Главные достопримечательности в музее украинского рок-н-ролла (Docker Rock’n’Roll Museum — экспозиция личных вещей рок-музыкантов — находится в пабе Docker’s ABC) — вещи, которые там представлены. Но только в Телегиде — их истории из первых уст.

«БРАТИ ГАДЮКІНИ» СОБИРАЮТ ОРУЖИЯ ТРУДА

От «Гадов» музею достались «мягкие» клавиши со змейкой — символ группы, и барабанные палочки с автографом Михаила Лундина

— В 70-х годах я решил собирать пластинки, но потом понял, что коллекционер из меня так себе, — вспоминает барабанщик и вокалист группы Михаил Лундин. — Я стал серьезно заниматься музыкой, и все свободные деньги уходили на инструменты. Сейчас у меня есть две гитары, на которых играю. Получается, что я коллекционирую свои орудия труда. (Смеется.) Конечно, поклонницы нас всегда одаривали разными приятными вещами, но на заре нашей карьеры чаще всего это было нижнее белье. Я и сам являюсь фанатом — обожаю музыку 80-х годов прошлого века. А когда был в Канаде, мне удалось побывать на выступлении Би Би Кинга и даже взять у него автограф, который храню дома до сих пор.

«АНТИТІЛА» РАСТАЩИЛИ ПОДАРКИ ПО ДОМАМ

«Антитіла» подарили музею картину с собственным изображением, написанную карандашом

— У всех участников нашей группы дома хранятся совершенно разные подарки, которые мы получаем от поклонников, — рассказывает лидер коллектива Тарас Тополя. — Есть миниатюрные браслеты из бисера, огромные картины, глиняные тарелки и кувшины, альбомы с фото, где до мельчайших подробностей расписана история «Антитіл». Мечтаем, конечно, собрать и выставить все экспонаты в одном просторном зале, но пока это нереально. Различные кулинарные шедевры — отдельная история. Недавно в Хмельницком нам презентовали корзину в гороховыми пирожками и два ведра — в одном чесночный соус, в другом аджика. Было очень вкусно! Еще нам присылают много стихотворений, просят сочинять к ним музыку и петь на концертах. Но в нашей группе так повелось, что мы исполняем только собственные песни. Единственное исключение сделали для хита группы «Скрябін» «Люди як кораблі».

 

ДИЛЯ НАНЯЛ ГРУЗОВИК ДЛЯ ИГРУШЕК

Диля сдал в музей пиджак, в котором снимался в клипе «Трохи теплих слів» и именные кеды, купленные в Ла-Рошели.

— Собираю виниловые пластинки с классической музыкой и любимыми исполнителями, — хвастается музыкант Эдуард Приступа. — В свое время начал складывать в стопки DVD с фильмами и концертами, но потом понял, что в квартире останется слишком мало места. Поэтому раздарил. Так же произошло и с мягкими игрушками, которыми меня баловали фанаты. Когда я решил отправить их в детский дом, пришлось вызывать грузовик — так их было много. А еще у меня есть тетрадка, где на страничках наклеены фотографии легендарного состава киевского «Динамо» — Беланов, Блохин, Чанов, Бессонов и др., — подписанные лично футболистами. Этим трофеем разжился, когда динамовцы приезжали в Харьков и мне удалось пробраться через заслоны.

 

 

 

 

ВИТАЛИЙ КИРИЧЕНКО «БОЛЕЕТ» АНТИКВАРИАТОМ

Рубашка, в которой солист группы «482» Виталий Кириченко снимался в клипе «Радіо твоє» (2003 года)

— Обожаю ходить на блошиные рынки и покупать диковинные вещи, — говорит бессменный лидер группы «482». — Как только переступаешь порог моего дома, сразу видно, что его хозяин увлекается антиквариатом — на дверях, на шкафах и ящиках столов все ручки разные, и все они старинные. Также собираю фотоаппараты-«гармошки», которым больше ста лет. Но они у меня долго не задерживаются — реставрирую и дарю друзьям на памятные даты.

 

 

Оставьте ваш комментарий