Лидер группы «PianoБой» много путешествует не только во время гастролей. За последние полгода Дима как обычный турист побывал в Испании, Англии и Шри-Ланке. Своими впечатлениями от поездок и наблюдениями он с радостью поделился с Телегид: «Эти страны я уже посещал раньше. Но когда приезжаешь с любимыми людьми, которые там никогда не были, то все как будто впервые».

ШРИ-ЛАНКА СОСРЕДОТОЧЕНА НА БЫТЕ

— Шри-Ланка интересна природой, животными и пляжами. Здесь мы отдыхали всей семьей в январе — единственном месяце в году, когда у меня возможен полноценный отпуск.

Мы сняли дом практически в джунглях, среди дикой природы. Вокруг летали сотни птиц и летучих мышей, ползали пресмыкающиеся, копошились мелкие и крупные грызуны, у нас во дворе жила семейка забавных мангустов, после дождя на поверхности появлялись скорпионы. Про обезьян и прочих крупных зверей я вообще молчу. Как-то раз ночью мне не спалось, и я насчитал сто разных звуков природы, раздававшихся одновременно со всех сторон. Когда мы вернулись в Киев, первое время казалось, что я оглох — так было непривычно тихо.

Я обожаю горы, а на Шри-Ланке они особенно красивы — покрыты чайными плантациями и разнообразной флорой. Очень впечатлили водопады и купание в бассейнах. Было холодно.

Вспомнился эпизод, как мы поехали на мопеде на высокую гору, чтобы посетить заповедник Horton Plans. В дороге выяснилось, что расстояние в два раза больше, чем показали Google-карты. Причем путь постоянно шел в гору, так что бензин вскоре закончился. Семью забрал автобус, а я спускался вниз своим ходом, периодически останавливаясь среди лесов и наслаждаясь природой. Отправляясь в дорогу, нужно всегда иметь с собой пару бананов, бутылку воды, аптечку, сотню долларов мелкими купюрами и шляпу от солнца.

Местные жители напомнили мне хоббитов — они хоботятся на огородах возле своих домиков. Большого разброса социальных статусов нет, нищих крайне мало, в основном люди хозяйственные и сосредоточенные на быте. Гимн страны длится 25 секунд (по крайней мере мы только такую версию смогли найти в Интернете), концерты и фестивали — огромная редкость.

Говорят, на Цейлоне все дешево, но это давно не так. Обед в грязной забегаловке будет стоить как в хорошем ресторане в Киеве, только еда будет намного хуже.

Полиция в этой стране похожа на нашу — любят поговорить, рассказать водителю, какой он лох, могут заниматься мелким вымогательством. Например, на территории острова не действуют права других стран, кроме шри-ланкийских, а получить временные довольно сложно. Это повод постоянно ловить туристов и морочить им голову.

 

Возьми на карандаш

Что попробовать:

— Покупайте у рыбаков тигровые креветки и свежую рыбу (почистят прямо в момент приобретения). Большой выбор экзотических фруктов, особенно манго. Килограмм свежих тигровых креветок — около 200 грн, манго — 20 грн.

Что купить:

— Аюрведические препараты, мыло и натуральные масла.

Куда спешить:

— Перестаньте спешить, потому что в любом случае все будет долго.

Где остановиться:

— Снимите хороший дом, желательно не старый, и арендуйте мопед. Устройте с друзьями вечеринку.

На чем ездить:

— Только мопед! Никаких слонов и автобусов.

Что посетить:

— Любуйтесь китами в открытом океане, горами, джунглями, чайными плантациями.

Чего опасаться:

— В ресторанах, на рынках нигде не написаны цены, и с вас возьмут, сколько пожелают. Торговаться обязательно, стоимость услуг нужно обсуждать заранее.

Как отдыхать:

— Найдите дикий пляж своей мечты. В воде опасайтесь жалящих медуз.

ИСПАНИЯ ДЛЯ КАЙФОЖОРОВ

— Каталония привлекает архитектурой, древней историей, невероятной едой, и, разумеется, средиземноморскими пейзажами со скалами и зеленью. В Барселону мы отправились в романтическое путешествие вдвоем с супругой Ольгой. Взяли машину напрокат и поехали вдоль всего побережья — здесь много интересных живописных мест. Кроме Барселоны, останавливались в Тосса-де-Мар — потрясающем старинном городке. Там все двери в зданиях совершенно разные — можно бесконечно ходить и рассматривать. А на холме рядом с замком мы обнаружили древнее кладбище.

Каталонцы производят впечатление кайфожоров — они умеют, как никто другой, отдыхать и веселиться, пить вино, ухаживать за красивыми женщинами и орать песни по ночам.

Кстати, это неправда, что испанки некрасивые — как раз наоборот, особенно в Барселоне.

 

Намотай на ус

Что попробовать:

— Купите хамон, сыр, оливки, помидоры, багет и бутылку красного сухого. Присядьте на набережной, — и будет вам счастье. За 10-15 евро!

Что купить:

— Одежду. В Барселоне один из лучших шопингов.

Куда спешить:

— Нужно успеть поесть до сиесты, потому что с обеда и до вечера никакие рестораны не работают.

Где остановиться:

— Поселитесь в самом сердце старинного города, по соседству с каталонскими пенсионерами, и мешайте им спать.

На чем ездить:

— Велосипед в Барселоне — самый крутой способ увидеть город.

Что посетить:

— Всю Барселону и Тосса-де-Мар. Ботанический сад в Бланесе — самый крутой из всех, что я видел. Ну и, конечно, музей Дали в Фигейрасе.

Чего опасаться:

— Отель в Барселоне может оказаться борделем.

Как отдыхать:

— Дайте волю своим глазам, не бойтесь узких и обшарпанных улиц.

АНГЛИЯ БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ

— Меня Британия манит многовековой культурой, красотой провинций и — музыкой. В Лондон мы ездили вдвоем с сыном Львом. Ходили по всяким подворотням и неказистым районам, искали определенные граффити, которые Лев запланировал найти — он фанат стрит-арта. Лондон хорош своей мультикультурностью и многонациональностью. Детям полезно показывать мир, чтобы они понимали, что он гораздо разнообразнее и шире, чем наша страна. Лондон — столица музыки, тут можно каждый день посещать концерты самых разных музыкальных направлений.

Англичане постоянно что-то считают, они монетизируют каждую мелочь. Чтобы жить в Лондоне, нужно либо быть олигархом, либо научиться на всем экономить. В душе надо стать немножко банкиром, чтобы банально оплачивать коммунальные счета, которых местным приходят горы. Лев все время спрашивал меня, когда мы расплачивались в ресторанах или на входе в музей, сколько это стоит в гривнах и, услышав ответ, падал в обморок. Но такая атмосфера постоянной необходимости действовать, быстро принимать решения и обгонять конкурентов, наверное, замечательно мотивирует.

Все стереотипы, которые вы слышали насчет Англии, — правда. Хотя сейчас там живет намного меньше англичан, чем во времена формирования этих самых стереотипов.

 

Заруби на носу

Что попробовать:

— На улице Брик-Лейн пообедайте в любом индийском или арабском ресторане — будет очень вкусно всего за 3-5 фунтов. И обязательно попробуйте «Гиннесс» в пабах.

Что купить:

— Пластинки, особенно редкие, музыкальную атрибутику. На рынке Портобелло-Роуд продается красивая посуда и антиквариат.

Куда спешить:

— Успейте до заката побывать в галерее современного искусства Тейт, чтобы потом подняться на крышу этого же здания и оценить красивую панораму Лондона.

Где остановиться:

— Насобирайте на поездку достаточно денег, чтобы постоянно о них не думать. Просыпайтесь пораньше. Останавливаться лучше в центре, так как такси до недорогого отеля на окраине очень дорогое удовольствие.

На чем ездить:

— Без вариантов — покупайте недельный проездной на все виды транспорта (oyster card). Ночью оптимально ездить на такси. Много ходите пешком. Самая красивая станция метро — «Бейкер-стрит».

Что посетить:

— Всевозможные парки, Брикстон — район в южной части Лондона, любые концерты — их там великое множество!

Чего опасаться:

— Псевдомузыканты на улице дарят свой диск, а потом настойчиво требуют за него 5 фунтов.

Как отдыхать:

— В Лондоне есть только один вариант отдохнуть — напиться.

 

Фото из личного архива Дмитрия Шурова

Один комментарий

Дмитрий Шуров: марафон на три страны

Оставьте ваш комментарий