Еще каких-то четыре года тому этот артист приезжал знакомиться к нам в редакцию с небольшим сольным концертом. А теперь — его фото украшает обложку Телегида

— Дима, все ли в вашей жизни сейчас так, как вам хотелось и мечталось четыре года назад?
— На сегодняшний день я доволен жизнью, но убежден, что все лучшее еще впереди. Останавливаться не собираюсь ни в коем случае! Вот только мечтаю рабочий процесс разбавить многочисленными путешествиями. Пока что не получается.
— Замечаете изменения в своей публике?
— Аудитория стала значительно шире. Во время всеукраинского тура «Monatik звучит» мои концерты посетили все, от мала до велика: дети, молодежь, люди пожилого возраста! Поэтому теперь на вопрос: «Кто моя аудитория?» мне стало еще сложнее отвечать, так как на выступления приходят совершенно разные люди. И это меня очень радует!
— О чем думаете, глядя со сцены в зал?
— Выходя на публику, каждый раз попадаю в какой-то астрал. Помню лишь отдельные моменты, лица, ощущение безграничного счастья, когда люди в унисон поют мои песни. О чем думаю, не отдаю себе отчета! Ступая на сцену, я словно попадаю в другое измерение!

ЖИЛ-БЫЛ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

— Еще совсем недавно вы и сами были участником телешоу. Как чувствовали себя в кресле наставника в проекте «Голос. Діти», решая чью-то судьбу? Ведь для многих ваши «да» или «нет» звучали как приговор…
— Я всегда считал, что слова имеют невероятную силу. Именно поэтому с большой осторожностью отношусь к тому, что говорю вслух. В своей жизни я столько раз слышал «нет», что и словами не передать, и со счету давным-давно сбился. Но каждый негативный ответ мотивировал меня работать больше и идти дальше. Потому и детей я всегда честно и от души настраивал максимально позитивно.
— Как расцениваете то, что большинство наших молодых артистов записывают свои сценические псевдонимы латиницей, в то время как украинское общество борется за национальную идентификацию. Почему так мало украинских слов в названиях групп, именах артистов?
— Артисты стремятся распространить свое творчество как можно шире, хотят, чтобы их музыка была без границ! Английский является языком интернациональным — именно этим и объясняется момент с псевдонимами. Хотя, учитывая тенденции последних лет, всякое может быть и, возможно, совсем скоро многие начнут писать свои имена на украинском!
— Глядя на юное талантливое поколение, как продолжили бы фразу: «А вот в наше время…»
— А вот в наше время не было Интернета, Ю-туба и социальных сетей». С одной стороны, было больше живого общения, игр на свежем воздухе (детей невозможно было загнать домой). Зато сейчас благодаря Всемирной сети можно общаться с людьми из дальних стран, в свое удовольствие изучать аккорды песен совершенно разных исполнителей, просматривать концерты звезд мировой величины и массу всего прочего.

МЧИТСЯ ЙОДА НА СНОУБОРДЕ

— Вспомните свой первый и последний концерт — в чем разница?
— Лучше начать с того, что на сцене стояло два совершенно разных человека. Единственная их общая черта — это безграничная любовь к музыке и своему зрителю, слушателю. А в остальном — все абсолютно иное: программа, уверенность в себе, подача, переживания.
— Многие спрашивают: «Почему MONATIK постоянно в шапке?» Наверняка слышали такие вопросы… Как на них отвечаете?
— Моя особая любовь к головным уборам началась еще со времени моего становления в брейк-данс-культуре. Если просмотреть фото, начиная с 13 лет я всегда в самых разнообразных шапках, цилиндрах, ушанках, шляпах, шапочках, кепках и так далее.
— В вашем гардеробе много шапочек?
— Нет, немного, так как я их бесконечно теряю на сцене. В поездках забываю в отелях или на концертных площадках… На сегодняшний день самая необычная в моей коллекции — шапка Йоды (персонаж фильма «Звездные войны» — Прим. ред.) Мечтаю надеть ее, спускаясь с гор на сноуборде. (Улыбается.)
— Считаете себя законодателем мод? Сами на кого-то равняетесь?
— Мне безумно нравится уличная элегантность. Чтобы, как бы шикарно ни оделся, все равно оставалась частичка улицы и простоты. Мне импонирует стиль Канье Уэста, Тайни Темпа.

ЗРИТЕЛЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ

— Не секрет, что многие артисты ведут богемный образ жизни. Какие элементы звездной жизни вы игнорируете?
— Свой образ жизни богемным назвать не могу. (Смеется.) На данный момент я себя считаю чокнутым трудоголиком. Хочу успеть все реализовать, а там уж найду способ расслабиться!
— Многие музыкальные критики употребляют в отношении вас слово «феномен». Откройте секрет успеха MONATIK’а.
— Это очень просто: любовь к своему делу и правильная команда единомышленников рядом.
— Вы сами-то заметили, как стали популярным? Или просто в одно прекрасное утро проснулись знаменитым?
— В моем случае не было одного прекрасного утра! Был выпуск треков, клипов, их активное распространение, множество бартерных выступлений на мероприятиях, организация масштабных сольных концертов, а также написание альбома с презентацией в сопровождении живого оркестра. И вот, после того как все это было качественно проделано, люди начали с уважением и интересом относиться ко мне как артисту. В наши дни, чему я очень рад, зрителей не обманешь, они видят, кто насколько предан сцене и своему делу, и четко разбираются, где фонограммы, а где — живое исполнение!
— Кого у вас больше, поклонников или поклонниц?
— Такой информацией не владею, но даже если мужчины подходят фотографироваться или брать автограф, обязательно подчеркнут, что для своей жены/любимой/сестры/мамы/бабушки, но точно не для себя. (Смеется.)
— Вы сами разделяете свои песни на «мужские» и «женские»?
— Я вообще думаю, что сейчас унисекс очень распространен в моде, кино, музыке и рекламе. Но лично меня всегда вдохновляет Она: Женщина, Жизнь, Вселенная, Страна, Проблема.

НЕДЕТСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

— Чем предпочитаете заниматься в часы досуга?
— Мои рабочие будни куда насыщеннее и интереснее выходных! В свободное время люблю банальные вещи: встречаться с друзьями, смотреть фильмы, премьеры которых пропустил, по возможности отсыпаться. Также стараюсь пройти игры на приставке (особенно после того как приобрел очки виртуальной реальности). Всех гостей погружаю на океанское дно для встречи с акулами. (Смеется.) Каждый раз получаю особое наслаждение, когда друзья импульсивно реагируют на виртуальные стрессовые ситуации, но это всегда очень весело, и у каждого в результате возникает праздничное настроение.
— У такого талантливого человека, как вы, должно быть не менее интересное хобби…
— Мое увлечение, как говорится, родом из детства. Коллекционирую фигурки супергероев и легендарных музыкантов. А также комиксы и все, что с ними связано: плакаты, значки, книги о художниках, работающих в стиле модерн-арт, стрит-арт.
Мое хобби возникло, когда мне привезли из Польши комикс про черепашек-ниндзя, — не могу выразить словами глубины восторга, который я испытал. А позже, впервые оказавшись за границей, попал в магазин, где все стены были заклеены плакатами, на полках лежали костюмы героев и целая куча всего коллекционного, яркого, красочного и такого дорогого! Вот так, по чуть-чуть и собираю всякую красоту дома.
— Удается видеться с друзьями детства или одноклассниками?
— С друзьями детства крайне редко созваниваюсь или переписываюсь в социальных сетях. Сейчас чаще вижусь с теми, с кем подружился уже в сознательном возрасте. Они не из шоу-бизнеса. Это интереснейшие личности, подаренные судьбой свыше. С кем-то познакомился, когда работал креативным помощником на телевидении. Нас объединяет стремление к целям, лучшей жизни, создание своего бизнеса, проекта или продукта. У каждого есть личное дело, и от этого нам так интересно общаться. С людьми из шоу-бизнеса общаюсь только во время совместных выступлений или работы над проектами.

ПЕТЬ БЕЗ СНА —  ЛЕГКО!

— Наверняка возле вас в последнее время появилось много «друзей». Как отличаете настоящую дружбу от коммерческого интереса к своей персоне?
— Я подпускаю к себе людей крайне избирательно. Только самые близкие и проверенные остаются со мной рядом. Выражение «друг познается в беде» я бы перефразировал как «искренность человека познается в счастье». Далеко не все готовы от души разделить чьи-то успехи. Многие считают, что всё падает с неба просто так, мол, кому-то повезло, а им нет.
Мне удалось убедить себя в том, что когда идешь к цели, можно несколько лет провести без отпуска, спать по два часа в сутки, а не работать ежедневно до 18:00 и в субботу, воскресенье и все календарные праздники отдыхать. Такую роскошь я себе позволить не могу. Пару дней спокойствия — и я уже места себе не нахожу, начинаю думать, что мог бы за это время сделать что-то полезное. Кстати, многие люди, которые в прошлом были мне близки, не понимают этого, так как им привычен и комфортен совершенно другой способ и темп жизни. Потому, при всем уважении к былой дружбе, видимся крайне редко.
— Поделитесь впечатлениями о какой-нибудь неожиданной поездке за границу.
— В прошлом году в начале августа я посетил чудесную, свободную и очень творческую Барселону. Еще и на концерт Бейонсе посчастливилось попасть. Удалось насытиться эмоциями и незабываемыми впечатлениями!
— Как относитесь к тому, что вас называют «прорывом в украинской музыке»?
— С благодарностью, но в то же время я и моя команда прикладываем максимум усилий, чтобы достойно и справедливо носить это звание!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • Дмитрий Сергеевич Монатик родился 1 апреля 1986 года в Луцке.
  • С 8 лет увлекается брейкдансом.
  • После школы поступил в Межрегиональную академию управлением персонала на юридический факультет.
  • Безуспешно пытал счастье на кастинге 2-го сезона популярного шоу «Фабрика звезд». Был участником шоу «X-Фактор», «Танцуют все» и «Звездный ринг».
  • Работал танцором в балете Натальи Могилевской.
  • Его первый музыкальный коллектив назывался Monatique.
  • Выпустил два альбома: «Саундтрек сегодняшнЕГО дня» и «Звучит».

Комментарии (2)

MONATIK: чокнутый трудоголик

  1. Если человек талантлив, то он талантлив во всём!
    Будь то любимая работа, домашние хлопоты или просто умение любить все живое!!!)))

Оставьте ваш комментарий