Кускус, булгур, киноа, маш, нут и другие экзотические крупы (и не только), блюда из которых раньше можно было попробовать только за границей или в дорогих ресторанах, давно перекочевали на наши столы. Разбираемся, чем они полезны…

МАННА НЕБЕСНАЯ

Многие историки сходятся во мнении, что та самая «манна небесная» — не что иное, как кускус! Эту крупу изготавливают из мелко перемолотой пшеницы, или манки, которую вручную скатывают в комочки, покрывая тонким слоем муки и пропуская через сито.

  • Польза. Кускус богат витамином B5, железом, калием, фосфором, медью и пищевыми волокнами. Помогает при депрессии, бессоннице, усталости и общем снижении жизненного тонуса. Улучшает регенерацию кожи головы и волос. Стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает мозговую деятельность.
  • Подача. Крупа имеет прекрасные впитывающие свойства, и потому весьма хороша с любыми соусами и добавками. А также обладает тонким, нежным, деликатным вкусом и потому сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, хороша и в супе, и в десертах. Кускус идеален для завтрака!

! Благодаря высокой калорийности — 112 ккал на 100 г — не рекомендована людям с лишним весом.

НЕ ПРОСТО ПШЕНИЦА

Известно ли вам, что знаменитый восточный плов изначально готовился не из риса, а из булгура? Рис появился позже, а булгур — крупа намного более древняя. Ее изготавливают из пшеницы: зерна обжаривают на огне, потом обдают кипятком, сушат, дробят. Иногда для булгура используют зеленую или пророщенную пшеницу. И всегда — твердых сортов, что обеспечивает высокую питательную ценность.

  • Польза. В булгуре содержатся витамины группы В, которые необходимы для кожи и волос; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; фолиевая кислота и фосфор — для костей и зубов; вещество лизин, обладающее антибактериальными свойствами и помогающее усвоиться кальцию. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови.
  • Подача. В отличие от нашей пшеничной крупы (сырье-то одно и то же), булгур благодаря способу производства обладает намного более насыщенным вкусом и ореховым ароматом. Надолго насыщает и заряжает энергией, вкусен и в горячем, и в холодном виде. Это универсальный гарнир к мясу или рыбе; с ним можно готовить супы, плов, каши, салаты.

! Крупа содержит глютен, потому ее следует с осторожностью вводить в рацион аллергиков.

«ГРУДНОЕ МОЛОКО»

Киноа родом из Южной Америки, а после того как далай-лама оценил блюдо за его вкусовые и полезные качества, его начали выращивать в Тибете и Гималаях. В биологическом аспекте плоды киноа относятся к фруктам, хотя выглядят как злаковые.

  • Польза. В составе киноа содержится практически весь спектр веществ, необходимых организму: витамины, белки, полный комплекс аминокислот. Крупа входит в топ-20 самых полезных продуктов мира и по своим свойствам приравнивается к грудному молоку! Около 5% состава — жиры, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся только в морепродуктах. Крупа практически полностью усваивается организмом, помогает выводить шлаки, избавляет от мигреней, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и является мощным общеукрепляющим средством.
  • Подача. По вкусу киноа немного напоминает орех и пахнет свежей травой, а ее консистенция похожа на икринки. Бывает светло-коричневого или черного цвета. Хороша и в первых, и во вторых блюдах, а также в салатах. Отлично сочетается с другими крупами. Киноа также проращивают и добавляют в овощные салаты. При варке нужно учитывать, что объем увеличивается вчетверо.

! Из-за наличия жиров хранить киноа нужно в холодильнике.

 

ЧУДО-ГОРОШИНЫ

  • Нут, или турецкий горох, относится к бобовым, причем его пищевая ценность гораздо выше обычной фасоли и гороха. Он хорош и в супах, и в салатах, и в виде каш. Используется в вегетарианской кухне, а знаменитый хумус и фалафель — паста из нута, специй и оливкового масла — основополагающий продукт восточной кухни. Помогает предотвратить расстройства пищеварения. Природный антидепрессант.
  • Маш — мелкие зеленые бобы — традиционный продукт в Индии, Пакистане, Бангладеш. Его еще называют золотистой фасолью, бобами мунг или дхал. Благодаря высокой пищевой ценности активно используется в аюрведической кухне: бобы богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, выводят вредные вещества. Маш можно проращивать и добавлять в салаты, а также варить, жарить, тушить.

Залиште ваш коментар