Не за горами время, когда мы будем щеголять в открытых платьицах и маечках, выставляя на всеобщее обозрение плечи, декольте и, конечно же, спину! А если на ней — о ужас — складки жира и валики по бокам, возле лопаток? Согнать их нелегко, но возможно. Итак, начинаем!

ОТКУДА «КРЫЛЫШКИ» РАСТУТ

Жировые отложения на спине возникают по разным причинам. И не всегда это лишний вес: зачастую даже стройные дамы сокрушаются о наличии валиков над бюстгальтером. Ведь большое значение имеет неправильный образ жизни: недостаток активности, неправильное питание, сидячая работа. Спина не получает нужной физической нагрузки, и жир «оседает» вокруг мышц.

КОРРЕКТИРУЕМ РАЦИОН

Чтобы избавиться от неприятных складочек — в первую очередь нужно взяться за рацион. А именно: ограничить жирные, жареные, сладкие блюда, отказаться от белого хлеба и булочек, газированных напитков и копченостей, исключить алкоголь — словом, все то, что задерживает жидкость в организме и способствует накапливанию токсинов. Обязательно нужно выпивать не менее литра чистой негазированной воды в день, есть больше овощей, фруктов и продуктов с минимальной кулинарной обработкой.

БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ!

Недостаток физической активности провоцирует появление жировых отложений прежде всего в «слабых» зонах — там, где мышцы выполняют минимум работы. Чтобы дать маломальскую нагрузку всему организму…

  • Больше ходите пешком: таким образом получите не только порцию свежего воздуха, но и укрепление многих мышц.
  • Выполняйте пробежки — утренний или вечерний бег в парке быстро сжигает жир, тренирует мускулы и осанку.
  • Танцуйте! Дома, под музыку, когда никто не видит, отрывайтесь по полной! Это прекрасная зарядка для спины. Главное — побольше машите руками.
  • Запишитесь в бассейн, если есть возможность. Во время плавания больше всего задействованы мышцы рук (что нам как раз и необходимо!).
  • Делайте массаж — хотя бы раз в неделю разминайте спину у специалиста или самостоятельно, с помощью тренажеров и специальных валиков. Это «разбивает» жировые отложения.
  • Боксируйте: это отличная нагрузка на руки, плечи и спину.

 

Комплекс упражнений

Чтобы воздействовать именно на те зоны, что нуждаются в корректировке, фитнес-тренеры разработали специальные упражнения для верхней части спины. Уделяйте им около часа в день. И через месяц-полтора уже увидите результаты — проступит рельеф мышц!

  1. Отжимания от пола. Делайте столько раз, сколько сможете — главное, держать корпус прямо. Если вы новичок и вам это пока не под силу — выполняйте отжимания с коленей: т. е. упритесь в пол не стопами, вытянув ноги, а коленями.
  1. Махи руками. Активно делайте махи по часовой стрелке и против, а также крест-накрест, в течение 3-5 минут.
  1. Занятия на фитболе. Этот тренажер — отличный способ натренировать мышцы в любой зоне тела. Лягте на мяч лицом вниз, носками дотянитесь до пола, ноги вместе, руки свободно висят. Из такой позиции постарайтесь поднять верхнюю часть тела. Упражнение нужно выполнять медленно, немного задерживаясь в каждой точке.
  1. Прокачка мышц. По обе стороны от лопаток, как раз под валиками жира, находятся дельтовидная и трапециевидная мышцы спины — их-то и нужно тренировать. Упритесь левым коленом и левой рукой в сиденье стула, в правую возьмите 2-килограммовую гантель и опустите вниз. Медленно поднимайте груз, отставляя локоть в сторону. Сделайте 2-3 подхода по 15-20 повторений каждой рукой.

     5. Обратные подъемы корпуса. Это прекрасное упражнение для верхней части тела! Лягте на кровать или   диван лицом вниз — так, чтобы верхняя часть туловища свисала. Положите руки за голову и из этого   положения медленно поднимайте корпус вверх на выдохе. Вниз возвращайтесь со вдохом.

 Знаете ли вы, что…

Обычная работа домохозяйки — стирка вручную, глажка белья утюгом, мытье полов шваброй, а особенно — протирание окон, зеркал и люстр (ведь при этом приходится поднимать руки) — невероятно полезная профилактика образования жировых валиков! Даже при мытье посуды мы орудуем руками и таким образом тренируем их мышцы. Так что есть над чем задуматься…

Оставьте ваш комментарий