Лидер группы Сергей (Колос) Мартынюк немало внимания в своих песнях уделяет рифме и уверен: простыми словами можно говорить о важном. На концерте в редакции журнала Телегид мы в этом убедились: песни — заслушаться можно.

Кроме группы «Фіолет» я два года развивал сольный проект — Kolos&Brothers. Хотелось приколоться, поэтому в текстах много иронии и самоиронии. В феврале выпустили первый и последний альбом «Камасутра» и проехались с туром по 23 городам Украины. Дальше не вижу перспектив развивать этот проект, потому принял решение его закрыть.

В 2006 году мы с друзьями активно обсуждали на форумах современную музыку, причисляя себя к панк-направлению. И вдруг наш несуществующий коллектив пригласили выступить на фестивале в Луцке. За неделю собрали группу и отыграли концерт. Нас не смущало даже то, что в нашем составе не было бас-гитариста. Это нонсенс для панк-музыки, но факт остается фактом.

Все мои офисы остались в далеком прошлом. Сейчас параллельно с «Фіолетом» занимаюсь организацией фестиваля «Бандерштадт». В этом году в августе он будет проходить в 11-й раз. Меняется локация, и впервые мы проведем его на берегу реки Стыр, где есть огромная территория.

ВЫШЛИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Два года назад, с появлением в составе группы гитариста Вадима Захарченко, мы изменили стилистику и выпустили мини-альбом True Lovе. Теперь это настоящий альтернативный рок. Группа вышла из так называемой зоны комфорта, когда можно было писать балладные композиции, которые легко попадают в ротацию на радио и телеэфиры.

Конечно, не все новые композиции получаются с надрывом. Вот написал песню о маме — разве она может быть чисто роковой? В результате получилась лирическая композиция, какой и должна быть песня о самом родном и близком человеке…

Нам нравится пробовать новые вещи, даже если мы идем каким-то нетипичным путем. Можно всю жизнь оставаться популярным исполнителем в Луцке, но когда у тебя есть мечта собрать на свой концерт НСК «Олимпийский», ты обязан что-то делать. И, как правило, чаще всего это не творческие моменты.

Мы готовы менять цвет волос и даже полностью внешний вид, но только не творчество. И даже согласны прислушиваться к мнению саундпродюсеров, но никогда не позволим указывать, что можно петь, а что нельзя. У группы «Фіолет» кроме любовной лирики есть много социальных произведений, и мы считаем их важной частью своего творчества. Если я увижу, что кому-то неинтересно то, что мы делаем, найду других — тех, кому интересно.

КАК СТАНОВЯТСЯ ЗВЕЗДАМИ

Современные рэп-исполнители Oxxxymiron, «Скриптонит», Gazgolder — сделали себя сами — в Интернете. Они могут позволить себе очень многое. Их не встретишь в телевизоре, но они умудряются собирать на своих концертах полные залы, огромные стадионы и дворцы спорта. Я ценю такой подход, потому что они изменили общественное представление о том, как музыканты становятся звездами.

Бум, который сейчас наблюдается в украинской музыке, создает реальность, альтернативную той, в которой живут поп-певцы. Надо читать больше классической литературы, чтобы не рифмовать банальные «любовь-морковь-кровь». Наша мова намного богаче.

Главным атрибутом альтернативной музыки я считаю четкие тексты. Конечно, они не всегда получаются такими, как хочется, но я стараюсь выйти за тривиальные рамки, которые обозначены образом парня с гитарой. Наша музыка напоминает об истинной человеческой сущности.

ПРОСТЫЕ СЛОВА О ГЛАВНОМ

Обожаем концерты, а вот студии нас сковывают — там нельзя полностью развернуться и стены не передают эмоции. Знаю, человек, впервые попавший на выступление группы «Фіолет», впредь старается их не пропускать. Для зрителей наши шоу — праздник.

Уже два года живу в Киеве, а остальные участники — в Луцке. Но я исправно езжу на репетиции, и уверен, что расстояние — не проблема. Когда мы хотим чего-то достичь, то делаем для этого все возможное.

Я пишу стихотворения и прозу. Скоро планирую выпустить книгу. Считается, что для текстов песен рифма не особо важна. Но в этом отношении мне нравится поэтика песен Земфиры, ее умение простыми словами говорить о серьезных вещах (ее лирика, кстати, Бродского не включает, максимум — Есенина). (Смеется.)

Больше всего ценю спокойную домашнюю обстановку. Много времени провожу в дороге и знаю, что на коленках писать сложно. Мне надо закрыться на несколько часов в кабинете, и чтобы жена и собака занимались своими делами и не отвлекали. Мне в этом году исполнилось 30, и только сейчас я понял, насколько важно иметь за спиной надежный тыл. Именно там все самое важное в моей жизни и рождается.

На пятерочку!

Начните знакомство с творчеством группы «Фіолет» с этих песен:

  1. «Касети».
  2. «Вона моя».
  3. «Спини мене».
  4. «Мій дім».
  5. «Якби я знав, де ти живеш».
Рубрики: Музыка

Оставьте ваш комментарий