Высокие технологии проникли и в медицину: на смену традиционным таблеткам, приборам для измерения давления и даже костылям приходит лечебная одежда и обувь!

МАЙКА «ДЛЯ СЕРДЦА»

В западных магазинах спортивной одежды вовсю продаются женские топы и мужские майки и футболки, способные измерять частоту сердечных сокращений, «узнавать» о работе мышц и интенсивности сжигания калорий (а в перспективе — измерять кровяное давление)! Такое нововведение пригодится не только в спортзале, но и при любых физических нагрузках. Секрет в том, что в ткань вплетены мини-сенсоры, которые передают информацию в «черный ящик» — коробочку спереди, а она, в свою очередь, отправляет данные на смартфон вместе с рекомендациями ускориться либо притормозить, дышать чаще либо глубже, и т. п.

 

 

 

НОСКИ ОТ ТРАВМ

Специальные носки, оснащенные чувствительными сенсорами, следят за тем, как ноги пользователя касаются земли, и сообщают о возможном риске травмы или необходимости исправить походку. Информацию собирает и отправляет на смартфон хозяина мини-гаджет, крепящийся к лодыжке. Подсказки и рекомендации «от носков» можно прочитать с экрана или включить голосовые уведомления — и тогда приятный голос из динамиков будет предупреждать, как надо поставить ножку.

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В прошлом году двое изобретателей из США представили инновационную разработку — перчатки для глухонемых! Теперь люди, имеющие проблемы со слухом и голосом, смогут общаться с окружающими посредством сигналов, которые датчики считывают во время «разговора руками» и посылают через Bluetooth на компьютер или смартфон собеседника. А там специальная программа переводит их в слова и озвучивает. За столь полезное приспособление парни получили солидный денежный грант, что позволяет надеяться на скорое появление перчаток в продаже.

ПЛАТЬЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

«Умные» наряды для будущих мам изготавливают из ткани, пронизанной волокнами серебра, что позволяет получать информацию о состоянии здоровья женщины. Отслеживается сердцебиение, температура, дыхание, артериальное давление и с помощью Bluetooth отсылается на смартфон владелицы и ее доктора. Идею американской студентки Блейк Уретски высоко оценили медицинские организации (в т. ч. материально), и сейчас девушка — дизайнер по специальности — разрабатывает свою первую коллекцию.

БОТИНКИ ОТ ПЕРЕЛОМОВ

Обувь со встроенными в подошву датчиками движения как нельзя лучше подходит для пожилых людей и для тех, у кого проблемы с координацией и передвижением. Устройство анализирует шаги владельца, сравнивая их с базовой траекторией, и если человек оступится, поскользнется или потеряет равновесие, подвижный каблук моментально исправит ситуацию. Кстати, выглядит эта обувь так же, как обычная!

Оставьте ваш комментарий