Дождались! Прилавки завалены пучками первой зелени и ярко-розовыми россыпями первого свежего весеннего овоща — редиски! Которая, между прочим, также бывает белая, зеленая, черная, желтая… И вся без исключения — полезная!

ХРУСТЯЩИЙ «СНЕЖОК»

Дайкон — специально выведенный в Японии сорт редьки с минимальным содержанием горчичного масла (вещество, дающее редиске ту самую горечь). Плоды бывают круглыми и вытянутыми, коническими и цилиндрическими, но все они обладают нежным вкусом и тонкой кожицей. Дайкон практически не имеет противопоказаний — наоборот, даже показан при проблемах с сердцем и ЖКТ. Белый редис богат кальцием, калием, клетчаткой, магнием.

ЯРКО-РОЗОВЫЙ«АРБУЗ»

Снаружи светло-зеленый, а внутри неожиданно малиновый, розовый или красный: таков арбузный редис! Чем ближе к серединке, тем слаще мякоть, а ближе к краю она тверже, горче и громче хрустит. Строго говоря, «арбузная редиска» относится к семейству крестоцветных, это гибрид редиса и кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, запекают, но в первую очередь — используют для украшения блюд (карвинга).

«КРЫСИНЫЙ ХВОСТ»

Такое малоромантичное название носит стручковый редис родом с Ямайки, также известный как яванская редиска. Плоды-стручки — сочные и вкусные, с пряным привкусом — хороши для салатов, супов, маринадов. «Хвостатая» редиска, которую в последнее время выращивают по всему миру, улучшает пищеварение, подавляет вредную микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Кстати, на родине стручки могут достигать метра в длину!

Редисочное разноцветье

Аллергикам на радость селекционеры вывели желтую редиску! Она содержит минимум аллергенов, так что ее можно давать даже маленьким деткам. Отличается нежным неострым вкусом, плотной мякотью и светло-золотистым цветом. Сорта — «Гелиос», «Злата».

Та самая горькая черная редька — «бабушка» всех современных редисок, самая жгучая, но и самая полезная! Богата углеводами, минералами — кальцием и магнием, эфирными маслами. Обладает остро-сладковатым вкусом и хороша в салатах. Но с ней стоит быть осторожнее тем, у кого проблемы с сердцем, желчным пузырем и ЖКТ.

Теги:

Залиште ваш коментар