Заварив чашечку ароматного чая — остановитесь! Не спешите ее выпивать! Может, в этой полезной влаге больше нуждается ваша кожа или волосы…

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ = СВЕЖЕЕ ЛИЧИКО

Этот вид чая при наружном применении устраняет покраснение, сужает поры и придает лицу здоровый цвет. А еще он обладает легким красящим эффектом: маски или лед для умывания дают коже оттенок загара, а волосы после чайного ополаскивания слегка темнеют (блондинкам на заметку).

Для лица: если у вас жирная или склонная к воспалениям кожа — через день прикладывайте к проблемным местам смоченную в заварке марлю на 10-20 минут. Затем надо умыться и смазать лицо увлажняющим кремом. Чай подсушивает прыщики и нормализует выделение жира.

Для глаз: от темных кругов и припухлостей поможет маска. Смешайте заварку, оставшуюся после чаепития, со сметаной 1:1 и нанесите на область вокруг глаз на 10 минут. Смойте прохладной водой.

Для волос: чайный тоник придаст здоровый блеск, эластичность и насыщенный цвет темным волосам. 2 ст. л. заварки залейте 1 л кипятка и держите на слабом огне 10-15 минут. Процедите, смочите вымытые сухие волосы, наденьте пакет, замотайте полотенцем. Держите 15-40 минут. Можно не смывать. Кстати, если смочить волосы крепким чаем перед тем, как накручивать их на бигуди, прическа будет держаться дольше.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ = ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ

 

Он содержит рекордное количество природных антиоксидантов и биостимуляторов, которые способствуют омоложению. Регулярное воздействие зеленого чая на кожу приводит к разглаживанию морщинок, очищению, сужению пор. Уходят раздражения, жирность и блеск. А еще этот чай обладает легким осветляющим эффектом и борется с пигментацией.

Для лица: «уставшую» кожу оживит питательная маска (делать два-три раза в неделю): измельчите 2 ч. л. сухих листьев зеленого чая, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. кефира и 2 ч. л. муки. Нанесите на очищенное лицо и шею на 15 минут. А если 2 ст. л. чайного порошка соединить с рисовой мукой и развести водой, будет осветляющий эффект (помогает при пигментации и веснушках). Тем же, кому за 45, рекомендуется делать подтягивающую маску: 1 ст. л. муки развести чаем до консистенции сметаны и смешать с яичным желтком. Смочить марлю и наложить на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Для тела: при жирной коже и прыщиках на спине, груди, ягодицах весьма эффективна ванна с чаем (она к тому же хорошо тонизирует). Залейте 4 ст. л. заварки литром кипятка, дайте настояться и добавьте в воду для купания (можно взять черный чай — тогда получите легкий эффект автозагара). А при повышенной потливости рук или ног помогают ванночки: 4 ч. л. чая заварить 2 стаканами кипятка, немного остудить, опустить в настой конечности и держать полчаса. В ванночки для ног можно добавить 1 ч. л. коры дуба.

Для волос: избавиться от перхоти поможет втирание в корни волос после мытья головы концентрированного настоя зеленого чая (1 ст. л. на полстакана воды). А ополаскивание (1 ч. л. на 1 стакан воды) сделает локоны мягкими и подарит им блеск. Если же ваши волосы секутся или повреждены окрашиванием или завивкой, смешайте по 1 ч. л. зеленого чая, ромашки, крапивы, душицы и шалфея, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться час, процедите, добавьте мякиш черного хлеба, чтобы получилась кашица. Нанесите на кожу головы и по всей длине волос на 1 час. Тщательно промойте.

КРАСНЫЙ ЧАЙ = УПРУГАЯ КОЖА

Гибискус (каркаде, суданская роза) обладает мощным антисептическим действием (его настоем можно обрабатывать раны и порезы) и регенерирующими свойствами — кожа интенсивно обновляется, омолаживается и подтягивается, а кровообращение — усиливается.

Для тела: сделать кожу упругой и избавиться от целлюлита поможет ванна. Просто влейте в теплую воду для купания крепкий настой каркаде (100 г цветков залить 1 л кипятка и настаивать 30-40 минут). Нелишним будет всыпать 400 г морской соли. Принимайте ванну 20 минут, после сделайте массаж. Курс — два-три раза в неделю, 2 месяца.

Для глаз: при долгом сидении за компьютером, а также при попадании в глаза пыли и грязи промывайте их слабым настоем каркаде (1/2 ч. л. на стакан кипятка; настоять, процедить). Вещество кверцитин, содержащееся в лепестках, отлично справляется с проблемами глаз. Заодно и кожа вокруг них разгладится и увлажнится.

Для лица: для жирной кожи будет полезна маска: 1 ст. л. каркаде залить 1/2 стакана кипятка, дать постоять 10 минут. Процедить. 1 ст. л. овсяных хлопьев перемолоть, развести чаем до консистенции сметаны, нанести на кожу лица и декольте. Держать 15 минут, смыть теплой водой. Ну а тем, у кого кожа склонна к угревой сыпи и прыщикам, рекомендуется протирать лицо по утрам льдом (1 ст. л. лепестков каркаде заварить 2 стаканами кипятка, лучше в термосе, настаивать 1 час. Процедить и заморозить). Такой лед освежает и подсушивает кожу. Настой можно не замораживать, а использовать как лосьон (хранить в холодильнике два-три дня).

Для волос: при жирной коже головы и волосах поможет ополаскивание настоем: 1 горсть сухих лепестков заварить 1 л кипятка, настоять, процедить, ополаскивать после мытья. Через пару месяцев жирность уменьшится, а волосы станут более мягкими.

Оставьте ваш комментарий