После победы на Евровидении к певице приковано самое пристальное внимание — новые синглы с завидной регулярностью приятно будоражат поклонников; она участвует в самых лучших песенных телешоу страны; выходит документальный фильм-портрет «Jamala.UА». И это далеко не все сюрпризы, впереди — самое интересное…

Джамала, вы замахнулись на Дворец спорта — 12 мая здесь пройдет ваш сольный концерт. Чем собираетесь удивить в визуальном плане? Ведь зрители ждут яркого шоу…

— Вы даже не представляете, сколько сюрпризов мы приготовили! Будут и невероятные эффекты от команды, которая делала мой номер для Евровидения, и приглашенные звезды, и хиты, а главное — новые песни! На самом деле я и сама еще до конца не представляю всех деталей шоу. Поверьте, вам стоит увидеть этот концерт собственными глазами. (Улыбается.)

— Какие музыкальные сюрпризы готовите?

— Впервые на большой сцене мы исполним песню «Злива» с Андреем Хлывнюком и Димой Шуровым. Эта композиция вышла два с половиной года назад, но мы так и не сыграли ее вместе, только каждый по отдельности, на своих сольных концертах.

Кого из родственников приглашаете на шоу? Родители из Крыма прибудут?

— На концерте будет моя мама. Очень надеюсь, что удастся приехать и моей сестре Эвелине, которая живет со своей семьей в Стамбуле.

Ваш концерт пройдет за день до финала Евровидения. Хотели бы увидеть в зале конкурсантов и представителей делегаций других стран-участниц?

— Буду очень рада их присутствию, если график позволит им посетить мое выступление. Вообще, хотелось бы увидеть там всех, кто любит музыку. Слышала, что на концерт собираются фан-клубы Евровидения из разных стран. Это замечательно!

— Что собираетесь делать во время конкурса, планируете посещать репетиции/концерты в качестве зрителя? Будете давать советы Жене Галичу?

— Я не могу попасть на Евровидение как зритель, поскольку выступаю в первом полуфинале и в финале. Именно во время финала состоится премьера моего нового сингла I Believe In U. Женю Галича буду всячески поддерживать. На самом деле это очень важно и помогает справиться с многими трудностями конкурса. В прошлом году мне помогали Андрей Данилко и Руслана. Это было так приятно. Теперь настал мой черед оказывать поддержку.

— Кроме отечественной группы O.Torvald, кто из участников конкурса вам нравится? Кто ваш фаворит?

— Из тех, кого я слышала, традиционно порадовали шведы. Как всегда, у них модная, интересная музыка.

«МЕДОВЫЙ» КОНКУРС

— Перенесете свое свадебное путешествие или успеете совершить его до начала Евровидения?

— Времени и правда катастрофически мало. Если честно, мы с трудом нашли в моем графике окошко для свадьбы. Сразу после нее улетим в короткое путешествие в Европу, но вернемся до начала конкурса.

— Вы как-то говорили, что опасались, что не сможете найти что-то общее с математиком. Какие, кроме музыки, у вас с Сеит-Бекиром общие интересы?

— На самом деле Сеит-Бекир немного обижается, когда я называю его «математиком». Он аспирант Института кибернетики имени Глушкова, специализируется на прикладной математике. Активно занимается общественной деятельностью, благодаря чему мы и познакомились. Сеит-Бекир умный, креативный, интересный человек, мы сразу нашли общий язык. Он интересуется моим творчеством, во все вникает. Для меня это важно.

— Легко разделять с любимым увлечение музыкой (это более-менее понятно и доступно каждому). А вы интересуетесь точными науками?..

— Должна признать, это совершенно не мое, я путаюсь в цифрах, датах. Сеит-Бекир меня частенько поправляет (Улыбается.) Здесь нужно призвание и определенный склад ума. Я человек творческий, к математике отношусь равнодушно.

— Вы во всех своих музыкальных делах советуетесь с Сеит-Бекиром?

— Да, я многим с ним делюсь. Сеит-Бекиру интересно, он наблюдает за творческим процессом, считает, сколько песен уже написано, спрашивает, войдет ли та или иная композиция в альбом, замечает, как изменились аранжировки. Вообще, он чувствует музыку, у него хороший вкус.

СЧАСТЬЕ В КАЖДОМ МОМЕНТЕ

— Вы говорили, что не считаете себя чьей-то половинкой, не спешили замуж. Что именно в Сеит-Бекире заставило вас изменить точку зрения?

— Я абсолютно уверена, что у всех в этом мире есть свой человек. Не люблю, когда говорят «вторая половинка», ведь каждый из нас — цельная личность. И мы ищем СВОЕГО человека, с которым хорошо поговорить и помолчать, посмеяться и погрустить — ощутить гармонию. Нам необязательно без конца шутить, смотреть в глаза не отрываясь, главное — мы друг другу интересны. Даже когда находимся в одной комнате в полной тишине, нам не скучно. Сколько я видела пар, которым некомфортно вдвоем. Хотите узнать, ВАШ ли это человек? Мой совет — побудьте наедине и просто помолчите. Вам хорошо? С Сеит-Бекиром мне комфортно молчать, смотреть кино, слушать музыку. А еще я знаю, что у каждого свое время для любви, отношений, создания семьи. И не слушайте тех, кто будет пытаться загнать вас в рамки, навязать свое мнение. Вообще, я считаю, что истории любви и отношений не нужно выносить на публику, они должны оставаться только между вами. Да, все узнали, что я выхожу замуж, но я не хочу использовать это важное для меня событие как пиар-повод. Главное — это музыка. А сокровенные истории хочу оставить для нашей семьи.

— Наверняка у вас на 2017 год запланированы премьеры и новые релизы. Изменится ли график презентаций ваших новинок публике из-за замужества?

— Мой творческий график останется неизменным. Релизы и концерты будут идти своим чередом.

— Любовь и предстоящая перемена статуса на вас как-то повлияли? Может, вы стали более чувственны?.. У вас есть песни — посвящения/признания Сеит-Бекиру?

— Мы все постоянно меняемся. И я не исключение, ведь иначе невозможно развиваться. Про песни-признания вы в точку спросили. У меня действительно есть несколько композиций, которые я посвятила Сеит-Бекиру. Они войдут в следующий альбом.

— Вы сейчас счастливый человек? Расскажите о своих критериях счастья…

— У меня есть любимая цитата из Чайковского: «Жизнь только тогда имеет прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве». Считаю, что всегда быть счастливой невозможно. И в то же время пытаюсь находить счастье в каждом моменте своей жизни.

С МЫСЛЯМИ НАЕДИНЕ

— Вы сомневающийся артист? Чем отличается певица Джамала от девушки Джамалы?

— Есть даже поговорка, что талантливые люди постоянно сомневаются в своем таланте, а вот бездарности никогда не испытывают сомнений. Я действительно часто переживаю, так как очень ранимая и чувствительная. Думаю над тем, нужна ли моя музыка, интересна ли она слушателям? Сложно отдавать себя целиком и встречаться с непониманием. Хорошо, что рядом есть люди, которые поддерживают и помогают избавиться от сомнений. Этим и спасаюсь.

— Периодически появляются домыслы о вашей персоне. Какую самую нелепую историю о себе слышали?

— Пожалуй, самый неожиданный слух — это то, что мне все купил папа. Но мой отец — простой человек, который выращивает фрукты в своем домашнем саду. Их хватает, чтобы угостить родственников и прислать мне, но не более того. Так что подобное даже теоретически невозможно. Все, чего я добилась, — результат многолетнего ежедневного труда.

— Занимаетесь саморазвитием? Может, увлекаетесь медитацией с целью достижения душевного равновесия?

— Я верю в Бога, в судьбу и в то, что все в мире связано. Стараюсь услышать, что подсказывает мне сердце. У меня развитая интуиция, и порой я ругаю себя, что не всегда следую ее советам. Бывает, из-за информационного шума не слышу внутренний голос. Поэтому время от времени мне нужно куда-то уезжать, чтобы побыть наедине со своими мыслями.

— Уделяете внимание питанию? Придерживаетесь диеты?

— Если я голодная, становлюсь страшно злой. Люблю вкусно поесть. Обожаю крымско-татарскую и итальянскую кухню. Всякие салаты, пасты. Пасты, конечно, жутко калорийные, но я не могу удержаться. А вот фастфуд ушел из моей жизни, потому что сначала от него хорошо, а потом сильно плохо — гамбургер лежит в желудке камнем, и ты ненавидишь себя за то, что поддался соблазну. На пустой желудок на сцену выходить нельзя — не хватит сил допеть концерт. Это очень тяжело физически.

СПОКОЙНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

— Что больше всего влияет на ваше настроение?

— Наверное, погода и близкие люди.

— Что для вас является критерием успеха новой композиции? Количество просмотров, скачиваний?..

— Я спокойно отношусь к своей популярности. У меня своя публика — очень интеллигентные, преданные слушатели. Я их люблю и ценю. Мне кажется, каждый артист одновременно боится и любит людей, потому что реакцию аудитории предсказать невозможно. Это единственный страх. Но как только выхожу на сцену, боязнь отступает, и я обожаю каждого, кто пришел на этот концерт. Никогда не проверяю, сколько просмотров набрали мои песни в YouTube, не спрашиваю, сколько раз скачали песню. Повторюсь, цифры — не мое. Я все определю по реакции публики на концерте. Для меня это самый безошибочный способ.

— Что вас не устраивает в современном отечественном шоу-бизнесе?

— Я не подстраиваюсь под правила, которые мне не по душе. Хожу на мероприятия, только когда есть время и желание, и если меня это по-настоящему интересует. Больше всего люблю музыкальные фестивали и тусовки коллег. Уважительно отношусь ко всем нашим артистам, но мы не дружим, не созваниваемся, не обмениваемся подарками на дни рождения. Я не ориентируюсь на массовый вкус, не пишу песни под радиоформат, не снимаюсь в откровенных фотосессиях. Можно даже сказать, что я не совсем в шоу-бизнесе.

— Как на сегодняшний день звучит ваше творческое кредо? Оно поменялось с годами?

— Нет, кредо осталось прежним: постоянно учиться, слушать много музыки — классику, джаз, рок, писать новые песни. Самосовершенствоваться, не бояться перемен, быть эрудированной, интересной, вырастать из своего стиля.

— Вы в чем-то себя ограничиваете, чтобы достичь наивысшего результата?

— В творчестве не может быть ограничений, оно должно быть свободным! Суть творческого процесса — создавать то, что захочется. Если вы послушаете мои альбомы, увидите, что моя музыка разная, контрастная, пестрая. Я стараюсь экспериментировать, меняться.

— Что пожелаете читателям «Телегида»?

— Пусть вы и ваши близкие будут здоровы, пусть в нашей стране наступит мир и благополучие! Слушайте хорошую музыку и будьте счастливы! Жду вас на моем концерте во Дворце спорта!

— Наверняка вы помните, с чего начинался ваш творческий путь. А куда бы вы хотели по нему прийти?

— Мечтаю записать альбом, который будет услышан во всем мире, за который я получу «Грэмми».

Оставьте ваш комментарий