Весна — самое время набраться новых сил и эмоций. И лучше всего это сделать на солнечных берегах Турции! Особенно прекрасен в эту пору, когда все вокруг оживает и расцветает, курортный город Белек, окруженный чистейшими песчаными пляжами и природными чудесами.

 

ЦЕЛЕБНЫЙ БРИЗ

Белек расположен в сказочно красивом месте, где сохранилась красота первозданной природы, — неподалеку от Национального парка-заповедника. Великолепные хвойные и эвкалиптовые леса, где обитают уникальные виды птиц и животных, изумительно чистые песчаные пляжи, награжденные европейским Голубым флагом (международная награда, вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания), и роскошные отели с отличным сервисом привлекают сюда множество туристов из разных стран.

Пляжи в Белеке особенные — они покрыты крупным песком, который обеспечивает легкий и безопасный заход в воду, отличающуюся кристальной прозрачностью. Потому этот курорт идеально подойдет для отдыха семей с маленькими детьми, которые спокойно могут плескаться в теплом Средиземном море. А свежий чистый воздух, насыщенный целительными эфирами эвкалиптовых и хвойных лесов, подступающих к побережью, заряжает энергией на целый день!

Ночью некоторые пляжи на курорте закрываются, чтобы морские черепахи (например, логгерхеды), выползшие на песок, могли откладывать яйца для продолжения рода. Это уникальное природное явление приводит туристов в восторг!

Кстати, весной Белек также привлекает любителей активных видов отдыха, в частности виндсерферов, которые охотятся за здешним морским ветерком. Съезжается сюда и множество дайверов — любителей подводных приключений. Но особенно манит Белек игроков в гольф, ведь курорт славится своими многочисленными полями для гольфа.

 

ВОДОПАД КУРШУНЛУ

Еще одним природным чудом Белека является завораживающий своей красотой водопад Куршунлу, что находится в Национальном парке (покупать экскурсии рекомендуется у надежного и проверенного оператора Tez Tour, представители которого есть практически в каждом отеле курорта). Его название переводится как «свинцовый» — именно такого цвета здесь вода. Но под лучами солнца потоки меняют свой оттенок и становятся ярко-бирюзовыми. Этот водопад образовался благодаря огромному утесу, который перегородил один из рукавов реки Аксу. Водный поток низвергается с высоты 18 метров, наполняя все вокруг сверкающими брызгами. Красота неописуемая! Чтобы насладиться этим завораживающим зрелищем сполна, следует спуститься по каменным ступеням на дно ущелья, где расположена чаша, наполненная кристально чистой водой. Видно каждую рыбку! Это место облюбовали дикие утки и другие птицы, которые слетаются сюда целыми стаями.

К водопаду ведут красивые мостики и извилистые тропинки, по которым можно гулять часами, рассматривая необычные растения и диковинных животных, которые здесь обитают. Вам на пути обязательно повстречаются милые черепашки, что стали практически ручными!

Кстати, у жителей Турции есть примета: если загадать желание, стоя под водопадом Куршунлу, касаясь руками падающего потока, то оно обязательно сбудется! Особенно часто здесь загадывают желания влюбленные пары.

КАНЬОН КЕПРЮЛЮ

 На территории заповедной зоны Белека также находится красочный каньон Кепрюлю, получивший свое название от реки, которой он обязан и своим появлением. Эта водная «дорога» с многочисленными порогами (глубина каньона более 100 м, длина — примерно 14 км) стала излюбленным местом экстремалов. Каньон отлично подходит для рафтинга и повышения количества адреналина в крови! А еще — для альпинизма, пеших и конных прогулок.

Привлекает заповедник и натуралистов со всего света. Ведь здесь раскинулись зеленые рощи с величественными эвкалиптами и кипарисами, возраст которых — более сотни лет. Богата местность и фисташковыми и оливковыми деревьями, а также красным и черным кедрами, пихтой и можжевельниками, под которыми любят отдыхать гигантские черепахи. Также в заповеднике можно наблюдать несколько десятков редких видов птиц, которых не увидишь больше нигде в мире!

Кстати, в лесной чаще бурную реку Кепрюлю пересекает мост Олук (высота 27 м), возведенный еще древними римлянами во II веке. Он ведет к трем деревням и развалинам некогда знаменитого города Сельге, в центре которого возвышается гигантская колоннада Зевса.

РУИНЫ АСПЕНДОСА

 

Ценителям архитектурных шедевров обязательно стоит посетить древний город Аспендос (современный Белкиз), который находится недалеко от Белека. Он был построен в Х веке до н. э., после окончания Троянской войны. В 333 году до н. э. его завоевал Александр Македонский. Потом долгие века Аспендосом правили греки и римляне, но в XII столетии он пришел в упадок. О былой славе некогда процветающего города сегодня напоминают римский амфитеатр и акведук.

Амфитеатр был построен в 155 году — во время правления императора Марка Аврелия — греческим архитектором Зеноном. Зал диаметром 96 м вмещал до 20 тыс. зрителей. После прихода турок-сельджуков театр был переделан в дворец. А на расстоянии приблизительно 1 км от городских руин можно увидеть развалины римского акведука, который когда-то снабжал селение водой.

Кстати, с амфитеатром и акведуком связана интересная легенда. У царя Аспенда, имя которого носил древний город, была дочь необычайной красоты Семирамида. Два архитектора мечтали взять ее в жены, и царь пообещал отдать ее тому, кто соорудит наиболее грандиозное здание в Аспендосе. Один возвел театр, другой — акведук. Но правителю понравились оба сооружения! И он предложил соперникам делить его дочь между собой. Строитель акведука согласился, но другой архитектор благородно отказался от принцессы в пользу соперника. Тогда царь понял, что именно создатель театра достоин стать супругом его дочери.

 

Где остановиться?

The Land of Legends Theme Park — самый необычный тематический парк в Белеке* и на всем Анталийском побережье. Приезжая сюда, вы словно попадаете в средневековое королевство: интерьер и экстерьер выполнен в красочных тонах, как конфетка! Каждый номер для проживания оформлен в фантазийном стиле и оборудован телевизором с двойным экраном и светодиодной подсветкой, а также игровой приставкой Play Station.

На территории тематического парка есть множество развлекательных водных аттракционов и для детей, и для взрослых: извилистая «Дикая река», бассейн с искусственными волнами, крутейшие американские горки, бассейн, в котором можно поплавать с дельфинами, огромный аквариум с разноцветными рыбками… Каждый вечер здесь устраивают яркое шоу с героями сказок, организовывают катание на лодках по каналам вдоль стен сказочных замков, приглашают в 5D-кинотеатр. И запускают фантастические фейерверки!

 

Славится Белек и уникальным отелем — RIXOS PREMIUM BELEK 5*, который прошел модернизацию. Теперь на его огромной территории появилась еще одна уютная зона и новый открытый бассейн Adults Only (только для взрослых). А список спортивных мероприятий пополнили такие дисциплины, как антигравити-йога, пол-дэнс, кроссфит, табата, восточные единоборства, медитация… Более 20 различных направлений, которым обучают профессиональные тренеры.

Гордостью отеля стал уникальный спа-центр, оборудованный по последним стандартам. Здесь работают лучшие терапевты из разных уголков планеты!

А в обновленных ресторанах отеля, сочетающих утонченность и шик, представлены вкуснейшие кулинарные шедевры от именитых шеф-поваров. Основной ресторан предлагает гостям блюда турецкой кухни с международным акцентом. Превосходные гастрономические новинки можно отведать в ресторанах а-ля карт — мясных Meat&Love и «Стейк-хаус», рыбном Rinna и других.

Перелеты из Киева в Анталью (а оттуда — рукой подать до Белека) каждый день совершает авиакомпания WindRose.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour

Теги:
Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий