите в какой-нибудь европейский вуз? Думаете об этом?

— У детей нет четкого понимания, мол: «О! Заграница!» Они все воспринимают спокойно. И это здорово! Время железного занавеса позади, и сегодня современный человек должен быть свободным, иметь возможность ехать туда, куда захочет.

А что касается обучения — пока мои дети учатся в обычной украинской школе. Как бы сегодня ее ни ругали, лично мне нравится наша старая система образования. Конечно, обучение в таких вузах мирового уровня, как Гарвард и Оксфорд, открывает перспективы, но и у нас есть много прекрасных университетов, которые каждый год входят в мировые рейтинги. Поэтому я считаю, что базовое образование можно и нужно получать в Украине. А вот дальнейший выбор зависит от того, какую профессию дети для себя изберут. Пока же они у меня маленькие: дочь во втором классе, сын в следующем году пойдет в первый.

— Чем занимаетесь, когда собираетесь всей семьей?

— Любим вместе смотреть интересные фильмы, разгадывать головоломки и мастерить — благо развивающих игрушек и наборов для творчества у нас предостаточно! Когда хорошая погода, с радостью садимся на велосипеды и едем в лес.

— Вы с супругой отмечаете дату свадьбы каждый год или празднуете только круглые даты?

— Дату рождения нашей семьи обязательно отмечаем каждый год. Конечно, в первые годы после свадьбы это были громкие празднования с большими компаниями. Сейчас все чаще формат более спокойный — поход в ресторан, романтический ужин для двоих. Иногда, правда, торжество приходится переносить на несколько дней. Мы поженились 12 июля — в День Петра и Павла — и очень часто в этот день у группы «ТІК» есть выступления. Я благодарен своей Танюше, что она всегда с пониманием относится к издержкам моей работы. Ведь в принципе это не так важно: конкретно в этот день устроить праздник или на следующий. Главное, что это событие мы по-настоящему любим и ценим.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

— Виктор, у вас прекрасная семья. Она часто вдохновляет вас на написание песен/текстов/стихов?

— В глобальном понимании творчество нельзя разграничить: работа, семья, жизнь. Когда у меня хороший микроклимат в семье, могу полноценно погрузиться в творчество. И наоборот — реализовывая себя в творческой деятельности, делюсь хорошим настроением со своими родными и близкими. Поэтому, безусловно, семья вдохновляет меня всегда.

— Вы щедрый отец?

— Я, в первую очередь, рациональный отец. Если сегодня у меня есть возможность купить сто килограммов конфет, не стану этого делать, потому что понимаю, какие могут быть последствия. Безусловно, мне хочется, чтобы малыши понимали и ценили то, что у них есть. Мы с ними постоянно об этом разговариваем. Но в силу своеобразного детского восприятия мира им сложно представить, что в их возрасте у меня не было ни компьютера, ни мобильного телефона, ни многих других вещей. Но я им объясняю, что и сегодня многие детки этого не имеют.

— Воспитание сына и дочки чем-то отличается?

— Мы воспитываем Еву и Даниила согласно базовым законам этики, морали, хорошего тона, которые должны знать девочка и мальчик. Но мы ведь люди цивилизованные и хорошо понимаем, как актуален сегодня в мире вопрос гендерного равенства. В нашей семье этот баланс соблюдается! Как между мной и женой нет распределений на мужские и женские обязанности, так и у детей — равные права и условия. Когда мы с женой куда-то едем без них, привозим презенты для обоих. Но, опять же, в этом нет ничего сверхъестественного, все в пределах разумного. Дети ведь по своей сути довольно падки на подарки. Когда их к этому приучаешь, вопросы надо задавать не им, а себе.

МОРЕ РАДОСТИ И УДОВОЛЬСТВИЯ

— Замечаете за своими детьми творческие наклонности?

— Дети у меня творческие. Дочь Ева в пять лет пошла в детскую модельную школу, а с шести начала заниматься вокалом и эстрадно-спортивными танцами. Сегодня она ходит в школу искусств, где помимо вокала изучает сольфеджио, играет на фортепиано. Сын Даня также ходил на танцы, а сейчас — всерьез увлекся акробатикой. Сын занимается в зале, где тренируются чемпионы, и, наблюдая за их трюками, понимает, сколько труда нужно вложить, чтобы достичь такого мастерства. Недавно Даня пришел сильно уставший, начал рассказывать, как все болит, а потом сам же себя остановил: «Тренер говорит — надо заниматься! Буду заниматься!»

Дома у нас есть детские варианты музыкальных инструментов: фортепиано, барабан. И малыши с радостью на них играют. А когда я беру их на репетиционную базу группы «ТІК», их восторгу нет предела! Попеть в настоящий микрофон, посидеть за профессиональной барабанной установкой — для них это море радости и впечатлений!

— Если ваши дети (когда вырастут и станут музыкантами) захотят играть в группе «ТІК», вы не будете возражать?

— Если у них останется тяга к творчеству, я с радостью их поддержу.

— У вас в семье принято петь за столом? После обеда? По вечерам?..

— Поем лишь на больших семейных праздниках. Моя мама много лет была солисткой в самодеятельном коллективе и знает массу украинских песен. Когда собираемся родней, с удовольствием поем в два, три и четыре голоса.

 

Оставьте ваш комментарий