Певица путешествует по миру в поисках новых эмоций, которые она получает, глядя на достижения своих заграничных коллег. Недавно Джамала вернулась из Англии, где побывала на вручении престижной музыкальной премии Brit Awards…

— Джамала, какие впечатления от главной музыкальной премии Великобритании?

— Я давно хотела побывать на Brit Awards, так как очень люблю британскую музыку и слежу за всеми новинками в этой стране. Церемония была организована с огромным размахом, видно, что в индустрии большие деньги, при этом сделано все со вкусом, присущим англичанам. Наблюдать за действом было одновременно прекрасно и волнительно.

— В чем, на ваш взгляд, существенное отличие Brit Awards от аналогичных мероприятий в Украине?

— Разницу видно во всем. Все-таки многие британские музыканты известны во всем мире. Нам сложно конкурировать с ними по узнаваемости. Да, в Украине есть популярные музыканты, но мы ограничены нашим внутренним рынком. Британский музыкальный рынок — это огромная машина с многолетней историей. Другое важное отличие — зал, в котором проходит Brits. У нас нет такой высокотехнологичной площадки с подвижной сценой и вместимостью 25 тысяч зрителей. Также стоит отметить невероятный продакшен: звук, свет, визуальные эффекты, постановка на высшем уровне. Честно говоря, в половине случаев мне было интереснее наблюдать за эффектами, чем слушать песню.

БЕЗ РАЗГОВОРОВ О ДЕЛАХ

— По какому принципу отбирали платье для церемонии?

— Во-первых, наряд должен был быть от украинского дизайнера. Во-вторых, хотелось чего-то особенного. Платье от FROLOV полностью соответствовало этим требованиям.

— Многие сетуют на то, что вы предпочли Brit Awards отечественной YUNA, где вас ждало три статуэтки…

— Я не предпочла одно другому, просто так совпало. На самом деле очень расстроилась, когда узнала, что придется пропустить церемонию YUNA. Сама всегда говорю, что без номинантов и победителей в зале и на сцене действо теряет особенность. Мы все хотим видеть победителей, получающих свои награды. Но бывает, что в силу вступают обстоятельства, и ты присутствовать не можешь. К примеру, в этом году Адель не смогла посетить Brit Awards. Так бывает, нужно отнестись к этому с пониманием. Как только я узнала о том, что мне присудили первую статуэтку, я сразу записала видеообращение с благодарностью и отправила его организаторам.

— С кем из мировых знаменитостей удалось познакомиться, пообщаться, договориться о совместных проектах?

— У нас на церемониях все чинно сидят в креслах, как на «Грэмми», а на Brit Awards все сидят за столиками и пьют. Это важное отличие, совершенно другая атмосфера. Честно говоря, к концу вечера, когда на сцене появился Робби Уильямс, многие гости были изрядно пьяны. Все веселились и отдыхали, был не самый удачный момент заговаривать о делах.

ТЕПЕРЬ ЗА «ГРЭММИ»!

— Чем еще, кроме участия в шоу, занимались в Лондоне?

— У меня были запланированы встречи и интервью, но главной целью все же была Brit Awards. Для меня важно окунаться в другую музыкальную среду, ездить на фестивали, смотреть зарубежные церемонии награждения, посещать концерты новых артистов. Меня это по-настоящему вдохновляет.

— Удалось посмотреть столицу Англии, открыть для себя что-то новое в этом городе?

— Лондон я знаю довольно неплохо. Как-то жила там больше месяца, и только за последний год была раз пять. Конечно, все равно открываю что-то новое, но больших обзорных прогулок уже не предпринимаю. Из того, что хотелось бы отметить отдельно, — репетиция труппы Английского национального балета в Альберт-холле, куда меня пригласила наша замечательная балерина Екатерина Ханюкова. Она сейчас работает в Лондоне. То было одно из самых ярких впечатлений!

— Какие музыкальные открытия сделали для себя во время поездки? В вашем трек-листе появились новые имена?

— В моем плейлисте утвердился Бруно Марс. Его номер был лучшим на Brits. У него отличный новый альбом, хоть и пропитанный заимствованиями у гениев соул-музыки прошлого. Rag’n’Bone Man после выступления открылся мне с другой стороны. У него замечательный тембр, люблю такие голоса. Еще запомнился прекрасный номер — посвящение Джорджу Майклу в исполнении Криса Мартина в сопровождении симфонического оркестра.

— О каких красных дорожках мечтаете?

— Я вообще о них не думаю, вся эта мишура в итоге не имеет значения. Важна только музыка, которую ты пишешь, а также то, любят ли ее люди. Мечтаю выпустить альбом, который будет услышан во всем мире, за который я получу «Грэмми». Вот тогда и пройдусь по красной дорожке.

Оставьте ваш комментарий