В детстве, читая сказки, мы мечтали попасть в те чудесные страны, где молочные реки и кисельные берега, принцы на белом коне и прекрасные дамы во дворце… Выросли. Поняли, что это побасенки для детей. А вот сказка для взрослых — существует! На южном побережье Турции, где всегда тепло, где растут сосны и мандарины, где терпкий хвойный воздух и светящееся море, шикарные гостиницы и полнейший комфорт. Где можно встретить и прекрасных дам, и если не принцев, то хотя бы рыцарей…

ИЗ МОЛОДЫХ ДА В РАННИЕ

Белек — один из самых «молодых» турецких курортов, построенный «по последнему слову науки и техники», с современными комфортабельными отелями (причем только 4- и 5-звездочными), широкими улицами, удобной планировкой — туристам обеспечен максимальный комфорт! При этом новейшие технологии соседствуют со здоровой аурой и первозданной природой: Белек окружают девственные сосновые леса. Море — в пешей доступности, с чистейшими галечными и крупнопесчаными пляжами. Неподалеку Национальный парк-заповедник с уникальными видами птиц и животных (одни реликтовые черепахи чего стоят!); природное чудо — водопад Куршунлу высотой 18 м и прозрачной «чашей» у основания, облюбованной дикими утками; заповедник «Каньон Кепрюлю» с редкими видами птиц и деревьев, где можно заняться альпинизмом, верховой ездой и рафтингом по горной реке Кепрючай.

За достопримечательностями тоже далеко ехать не придется. Белек расположен примерно посередине между Анталией (и ее аэропортом) и древним Сиде. В обоих направлениях есть что посмотреть — как раз за день можно обернуться. В организации любых экскурсий вам с удовольствием помогут гиды от Тez Tour, которые работают в любом отеле. Подскажут, расскажут, усадят, сопроводят, посоветуют — ведь опыт работы огромный, компания уже 22 года на туристическом рынке.

КЛЮШКИ, ЛУНКИ, ДВА МЯЧА

Для влюбленных пар и семей с детьми, для веселых компаний и людей в возрасте, для тех, у кого на отдых всего несколько дней, и тех, кто решил не только поваляться на пляже, но и привести себя в форму — в отеле Kaya Palazzo Belek 5*, расположенном в сосновом лесу с чистейшим воздухом, продумано все до мелочей. Концепция сети такова: раз человек приехал на отдых — он ни о чем не должен беспокоиться! Для этого есть внимательный персонал, бесчисленные удобства, начиная с удобного трансфера и заканчивая щедрым мини-баром в номерах, огромные просторные номера (отель, которому всего три года, строился по специальному проекту), удобное расположение.

Для любителей уединенного отдыха на территории имеются отдельные виллы-бунгало, для семей с детьми — огромные сьюты. Кстати о детях — в Kaya Palazzo Belek 5* действует мини-клуб Kid’s World с группами 4-12 лет и подростковой — 13-16. Аквапарк, мини-диско, детский бассейн с горками, ресторанчик, библиотека, кинотеатр — детишкам точно скучать не придется. Так что можно смело сдать отпрысков опытным аниматорам — и блаженствовать в бассейне с морской водой, открытом или с подогревом. Или заказать столик в ресторане — их тут несколько, на любой вкус: барбекю, итальянский, дальневосточный, османский. Не говоря уже о многочисленных барах.

Ну а поклонникам здорового образа жизни — внимание! — отель предлагает целый мир спортивных удовольствий! Не территории расположены четыре уникальных футбольных площадки, несколько теннисных кортов и огромное поле для гольфа (тут даже проводятся международные соревнования). Гольф-клуб Kaya Palazzo создан знаменитым архитектором английских гольф-полей Дэвидом Джонсом, и 18-луночное поле — единственное в стране, аккредитованное Ассоциацией футгольфа Турции.

А если вы пока не научились как следует махать клюшкой — к вашим услугам водная гимнастика, аэробика, бадминтон, волейбол, каноэ, водный велосипед и мотоцикл. И уроки танца живота.

АНТАЛИЯ: КРЕПОСТИ, МИНАРЕТЫ И ФОНТАНЫ

 

Не только великолепная инфраструктура, идеальные дороги, зажигательные дискотеки и яркий шопинг манят туристов в Анталию. Этот город, основанный в далеком 159 г. до н. э. (изначально, кстати, он назывался Атталия), изобилует стариной, вековыми постройками и памятниками истории и архитектуры. Здесь сочетаются элементы римского, византийского и оттоманского стилей — последствия непростой истории Турецкого государства. Что удивительно, исторический центр практически не пострадал от современной застройки, так что уставшему от бетонных джунглей жителю мегаполиса есть где разгуляться…

Не заблудиться в лабиринтах улочек старого района Калеичи вам помогут опытные гиды от Тez Tour, которые устроят увлекательную экскурсию и расскажут все самое интересное о городе и его достопримечательностях. На главной площади интересно взглянуть на крепостные ворота и каменную башню с часами, а в мечети XIX века Текели Мехмет стоит обратить внимание на невероятной красоты внутреннюю отделку! И обязательно подойдите к величественному минарету Кесик (усеченный). Он был изначально построен как римский храм, затем преобразован в византийскую церковь, а потом стал мечетью…

Когда захочется глотнуть свежего морского воздуха, топайте к Старой гавани, что расположена в расщелине утеса. Сегодня это выдающаяся достопримечательность Анталии: живописное скопление магазинов, кафешек, базарчиков и раскачивающихся на волнах яхт. Когда-то здесь был главный экономический центр региона — начиная с II века вплоть до середины XX столетия в гавани кипела торговля и деньги текли рекой.

Одна из самых ярких достопримечательностей Анталии — минарет Йивли. Он был построен султаном Аладдином Кейкубадом и является типичным примером архитектуры сельджуков — с квадратной основой и восьмиугольным постаментом. У входа в Калеичи постойте минутку у Ворот Адриана — установленные в честь посещения города императором в 130 году н. э., эти внушительные мраморные ворота с тремя арками и башнями украшены изысканной художественной лепкой. Фигурки прекрасно сохранились!

Самая загадочная постройка Анталии — римская крепость. Приземистая цилиндрическая башня высотой 14 метров словно следит за старой гаванью, располагаясь на краю парка Караалиоглу. Она по сей день остается загадкой — историки и ученые не сошлись во мнении, какова была ее главная функция. Большинство склоняется к тому, что башня была пожарной вышкой. А может, маяком… Теперь она стала фантастической площадкой для наблюдения за закатом — панорамный вид открывается на всю гавань!

ПАМУККАЛЕ: ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ВОДЫ И ЖИВОПИСНЫЕ РУИНЫ

Удивительное место — Памуккале, или Хлопковый замок — представляет собой белоснежный фантастический ландшафт. На самом деле это богатые минеральными солями воды термальных источников за тысячелетия образовали своеобразные белые известковые наслоения-террасы. Памуккале — настоящая драгоценность Турции, и съездить сюда на экскурсию нужно обязательно. Ведь водичка тут — лечебная! Недаром резервуар, в который она стекает, называется «бассейном Клеопатры». По легенде, сама египетская царица набиралась тут молодости и красоты. Наполняет природный бассейн вода из трех горячих источников, один из которых — серный (лечит кожные заболевания). После купания в нем все хвори как рукой снимает! Медики установили, что принятие таких ванн способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, желудочно-кишечных, кожных недугов и пр.

Неподалеку — руины древнего города Хиераполиса: это античное поселение было построено 2000 лет до н. э. Вплоть до ХХ века там велись археологические раскопки, но сейчас это место входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться?

Из Киева в Анталию ежедневные рейсы осуществляет авиакомпания WINDROSE.
Это самый быстрый и самый надежный способ попасть из Украины на Анталийское побережье Турции.
Авиакомпания WINDROSE славится своей пунктуальностью, безопасностью полетов и качеством сервиса на борту

Благодарим компанию Tez Tour за помощь в подготовке материала

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий