Изумруды, рубины, сапфиры, топазы — это не только драгоценности, но и самые маленькие и красивые в мире пернатые. Представляем необычные виды колибри, названные в честь драгоценных камушков. Эти птички — настоящие сокровища природы!

САПФИРЫ

Научное название: Hylocharis

                    

В роду колибри-сапфира много видов: златохвостый, красногорлый, синеголовый… И каждое название соответствует характерному окрасу оперения птичек, которое содержит яркие пигменты, мерцающие на солнце. Но у всех сапфиров (длина тела — до 9 см) есть общая черта — красный клюв, которым они добывают нектар из цветов, произрастающих в тропических лесах Южной Америки.

ИЗУМРУДЫ

Научное название: Chlorostilbon

Среди всех представителей семейства изумрудных колибри особого внимания заслуживает кубинский вид (встречается только в этой стране и на близлежащих островах!). Ослепительно красивые птицы (достигают в длину до 11,5 см) обитают на высоте до 200 м над уровнем моря и размножаются в любое время года! Они очень «домашние» — живут по несколько лет в одном гнезде, которое вьют на верхушках деревьев.

ТОПАЗЫ

Научное название: Topaza pella

По сравнению со своими собратьями эти пернатые считаются самыми крупными. Так, самцы достигают в длину до 20 см, но только благодаря двум хвостовым перьям, изогнутым внутрь. Топазовый колибри населяет Гвиану, отдавая предпочтение тенистым берегам рек. В лучах солнца перья птицы переливаются разными красками, создавая эффект радуги! А вот их пение не так прекрасно, напоминает писк цыпленка.

АМЕТИСТЫ

Научное название: Calliphlox amethystina

Самые маленькие представители своего семейства (размеры самочки — всего 6 см). Живут поодиночке — в кронах самых высоких деревьев Южной Америки. Аметистовый колибри — один из лучших летунов! Его маленькие крылышки совершают от 70 до 80 взмахов в секунду, что создает при полете шум, похожий на жужжание пчелы. При этом сердце птички бешено колотится — до 20 ударов в секунду, а это — 1240 ударов в минуту!

 

РУБИНЫ

Научное название: Chrysolampis mosquitus

Эти колибри — самые легкие: весят около 4 г при длине тела 9 см. И самые проворные. Чтобы добраться до нектара, птица зависает в воздухе перед цветком. При этом крылья двигаются в виде двойной петли-восьмерки благодаря особой конструкции плечевого сустава. Спариваются рубины тоже в полете — со всеми самочками подряд! При этом самец поет песни в диапазоне, недоступном для человеческого слуха.

И ЭТО ФАКТ!

  • Чтобы сохранять энергию, колибри приходится за день собирать нектар с полутора тысяч цветков.
  • Ночью все они впадают в оцепенение. Если днем температура тел птичек составляет +43 °С, то ночью она падает до +20 °С. С наступлением утра колибри «оживают».
  • Самочки очень заботливо выхаживают птенцов (откладывают в среднем по два яйца и высиживают их 14-19 дней). Без участия пап. Малышей приходится кормить каждые 8-10 минут, иначе они могут погибнуть. Удивительно, но почти все птенцы колибри выживают!
Рубрики: Party

Оставьте ваш комментарий